Standard & Poor's пересмотрело в сторону снижения кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+. Аналитики, причем в первую очередь западные, отмечают политическую мотивированность этого решения и пророчат нам банковскую панику, связанную с понижением рейтинга РФ до так называемого "мусорного" уровня. Другие же аналитики не исключают банкротств российских банков, правда уже по другой причине — из-за жесткой политики российского Центробанка.
К чему может привести банкротство сотен банков в России? Чем это грозит россиянам? Достаточно ли средств в фонде страхования вкладов? Чем чревата банковская паника на фоне мусорного рейтинга? Pravda.Ru разбиралась вместе с экспертами.
"Сомневаться в объективности авторов этого рейтинга нет необходимости, — рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Пенкин. — Дело в том, что в 2014 году Банк России опубликовал отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора, и там содержался сценарий стресс-теста, который дал основание Банку России привести примерно такие же цифры. А именно, что при снижении динамики ВВП до минус 6,5 процента могут возникнуть трудности примерно у 200 банков. При этом сама формулировка, что могут возникнуть трудности с величиной достаточности собственного капитала, достаточно размыта. Затруднение не всегда означает банкротство банков".
Сергей Пенкин отметил, что, как правило, имеется в виду ситуация, когда достаточность собственных средств опускается ниже уровня десяти процентов: "Формально банк нарушает нормативы Банка России, и ему, действительно, может грозить отзыв лицензии, но задолго до этого Банк России, видя ухудшение финансового положения банка, может провести разъяснительную работу с его собственниками и менеджерами по поводу того, как устранить подверженность лишним рискам. Проблемы могут возникнуть у многих банков, но угрозы банкротства и потеря средств клиентов во много раз преувеличены".
Корреспондент Pravda.Ru уточнил у Сергея Пенкина, достаточно ли средств в фонде страхования вкладов? "У фонда отдельная финансовая модель. Изначально он создавался, действительно, за счет страховых взносов, которые платят банки. Потом стало очевидно, что этих средств не хватает, поэтому было принято решение, что в случае необходимости Банк России предоставит агентству по страхованию вкладов, которое является управляющим этим фондом, всю необходимую финансовую поддержку. То есть сомневаться в том, что в этом фонде хватит средств для того, чтобы покрыть застрахованные депозиты, не приходится", — сказал Сергей Пенкин.
"Банкротство сотен банков вполне может привести к полноценному банковскому кризису в России, — считает генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. — Пострадают от этого предприниматели, имеющие счета, и фирмы, они же никак не защищены, никакого страхования вкладов юрлиц у нас не существует. Если банки начнут чувствовать себя неустойчиво, то это скажется на рынке межбанковского кредитования, отсутствие доверия полностью возобладает, что тоже для банков будет плохо. Гражданам России тоже от этого хорошего ничего ожидать не приходится".
Корреспондент Pravda.Ru спросил у Максима Гладких-Родионова, чем чревата банковская паника на фоне "мусорного" рейтинга? "Дальнейшим ухудшением экономической ситуации. Пока это банковская паника, а потом этот рейтинг повлияет и на компании. Соответственно, последует дальнейшее ухудшение экономики", — ответил Максим Гладких-Родионов.
В общем, судя по всему, времена наступают непростые, и автор этих строк ни в коей мере не собирается успокаивать читателей бравыми куплетами про "все хорошо, прекрасная маркиза". Но вот в чем еще дело: во всем мире все чаще слышится, что ведущие агентства (почти поголовно американские) специально понижают рейтинги "нелюбимых" ими стран.
Напомним: спекулятивный уровень означает, что с ценными бумагами, эмитированными этим государством, можно лишь совершать краткосрочные операции, чтобы заработать на их падении. По сути, рейтинги фиксируют способность государства рассчитываться по своим долгам. Также по рейтингам оценивают, можно ли государству давать в долг. В этой сфере работают еще Moody's, S&P и Fitch, известные тем, что раздают свои оценки по политическим мотивам. Понятно, что на фоне снижения рейтинга рубль ослабел на последних минутах торгов, доллар достиг отметки 68,47 рубля, евро 78,94 рубля.
Как сообщает Politonline.Ru, американский экономист Джеймс Рикардс, глава отдела по глобальной стратегии фирмы West Shore Funds, считает снижение российского рейтинга агентством Standard & Poor's "бессмысленным" и "неправильным".
"У России есть достаточно резервов, чтобы выплатить свой суверенный долг. Внешний номинированный в долларах долг России достаточно невелик относительно ВВП и резервов. Сложно понять, на чем основывается решение о снижении — оно неправильное и бессмысленное", — сказал Джеймс Рикардс, автор книги "Война валют". По его словам, "представление о том, что Россия обанкротится, — бессмыслица, поскольку у нее есть сильные резервы и доступ к резервам твердой валюты в Китае. У Китая четыре триллиона долларов активов, так что они могли бы одолжить России все, что ей потребуется".
Как отмечает Politonline.Ru, совсем не прислушиваться к таким прогнозам, конечно, не стоит. Но и не понимать, что объективность таких оценок сильно зависит от чисто политического заказа, тоже нельзя. Ведь создать отрицательный психологический фон среди населения России, панику в экономических кругах вокруг страны и внутри нее, — это одна из целей заказчиков таких рейтинговых прогнозов.
И ведь то же агентство Standard & Poor's - прежде всего, это дочерняя компания американского медиахолдинга McGraw-Hill, занимающегося оказанием финансово-аналитических услуг. Соответственно, организация весьма заинтересована в развитии санкционного давления на Россию в русле, выработанном властями США. Аналогичное можно сказать и о других рейтинговых агентствах, так или иначе, но имеющих интересы именно на том берегу океана, и ожидать от них абсолютно объективных и правдивых оценок едва ли возможно.
И в заключение, несколько цитат из украинских СМИ. Конечно, злорадство журналистов Незалежной уже давно привычно и вызывает у российских читателей чаще всего лишь снисходительную усмешку, но все-таки… Иногда создается впечатление, что украинцы думают, что на Западе читают "их" колоритные СМИ без перевода и могут "по достоинству" оценить их ретивость по оболваниванию собственного населения. И дадут какую-нибудь печеньку, как на Майдане.
Оказывается, "…российский фондовый рынок рухнул в ожидании санкций. Так фондовые индексы отреагировали на возможное усиление санкций против России после обстрелов Мариуполя в субботу… События, которые произошли в Мариуполе, - это один из таких шагов России, которые могут закончиться банковской паникой внутри России". Во как! Какие уж там нефтяные падения, законы экономики, курсы валют, офшоры и прочая научная ерунда. Оказывается, нас, москалей, Запад просто "люстрирует", как бы взяв на вооружение украинский метод с мусорными ящиками…
Ну что ж, залежалых печенек от зарубежных кураторов информационных потоков украинские СМИ, может быть, и дождутся. "Получше их бей, а не то прослывешь пацифистом!" — поют украинцам в уши заокеанские и европейские кураторы. Правда, заканчивается эта песенка так: "И пряников, кстати, всегда не хватает на всех"… Тем более, что на Украине уже не хватает ничего и ни на кого. Даже простых печенек на грамотных и толковых пиарщиков. Могли бы хоть что-нибудь и умное придумать. Мы привычные…
Читайте также:
"Решение суда по ЮКОСу - необъявленная санкция Запада"
Лукавые рейтинги: долгов-то почти нет
Россия входит в мировой кризис в неплохой форме
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.