"Мусорным" рейтингом кризисную Россию не испугать

"Мусорным" рейтингом Россию не напугать

Понижение кредитного рейтинга России до "мусорного" уровня глава минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал высоко вероятным. О 50-процентных шансах России достичь уровня BB+ уже заявляло и агентство S&P. Велика ли в этом случае угроза сброса российских акций? Как рейтинг, который может быть уже в январе присужден России, отразится на экономике?

Понижение суверенного рейтинга России ни на что не повлияет

В сегодняшнем выступлении на Гайдаровском форуме министр экономического развития Алексей Улюкаев призвал граждан России быть спокойными в условиях кризиса и принять тот факт, что эпоха благосостояния нашей страны окончилась. Впрочем, слова министра вряд ли для кого-то из наших сограждан стали новостью. Резкий обвал рубля, параллельный обвал нефтяных цен, паника на финансовом и банковском рынках, санкции — казалось бы, экономика страны и без того ощутимо ослабла. Так сможет ли ухудшить положение российской экономики понижение суверенного кредитного рейтинга, присваиваемого международным рейтинговым агентством S&P, до "мусорного" уровня?

Мастер негативных прогнозов, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял ранее, что после изменения рейтинга серьезно упадут рынки и усилится давление на рубль, таким образом S&P даст сигнал, что с российскими гособлигациями и инвестициями в РФ надо быть предельно аккуратными. Ожидается, что понижение кредитного рейтинга нашей страны автоматически приведет к выставлению целого ряда требований зарубежных кредиторов о досрочном погашении российских заимствований на сумму 20 миллиардов долларов, что может ударить по некоторым предприятиям. Но ударит ли по экономике страны в целом?

"По моему мнению, которое, возможно, будет отличаться от мнения моих коллег, практически никаких последствий это решение не принесет. Зачем нужен суверенный рейтинг? В первую очередь, он необходим для осуществления внешних заимствований, и он также влияет на ставку, по которой Россия, эмитенты российские, субъекты российской экономики, получают внешние кредиты. И та, и другая возможности сейчас подсечены ввиду санкций.

То есть российские эмитенты не могут размещать облигаций и российские субъекты бизнеса не могут привлекать западные кредиты не потому, что суверенный рейтинг будет понижен до "мусорного", а потому что Россия находится в состоянии санкций. И иностранным банкам запрещено кредитовать российский бизнес и российские банки. Поэтому, при всей апокалиптичности этой новости, которая действительно очень много смуты вселяет в головы, на мой взгляд, практическая отдача этой новости стремится к нулю", — заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

Тем не менее, правительство РФ уже объявило, что в случае понижения рейтинга оно будет выкупать корпоративные облигации во избежание дефолта последних. По мнению Владимира Рожанковского, реструктурировать долги внутри страны было бы наиболее правильным и честным решением со стороны российских властей. Но есть и второй вариант — это объявление ситуации с санкциями форс-мажорной, при которой компании получают возможность не выплачивать долги.

"Наверное, где-то полгода назад было бы немыслимым оборотом событий, чтобы российские компании, прибегнув к фактору форс-мажора, отказались от своих обязательств. Но в текущей ситуации, я думаю, что этот вариант должен рассматриваться. Это не значит, что он должен быть принят, но рассматриваться он должен, — рассуждает Владимир Рожанковский. — Что такое форс-мажор? Форс-мажор — это в том числе и запреты властей. Санкции, которые наложены, являются частью запрета властей, поэтому по любому договору попадают однозначно под категорию форс-мажора. Когда форс-мажор наступает, то компании могут, сославшись на него, отказаться от исполнения своих обязательств".

Читайте также: 

Владимир Рожанковский: Агентствам типа S&P надо думать не о России, а о Греции

Рейтинговые агентства рассказали, когда "спишут" Россию

Агентство Fitch уже понизило рейтинги нескольких российских компаний

Напомним, что буквально вчера стало известно, что агентство Fitch понизило рейтинги российских компаний следующим образом: рейтинги "Газпрома", "Газпром нефти", "Атомэнергопрома", РЖД, ФСК ЕЭС, "Лукойла" были понижены с ВВВ до ВВВ-. На этом же уровне находятся и рейтинги "Новатэка", "Татнефти", "Уралкалия", "Полюс золота" и "Ростелекома", однако прогноз по этим компаниям был изменен Fitch с позитивного до негативного. В большую немилость аналитиков из международного агентства попала дочерняя компания Российских железных дорог — ФПК, рейтинг который понизился с ВВВ- до ВВ+, а "Гражданским самолетам Сухого" отныне присвоен рейтинг ВВ-. Таким образом, облигации последних компаний опустились до "мусорного", спекулятивного уровня.

Как мы видим, уже не одно, а несколько рейтинговых агентств начали наступление на российскую экономику. О политическом характере таких решений международных организаций в отношении России писалось уже очень много, в том числе на страницах Pravda.Ru. Но, как бы то ни было, рейтинг не может не оказывать влияния на финансовый рынок. Другой вопрос — велико ли будет это влияние в случае, когда финансовый сектор и без того находится в кризисе?

"Существенно ухудшить (ситуацию на финансовом рынке — прим. Ред.) вряд ли удастся, потому что все и так достаточно плохо. Но свою лепту это может, безусловно, внести по двум направлениям. Первое, если два рейтинговых агентства снизят рейтинг России ниже инвестиционного уровня, то тогда институциональные инвесторы, те, которые размещают свои средства, госбумаги по всему миру, ориентируясь на рейтинг, автоматически в соответствии со своим мандатом, вынуждены будут продавать российские государственные ценные бумаги.

И это будет оказывать понижательную динамику на российские ценные бумаги. Второй момент — по некоторым внешним кредитам, которые брали российские компании, возможно, им придется расплачиваться раньше, если есть соответствующий пункт в кредитном договоре или другом документе, что, соответственно, приведет к давлению на рубль", — сказал в интервью Pravda.Ru научный сотрудник института "Центр развития" Высшая школа экономики Дмитрий Мирошниченко.

При этом Дмитрий Мерошниченко назвал не самой лучшей идеей национализировать долги компаний. По его словам, расплачиваться с кредиторами — это дело самих должников, а у государства сейчас недостает средств и на более важные и необходимые для страны вещи.

"Для какой-то частной компании нет особо ничего страшного, если она перейдет под контроль к кредитору. В общем-то, если мы не хотим превращаться в Северную Корею и закрываться от всего мира, то это достаточно нормальная ситуация, — считает Дмитрий Мирошничеко. — Если, конечно, не брать какие-то особо чувствительные, относящиеся к национальной безопасности предприятия и отрасли".

Читайте также:

Рейтинговое агентство S&P дает "негативный" прогноз России

Александр Абрамов: В случае понижения кредитного рейтинга России шока не будет

Вашингтону следовало бы заняться не Россией, а Евросоюзом

Меж тем, гораздо более важной проблемой для Вашингтона, которому подконтрольны международные рейтинговые агентства, должна являться целостность Евросоюза, висящая на волоске. Ведь управление процессами на евразийском континенте через Брюссель стратегически важно для Белого дома. А тем временем Евросоюз дал трещину на границах с Грецией, жители которой на предстоящих выборах, которые пройдут 25 января, могут проголосовать за выход из еврозоны и обретение независимости. А, как показала не такая уж и давняя история, выход из союза одной страны может повлечь за собой необратимый процесс развала всего союза. Поэтому всем подвластным США структурам следовало бы бросить силы на решение болезненного греческого вопроса.

"Сейчас агентствам было бы более разумно немножечко отойти от России. Потому что бессмысленно снижать рейтинги для России, где все шито белыми нитками, все понятно и не нужно очень большого научного потенциала у рейтинговых агентств для того, чтобы понять, что у России дела неважно.

Но вот, что им, наверное, стоило бы сейчас на самом деле сделать — это реально посмотреть на ситуацию в Греции. Потому что там пройдут парламентские выборы 25 числа, и если Греция проголосует за неподчинение МВФ, то возможен выход из еврозоны. И эта ситуация может очень серьезно ударить по всем эмитентам еврозоны, которые, кстати, не находятся под санкциями. Поэтому, на мой взгляд, сейчас агентства дуют на воду, но при этом горячее молоко они не видят", — заключает Владимир Рожанковский.

Читайте также:

Дмитрий Мирошниченко: "Мусорный" рейтинг России только в плюс

Дмитрий Мирошниченко: Народ не должен расплачиваться за долги менеджеров крупных компаний

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить