ОПЕК закроет американский сланец

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

Минувший год стал поворотным для энергетической отрасли РФ. Были серьезные трения с импортерами газа и Киевом, закрытие "Южного потока", потери от дешевеющей нефти. Но были открыты новые перспективные направления, такие как сделка с Китаем. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Игорь Валерьевич, год стал непростым во всех отношениях, в том числе и для сырьевого сектора российской экономики. Как вы считаете, как будут развиваться отношения по газовому вопросу с европейскими странами и Украиной?

— Действительно, 2014 год войдет в историю как год изменений во всех сферах и глобальных изменений. Украина во многом стала причиной многих изменений, в том числе в энергетической отрасли, хотя они назревали очень давно. C декабря 2013 года шли долгие переговоры, хотя цена прописана в действующем контракте. Потом, когда произошел госпереворот на Украине, новые власти требовали скидок и не оплачивали поставки, началась вакханалия с ценами.

С 1 апреля "Газпром" перевел в Украину на контрактные нормативы. Это то, к чему нас всегда призывали европейцы и новые украинские власти — давайте откажемся от политики. Но скидки как раз по этим контрактам были фактически политическими.

И в дальнейшем опять Украина отбирала российский газ и не платила за него. Поэтому с июня была введена система предоплаты поставок. Это тоже все прописано в контракте. Договорились мы по поставкам и льготам до 1 апреля 2015 года. Потом начнут действовать полностью контрактные обязательства. То есть это опять на 100 долларов цена будет больше.

Зимний пакет, помимо цены со скидкой в 100 долларов, означал, что Украина после оплаты в счет погашения долга за тот газ может закупить сколько угодно газа. Украина смогла купить только 1 миллиард кубометров. Естественно, ей этого не хватит. Европейцы, американцы и МВФ обещают Украине предоставить в январе второй транш в размере 3 миллиардов долларов. На это у них одна надежда.

- Но это еще не факт. Они много обещают, но мало предоставляют.

— Далеко не факт. Система взаимоотношений Украины с западными странами и кредитными организациями, с теми же МВФ, Всемирным банком показывают, что верить-то им нельзя. При подписании соглашений в Брюсселе, ЕС обещал миллиард долларов на покупку газа, но этих денег так и не дал. Недавно миссия МВФ закончила работу на Украине и составила очень серьезный список требований. Реальных экономических преобразований на Украине не произошло.

Первый отопительный месяц — ноябрь — показал, что снижения потребления газа нет. Ситуация довольно тяжелая. Реформы провести не удается, социальная напряженность в обществе сохраняется. Если сейчас проводить такие жесткие реформы, то это вызовет народное недовольство вплоть до нового Майдана.

Ведь МВФ требует именно отменить субсидии для населения, повысить стоимость электроэнергии, тепловой энергии, воды и так далее. Что будет в январе, непонятно. Хватит ли Украине денег, чтобы купить хоть какой-нибудь газ у России — очень большой вопрос.

Основные проблемы начнутся в конце января, феврале и марте, когда в подземных хранилищах будет минимум объема газа, и меньше его можно будет извлекать. Февраль-март — довольно крепкие морозы на Украине и в Европе. Поэтому Европе в феврале надо, как правило, больше газа. Если Украина начнет незаконный отбор газа из транзитных объемов, то "Газпром", как и предупреждал, перекроет транзит через Украину. Газ пойдет только через Беларусь и "Северный поток".

— На Украине в этом году постоянно говорили о реверсе газа. Это вообще возможно?

— Они открыто говорят про реверс, но это же не поставки из других стран. Это — реверс российского газа. И надо прекрасно понимать, что в Европу приходит все больше и больше российского газа. И европейцы там уже десятки лет пытаются разработать план, как сократить поставки из России, но газ им реально нужен.

— Они сделали все, чтобы зарубить "Южный поток". А теперь, после его отмены, некоторые спохватились и захотели его строить.

— Я думаю, что в реальности все европейцы прекрасно понимают, что значит "Южный поток" и хотят его строить. Это — влияние американской политики. США уверяют европейцев, что если вы откажитесь от российского газа, то мы пришлем вам свой сланцевый газ. Я думаю, что масштабного экспорта сланцевого газа в любом случае реально не будет. В самой Америке нет государственных компаний, которые там будут брать и по указке Вашингтона поставлять газ на определенные рынки. Это коммерческие компании, они будут поставлять туда, где выше цены.

А цены выше в Азии. Она сейчас — наиболее маржинальный рынок. Там в полтора-два раза дороже газ можно продать, чем в Европе. Именно поэтому в Европу сейчас и не приходит СПГ — сжиженный природный газ. 80 процентов мощностей, которые принимают СПГ, простаивают. Только 20 процентов загружено. Катару и другим крупнейшим экспортерам СПГ тем более выгоднее поставлять в Азию. Польша подписала соглашение, что Катар будет поставлять им СПГ. Потом оказалось, что цена — 700 долларов за 1 тысячу кубов.

Латвия открыла новый терминал по приемке СПГ. Заключили контракт с Норвегией. Но заключила контракт с Норвегией опять же государственная структура, которая обязана искать поставщиков на этот СПГ-терминал. Потому что за него надо платить большую аренду. Если он мощностью 5 миллиардов кубов, а загрузка его будет 1 миллиард кубов, то с этими расходами итоговая цена будет крайне высокой.

И все прекрасно понимают, что массовых поставок СПГ в Европу не будет, как раз потому, что его цены выше. Если европейцы откажутся от российского газа, тогда там цены взлетят в два раза. Вот тогда придет СПГ. А готова ли Европа к этому? Тогда соответственно упадет вся европейская экономика. Она и сейчас держится только за счет того, что Германия вытаскивает. У остальных уже начинается рецессия. При дорогом газе, а значит, электричестве и отоплении все производства в Европе будут нерентабельны. Я думаю, что как раз задумка американцев заключается не в том, чтобы поставлять пусть даже и дорогой сланцевый газ в Европу, а в том, чтобы поставлять потом в Европу свои более дешевые товары.

Этим они снизят конкурентоспособность Европы и вытеснят европейских производителей. Американцам самим их сланцевый газ и нефть нужны внутри страны. Это их большой шанс провести новую индустриализацию, как обещал Обама. У них начинается экономический подъем и новое оживление в экономике. Поэтому до сих пор американцы массово и не отменили запрет на экспорт газа и запрет на экспорт нефти.

То есть сейчас только несколько проектов фактически получают разрешение на экспорт СПГ. Это делается для того, чтобы, с одной стороны, чуть-чуть приподнять стоимость газа, вывести его хотя бы на уровень рентабельности и не прекращать добычу. А с другой стороны, надо удержать основной объем газа внутри страны, чтобы он был достаточно дешев.

А в Европу, кроме "Газпрома", поставляет газ только Норвегия и Алжир. Собственная добыча из-за естественного старения месторождений, истощения в Северном море падает. Норвегия и Великобритания показывают большое снижение. Норвегии приходится постоянно уходить все севернее. Соответственно все дороже и дороже эти проекты.

Сейчас, когда цена на нефть упала, очень большой вопрос, кто будет вкладываться в норвежские проекты. Я очень сомневаюсь, что Норвегии вообще как-то удастся стабилизировать уровень добычи в ближайшие годы. У них в 2012 был максимальный уровень добычи, а потом началось падение.

В Алжире — свои особенности и проблемы. Компании, которые разрабатывают проекты в Алжире, должны практически половину в проекте отдать государственной компании. Собственных технологий там нет. Поэтому такие экономические условия заставляют инвесторов уйти в другие страны. И там уровень добычи не растет, он остается примерно на одном и том же уровне, но растет внутреннее потребление. То есть экспортировать газ Алжир может все меньше и меньше.

И плюс к тому же у него тоже есть СПГ заводы. Они сжижают газ и отправляют его на азиатские рынки. Поэтому практически никто, кроме России, не может поставлять газ в больших объемах на территорию Европы по тем же ценам, по которым мы сейчас поставляем.

— И теперь вместо "Южного потока" будет "Турецкий поток"?

 - Если европейцы не будут политизировать энергетику в еще большей степени. В 2014 году начался разворот стереотипов. Нас всегда обвиняли в том, что мы политизируем энергетику, используем энергетическую дубинку. Западная пресса просто пестрила этим. А тут, оказывается, сами европейцы этим занимаются. Сначала они скрывали это, как-то стеснялись, а потом открыто начали говорить.

Допустим, "Северный поток" мы построили, но они разрешают его заполнять только чуть больше половины. И то только потому, что морская часть как бы не подпадает под европейские законы. Вот из-за постоянного давления и было принято решение поставлять газ в Турцию. Ну, а что делать-то? И теперь речь идет о том, чтобы до границы доставлять газ, а дальше уже как хотите.

— Одновременно мы начали налаживать сотрудничество с Китаем и заключили контракт века.

— Да. Китай — ведь главный рынок, и очень важно было его занять. Переговоры о нем велись очень долго и подготавливался этот контракт вне зависимости от ситуации на Украине и взаимоотношениях с Западом, в общем и целом. Здесь важно, что начнут разрабатываться восточносибирские месторождения, будет построенная новая газотранспортная система "Сила Сибири". Помимо прибыли, появятся новые рабочие места и газифицируются еще попутно наши восточносибирские регионы.

— Что будет с мировым нефтяным рынком? Как, по вашему прогнозу, будет меняться цена на нефть?

— Заявления Саудовской Аравии и стран ОПЕК о том, что мы будем добывать нефть даже ниже 20 долларов, мне кажется, сделаны специально для того, чтобы цена нефти еще упала. Тем самым они рассчитывают убить американские сланцевые проекты, себестоимость которых высока. 60 долларов за баррель — это, видимо, грань рентабельности американских сланцевых проектов. И сейчас мы видим, что число заявок на бурение этих сланцевых месторождений уже падает. И может произойти вполне то, что было со сланцевым газом. Как только цена стала низкой, он стал нерентабельным и бурение просто прекратилось.

Сейчас нефть практически достигла пика падения и уже через месяц-другой, вероятно, будет серьезное снижение добычи сланцевой нефти в Америке. И тогда, естественно, сокращение производства приведет к росту цены. Но скорее всего, судя по заявлениям стран ОПЕК, нефть упадет еще ниже. Но потом обязательно будет период восстановления. На какой-то момент цена может упасть глубоко. Но чем глубже она в моменте упадет, тем быстрее потом выскочит. Я думаю, что более-менее адекватная цена будет в долгосрочной перспективе от 75 до 85.

— Для России это хорошая цена?

— Конечно, для страны, которая экспортирует нефть, чем она дороже, тем лучше, потому что больше прибыли. Но и при 60 долларах мы не умрем и не развалимся. В целом эта стоимость под 80 долларов устроит и Россию, и других производителей. Потому что Саудовской Аравии 20 — тоже мало. Хотя у них накоплены фонды, в запасах есть деньги.

Но в реальности они верстали бюджет примерно из 96 долларов за баррель. После "арабской весны" все арабские страны повысили расходы на социальный сектор для того, чтобы успокоить население. У всех стран-экспортеров — расходы высокие. Поэтому думать, что все прекрасно живут, а мы плохо, это неправильно. А цена постепенно поднимется для всех до приемлемого уровня.

Беседовала Мария Сныткова

Читайте также: 

Нефтяной сговор. Все концы ведут в Эр-Рияд

Антон Романов: Экспортеры замораживать или снижать добычу нефти не будут

Анна Кокорева: Переориентировать экономику с экспорта нефти очень сложно

Нефтяная война та же, только жертвы другие

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить