Китай и Россия открыли своп-линию юань и рубль

Юань и рубль начали наступление на доллар

Китайская народная республика продолжает двигать юань в сторону конвертируемости. В понедельник была запущена торговля парой юань-рубль. Что, с одной стороны, не выпадает из последовательного плана властей Китая, с другой же стороны, в свете санкций против России имеет большое значение, поскольку валютные свопы помогают КНР сократить влияние американского доллара...

Как пишут российские СМИ, соглашение о своп-линии между Россией и Китаем поможет странам преодолеть кризис ликвидности. Хотя, конечно, для Китая главной целью является усиление влияния юаня. Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, "Китай разрешает в будущем торговлю свопами между юанем и более чем тремя валютами в попытке уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран". С 29 декабря китайская Foreign Exchange Trade System начала реализацию контрактов по свопам не только с Россией, но и с Малайзией и Новой Зеландией. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте организации.

Таким образом, практика своповой торговли юаня и 11 других валют на межбанковском валютном рынке расширяется. Что выигрывают от этого Китай и Россия в экономическом отношении?

"Удобство в торговле между двумя странами и удобство взаимодействия финансовых систем, пока больше ничего непонятно, - сказал корреспонденту Pravda.Ru кандидат экономических наук, заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин. -  Там же не только рубль и юань, там и другие валюты они запустили. Это одинаковые механизмы. Там еще присутствуют азиатские деньги другие. То есть это не единственный механизм, это не то, чтобы Китай вдруг подорвался и начал поддерживать российский рубль. Механизм запущен на этой бирже, в этом, по-моему, четыре или пять валют участвуют".

По словам Сергея Луконина, Китай, тем не менее, заинтересован в том, чтобы в экономике России все было стабильно и какие-то действия для этого будут предприниматься. Об этом косвенно уже заявил министр внешних дел КНР Ван И, когда он сказал о готовности поддержать РФ, предоставляя кредиты. В этом есть и польза Китаю, на экономике которого, безусловно, отразится российский кризис, если таковой случится. 

По крайней мере, от этого пострадает сегмент приграничной торговли. Конечно, Россия не настолько существенный партнер (читай - рынок сбыта) для Китая, как США, которые в буквальном смысле утопают в китайской продукции благодаря стабильному потреблению, однако торговля на cевере и cеверо-западе Китая может пострадать.

Дело в том, что эта часть Китая развивается во многом именно благодаря приграничной торговле с Россией. А значит, российский кризис, если таковой случится, может ударить по темпам прироста объема экспорта из Китая в нашу страну, а для Китая это очень важно.

"Снижение экспорта означает закрытие экспортоориентированных предприятий, закрытие экспортоориентированных предприятий - это увеличение безработицы, социальная нестабильность, удар по планам китайских властей по переориентированию экономики с экспортной модели на модель экономического развития, основанную на внутреннем спросе. То есть для них это все очень важно", - заявил Сергей Луконин, подчеркнув, что помощь Китая хоть и будет, но не бесплатно.

Впрочем, бесплатной поддержки России и не надо: наша экономика хоть сегодня и испытывает стресс, но до глубокого кризиса еще очень далеко, как бы старательно ни понижали российский рейтинг международные агентства, известно кем управляемые, вроде Standard & Poor's. В то же время привязка к доллару остается одной из главных проблем для нашей страны, именно поэтому российские власти в течение последних месяцев договаривались со странами-партнерами о переходе на бездолларовые расчеты.

И, кстати, если нефтяной сговор США и Саудовской Аравии против других участников рынка действительно имел место быть, то это можно расценивать как способ ослабить рубль. Поскольку именно падение нефтяных цен завалило российскую экономику на бок. А значит, в Штатах сильно напряглись из-за возможности потери власти доллара. И продвижение юаня тоже, надо думать, немало беспокоит сидящих в Вашингтоне...

Но вернемся к своп-линии юань-рубль. По мнению директора российско-китайского центра финансового университета при Правительстве РФ Николая Котлярова, это поможет нам "частично перейти в расчет в юанях и в рублях между предприятиями и избежать где-то расчетов в долларах".  В то же время эксперт подчеркнул, что завышенные ожидания в отношении финансового сотрудничества с Китаем испытывать не стоит, поскольку юань не является глобальной валютой в отличие от доллара и евро. А рубль на данный момент слишком слаб для того, чтобы каким-то образом влиять на ситуацию.  

"На самом деле, даже банки китайские сейчас пока не торопятся ничего предлагать, потому что необходимо устанавливать какой-то курс юаня к рублю, все равно пока рубль не стабилизируется, это в массовом порядке применять не получится. Потом операция своп - это больше для банков, а для клиентов, непосредственных участников внешнеэкономической деятельности все равно пока актуальна покупка юаней на бирже", - заключил президент Русско-азиатского центра и делового сотрудничества Андрей Царенко.

Читайте также: 

Николай Котляров: Ход юанем против доллара - хороший шаг для России, но надеяться на многое не стоит

Сергей Луконин: Китай не помогает России, а пытается увеличить долю юаня на мировом рынке

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Китай запускает своповую торговлю парой юань-рубль

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить