Пришло ли время обговаривать смягчение российских ответных санкций, пусть даже для некоторых европейских стран, таких как Греция или Венгрия? Не угрожает ли это, например, российским фермерам? На эти и другие вопросы в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru отвечает Алексей Дрыночкин, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики МГИМО.
— Алексей Викторович, cледует ли в отношении каких-то европейских стран смягчать продовольственное эмбарго? Экономика каких стран больше всего страдает от российских антисанкций?
— Само введение наших контрсанкций было для Запада неожиданно. Шло такое мощное давление — первая волна западных санкций, вторая волна, третья волна. И вдруг мы ответные меры какие-то выдвинули. Первое впечатление было, что это какое-то спонтанное решение, просто спонтанная реакция на то давление, которое оказывалось. Но когда прошло время, возникло понимание, что действительно был выбран сегмент, который не столь чувствителен для общего уровня отношений, но экономически довольно чувствительный.
Были заявления минэкономразвития, что они детально изучили всю номенклатуру поставок и пришли к выводу, что можно оказать болевое воздействие на европейские страны именно в этом сегменте. Тут есть еще такой момент. За 2013 год общий продовольственный импорт в Россию составил где-то 43 миллиарда долларов. На Евросоюз приходится треть поставки. Санкции были введены против стран Евросоюза, а также Норвегии, Швейцарии, Соединенных Штатов, Канады и Австралии. Примерно 38-40 процентов всего импортируемого продовольствия поступало к нам из этих стран. То есть это — достаточно большой показатель.
Для кого-то наши ответные санкции были серьезным ударом. Для кого-то имели более легкие последствия. Если смотреть на оценки, которые сейчас в Европе появляются по итогам 2014 года, там достаточно большой разброс мнений, оценок. Если просто сравнивать уровень 2014 года с уровнем 2013 года, безусловно, там у многих произошло большое падение, но с другой стороны, пока неясно, было бы падение без наших контрсанкций или нет. Где-то на 10-15 процентов в 2014 году произошло падение поставок по сравнению с 2013 годом. В общем очень существенно.
— Греки сейчас очень активно стали пытаться добиться отмены российских ограничений по ряду своих продуктов. Они несут большие потери от эмбарго?
— Да, у греков основная проблема — это плодоовощная продукция. И здесь я опять немножко вернусь назад к тому, что оценки для каждой страны воздействия российских контрсанкций совершенно различные. То есть, если брать весь продовольственный импорт в Россию за 100 процентов, то самым крупнейшим импортером является Германия, это где-то 13 процентов. Второй импортер это Литва — 12 процентов. Все вместе это 25 процентов. Вот две страны, и это уже четверть всего импорта. Греция находится где-то в конце списка, у них там 1,5 процентов, это совершенно незначительная доля.
— Видимо, сама экономическая ситуация в Греции не очень хорошо складывается, поэтому она борется за рынок сбыта.
— В сфере продовольствия неизбежно доминируют страны с большей территорией. Германия больше Греции намного. Соответственно, она объективно будет выращивать больше, и ее доля будет больше. У Греции меньшая площадь и гористый рельеф. Другой вопрос — конкретно доля продовольствия, поставляемая в Россию. Здесь картина меняется совершенно противоположным образом.
У Германии доля поставок в Россию в общем объеме продовольствия всего лишь 4 с небольшим процента. А у Греции это страшная цифра — 42 процента. Больше только у Кипра — за 50 процентов. Конечно, это сильный удар по экономике Греции, которая и так слаба.
— Но с Кипром мы дружим, там все в порядке.
— С Кипром — понятно, но мы сейчас и с Грецией тоже дружим. Для Греции, конечно, это очень важная проблема. Понятна обеспокоенность греков, которым некуда девать огромный объем продукции, который теперь не поступает в Россию.
— То есть продавать им больше некуда?
— Надо учитывать, что все-таки поставки овощей и фруктов — это очень высококонкурентный рынок. В Средиземноморье все этим занимаются, конкурентов много. Соответственно, продать свою продукцию где-то еще очень сложно. Быстро найти новый рынок сбыта тяжело.
— Как вы оцениваете заявление Дмитрия Пескова, что Россия готова пойти на смягчение эмбарго, если страны Европы будут инвестировать в переработку в России? То есть они будут поставлять сырье, которое уже на нашей территории будет перерабатываться. Понятно, что это — взаимовыгодно, но насколько реально этого ожидать от той же Греции?
— Греция бы с радостью стала это делать, если бы была возможность. Но одно дело — просто давать продукцию для переработки, другое дело — инвестировать. Это — две разные экономические операции. По поводу инвестирования, наверное, сложно, у греков свободных денег особо-то и нет, страна сама в кризисе и кредитах. Поэтому рассчитывать на какие-то серьезные инвестиции не приходится.
Может быть, будут какие-то частные случаи на небольшие суммы. Другое дело, давать выращенную продукцию на переработку — это для них интересный вариант.
С точки зрения экономики, безусловно, это будет выгодно и нам, и им. Вместо того, чтобы дать урожаю сгнить, его лучше отдать и получить хоть какие-то деньги. Видимо, есть и другие варианты. Российские контрсанкции запрещают импорт только свежих и замороженных овощей и фруктов. Импорт уже переработанных овощей и фруктов никак не запрещен. Те же греки, поляки свои яблоки могут поставлять нам в виде компотов, джемов, варенья, как угодно, в любом количестве. Другое дело, что спрос меньше на эту продукцию. И здесь надо учитывать правовой аспект проблемы — насколько возможна отмена или ослабление ограничений в отношении нескольких стран Евросоюза.
— Владимир Путин побывал с визитом в Венгрии, после чего много писали о том, что у нас с венграми выстраиваются хорошие отношения, в том числе по сельскохозяйственном сегменту. Насколько у нас велик объем торговли с Венгрией?
— Из России в Венгрию сельхозпродукции не очень много идет. В основном зерно, хотя венгры и сами выращивают. Продуктов, конечно, венгры нам поставляют намного больше. Понятно, что есть память с социалистических времен, когда были венгерские консервы "Глобус", вина всякие венгерские. Их продукты действительно качественные, тут можно не спорить.
В целом же Россия поставляет на порядок больше товаров в Венгрию, чем Венгрия поставляет в Россию. Венгры долго пытались уменьшить поставки из России, чтобы сальдо выровнялось, но при этом не предпринимали каких-то серьезных мер для того, чтобы увеличить свои поставки.
Лет 5-7 назад поменялось это направление, они оставили свои мечты о том, чтобы мы поставляли меньше, и стали сами активно работать на российском рынке. В результате у нас довольно мощно стал увеличиваться импорт из Венгрии. Они провели большую работу, выискивая продукцию, которая пользуется популярностью на российском рынке, одним из видов этой продукции как раз было продовольствие самых различных видов, начиная с живых животных, особых венгерских пород коров, и заканчивая всякой переработкой — консервы и так далее, так далее.
Венгры нам поставляют примерно на 160-180 миллионов долларов агропродовольственной продукции. Сумма для нас небольшая, но для их страны приличная. Помимо продовольствия они поставляют телефоны, телевизоры, много всякой бытовой техники и немножечко продукции автомобилестроения. У них есть заводы автомобильных компонентов, продукция которых тоже идет к нам.
Продовольствие в венгерских поставках занимает около 10 процентов. Поэтому наши контрсанкции, конечно, повлияли на них в какой-то мере, но системного воздействия на венгерское сельское хозяйство не последовало. Отдельные компании-производители, конечно, пострадали. Особенно если были связаны с кредитами. А сельское хозяйство без кредитов практически невозможно. Различные отраслевые организации выражают свою обеспокоенность этим, давят на правительство с тем, чтобы как-то помогли. Ну, это обычное дело во всех странах. Также и в Польше, Испании, Италии, даже в Германии и так далее.
— Если будет смягчение санкций в отношении Греции, Венгрии, каких-то других более-менее дружественных России стран, насколько это повлияет на наших сельхозпроизводителей?
— Это надо просчитывать, но думаю, что снятие санкций с нескольких отдельных стран существенного влияния не окажет. Гораздо больше проблем связано с запретом на инвестирование, на перемещение капиталов. Американцы уже продлили санкции. Еще год инвестиций, каких-то капитальных средств в Россию поступать из Соединенных Штатов не будет. Насколько получится у американцев надавить на Евросоюз, чтобы и они продлили свои санкции, скоро будет видно.
Сейчас Евросоюз явно в каких-то колебаниях, занимает выжидательную позицию. У них есть определенная обеспокоенность, даже растерянность. Им не совсем понятно, что делать, поскольку Америка там далеко, а Россия близка и является выгодным партнером, которого не хочется терять.
Я не думаю, что мы будем односторонне отказываться от наших контрсанкций, отменим эмбарго. Думаю, это возможно только в отношении некоторых стран в том случае, если в результате дипломатических переговоров будут предложены какие-то приемлемые для России условия. В целом же, раз Запад санкции ввел, он теперь и должен их отменить. Потом будет наша очередь сделать встречный ход.
Беседовала Мария Сныткова
Читайте также:
Смягчение эмбарго: никто никого не предаст
Санкции - хорошее время для инвестиций в Россию
Отмена антисанкций страшнее вечной мерзлоты
Продукция Греции и Венгрии нам жизненно необходима - депутат
Самое время посмотреть, как венгры и греки относятся к России - экономист
Греция уговаривает Россию снять фруктовое эмбарго
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.