Падение цен на нефть стало причиной девальвации маната в Азербайджане

Проделки шейхов: по СНГ пошла волна девальваций

21 февраля Центральный банк Азербайджана установил новый обменный курс для национальной валюты. Теперь он составил 1,05 маната за доллар - в сравнении с 0,785 маната днем раньше. То есть азербайджанская денежная единица за один день "похудела" на треть. Что стало причиной таких действий властей? В первую очередь это, конечно, падение цен на нефть.

Цены на нефть упали - бюджет Азербайджана похудел

Что же стало причиной таких действий властей? В первую очередь это, конечно, падение цен на нефть. В бюджете 2015 года стоимость этого продукта марки Azeri Light (то есть, "легкой азербайджанской") была заложена на уровне 90 долларов за баррель. В то время как по состоянию на 20 февраля цена за этот стратегический продукт составила всего 63,4 долларов за баррель.

Между тем в запланированной доходной части бюджета в размере 19,5 миллиардов манатов доля поступлений лишь государственного нефтяного фонда должна была составить 10,388 миллиардов манатов, то есть больше половины. А по экспертным оценкам, если считать и другие источники пополнения "главного кошелька" государства — то нефть составит в них добрые две трети объемов.

Таким образом, официальный Баку своим решением о девальвации национальной валюты фактически стабилизировал доходы бюджета. То есть, последний хоть и уменьшился в долларовом отношении — но теперь, благодаря "нефтяным" деньгам, он по-прежнему будет пополняться в должном "манатном" объеме.

В какой степени данная мера являлась вынужденной? Да, в общем-то, неотложной критической необходимости в снижении курса маната перед властями страны не было. Сама по себе азербайджанская нефть стоит дороже признанного "эталона", марки Brent, однако себестоимость ее добычи колеблется на довольно таки ничтожном уровне в 12-15 долларов за баррель.

То есть, какие бы новые "финты" не выкидывали шейхи Персидского залива с целью разорить конкурентов — с бакинскими нефтяниками этот номер не пройдет. Впрочем, как и с тюменскими — себестоимость добычи российской нефти также колеблется около вышеупомянутого уровня в прикаспийском государстве. Это не сланцевые проекты США — и даже не добыча вышеупомянутой Brent в Северном море, на днях прекращенная в связи с нерентабельностью.

Кроме того, золотовалютные резервы Азербайджана в октябре прошлого года достигли отметки в 53 миллиарда долларов. То есть около двух годовых бюджетов страны — причем с учетом "старого", более высокого курса маната. Так что, казалось бы, особой надобности в девальвации нацвалюты не было.

Читайте также: 

По пути девальвации: Азербайджан тоже обесценил манат

Вадим Горшенин: Падение рубля может сменить власти в ряде республик бывшего СССР

Девальвация в Азербайджане на благо населения

Но, понятно, что такое мнение отражало бы лишь чисто потребительские настроения. "Почему я должен меньше покупать, если мои доходы уменьшились — ведь у меня есть "заначка"?!" Классическая методология образца "попрыгуньи-стрекозы" из басни Крылова. Вся беда в том, что с такими людьми и даже целыми обществами часто случается, как опять в той же басне: "Оглянуться не успела — как зима катит в глаза". Посему ни рачительный глава семейства, ни заботящаяся о своей стране элита растрачивать накопления "на черный день" просто так не станут.

Между тем руководство Азербайджана из тех, кого западный истеблишмент, помешанный на "цветных революциях" (но, конечно же, не у себя дома!) именует "авторитарным". Президент Ильхам Алиев, сын опытнейшего политика еще советских времен Гейдара Алиева, со своей командой ведет страну "своим путем". А не тем, который прописывают постсоветским республикам западные "демократизаторы".

Потому и громадные нефтегазовые доходы Азербайджана пополняют госбюджет, а не бездонные карманы транснациональных монополий. Как, скажем, в той же Ливии, "осчастливленной" "демократической революцией" — с последовавшим дележом госсобственности и тех же нефтяных месторождений.

То есть, конечно, время от времени азербайджанские "цветные" пытаются "помайданить" — оспорив более чем убедительные итоги очередных выборов в пользу правящей элиты. Но получается это у них плохо — правоохранительные органы в стране находятся на своем месте, а США доселе не рисковал слишком уж ссориться со страной, являющейся важным источником нефти и газа в Европу.

Собственно, президентские выборы в Азербайджане — любимое время организаторов "цветных" путчей — прошли в 2013 году. Правда, в 2015 ожидаются выборы уже парламентские, но только осенью. А до осени до новых цен на импортную технику и тряпки народ успеет привыкнуть.

Читайте также: 

The Guardian: Падение рубля снесет экономику девяти стран

Почему антироссийская кампания выгодна СНГ

Последствия девальвации маната в Азербайджане

Возможно, именно поэтому Центральный банк Азербайджана и принял решение девальвировать нацвалюту сразу, одномоментно. В духе известно иронической пословицы о том, что "не стоит резать хвост кошки по частям". Да, конечно, ценники в магазинах, торгующих импортом, тут же были переписаны под новый курс доллара. Возник и кратковременный ажиотаж в обменных пунктах.

Но последний, вообще-то, постепенно нарастал довольно значительное время перед девальвацией — люди понимали, что долго прежний курс "тучных" времен держаться не может. В этом смысле власти лишь "актуализировали" эти ожидания — особой неожиданностью они ни для кого не стали.

Конечно, местная оппозиция вовсю обвиняет власть в "ограблении рядовых граждан", пользуясь тем, что многие уже забыли, какую жуткую нищету и полуразрушенное государство оставил после себя за считанные годы своего пребывания "у кормила" Народный фронт, принявший бразды правления сразу после развала СССР.

Без сомнения, желающим купить себе очередной "Айфон" (или даже холодильник с телевизором) можно посочувствовать. Но подавляющее число граждан, думается, скажут лишь спасибо за сохранение без "секвестра" бюджетных выплат, пенсий, зарплат, рабочих мест.

Ну, а повысится цена на нефть — курс можно будет снова "скорректировать". В любом случае, лучше жить чуть экономнее, но по средствам, нежели на широкую ногу, но с риском в один не самый приятный день оказаться полным банкротом.

Читайте также: 

Нефть ударила по Таможенному союзу?  

Глава ФРС Далласа: Мировой нефтяной кризис спланирован Саудовской Аравией

Ждать дождя из нефтедолларов бесполезно

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить