Протестный прогноз на 2015 год : Москва и Забайкалье

Ждет ли Россию буря протестов

Правительство России, когда говорит о кризисе, оперирует макроэкономическими показателями и убеждает, что "все будет хорошо". Но мы платим налоги, ходим в магазин и заправляем бензином автомобили. И видим, что ситуация для рядового гражданина все хуже. Так на что же ориентироваться? Чем обернется для населения страны предстоящий год?

Резервы Банка России составляют 400 миллиардов долларов, заплатить по всем долгам в следующем году придется около 130. Государственные инвестиционные фонды работают на инвестиции в инфраструктуру и покрытие бюджетного дефицита. Россия переживет кризис, как пережила его в 2008 году. Примерно так успокаивает нас правительство. Но вот критический взгляд на вещи. "Да, валютные запасы России составляют 400 миллиардов долларов. Однако несмотря на то, что эти резервы могут помочь России выиграть немного времени, возможные компенсации из бюджета российским бизнесменам их потерь в связи с санкциями Запада, интервенции для поддержания курса рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала означают, что эти 400 миллиардов могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов", — сказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

По его мнению, российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что-либо государственные компании, либо само правительство начнет выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией, с одной стороны, и ЕС и США — с другой или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию, сказал экономист.

Теперь о показателях, важных для простого гражданина. Это паритетная покупательная способность рубля, которая стремительно падает (а при дефолте просто рухнет). Поэтому заклинания, что наполняемость бюджета сохраняется, так как падение цены на углеводороды компенсируется падением курса рубля — это маскировка истинного неприглядного положения дел. Далее, минэкономразвития прогнозирует в 2015 году падение ВВП на 0,8 процента, инфляция на конец года составит 7,5 процента, а безработица увеличится с 5,1 процента до 6,4 процента.

Как будет поводиться индексация бюджетникам — не ясно. Пока только с 1 октября — на 5,5 процента. Несомненно, что вырастут тарифы на электроэнергию, тепло, газ, воду, жилищно-коммунальные услуги, и вряд ли в обозначенных пределах (семь-восемь процентов), так как многие производства, транспорт завязаны на расчеты в валюте. Будут расти цены на бензин, на продукты питания, на импортную бытовую технику, вводятся непопулярные налоги на собственность, даже есть такой непопулярный проект, как повышение цен на интернет. Падение ВВП означает, что надо урезать расходы на социальные программы. Безработица коснется прежде всего молодежи. Прогноз же по инфляции с таким скачущим курсом рубля даже дилетанту ясно, что не ограничится заявленными семью-восемью процентами.

Из этой ситуации вытекают два вопроса. Как дальше действовать экономическому блоку правительства Российской Федерации? И ожидать ли роста протестных настроений?

"Я не вижу никаких оснований для роста протестных настроений, у нас была инфляция 20 лет назад 10-15-20 процентов в месяц и пережили, — сказал Pravda.Ru Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари". — Сейчас у нас очень низкая безработица. Как справедливо сказал Путин, надо повышать производительность труда и, вообще, чтобы у нас все было хорошо, надо работать, как работали после Второй мировой войны немцы, японцы или южные корейцы, и тогда у нас все будет хорошо. Много работать и быть скромнее. Никаких историй, сопоставимых с 90-ми годами, нас не ждет. Люди говорят, что им не хватает денег, ну, во всем мире так. Поэтому надо работать. Единственное, что может быть — это отставка правительства, новое правительство, наверное, изменится не сильно по кадровому составу, но все-таки, я думаю, будут изменения в экономическом блоке". Не правда ли, похоже на заклинание? И если так уж "все хорошо", то зачем менять правительство?

"Я думаю, что нужно вводить антикризисное управление и радикально менять экономическую политику в России", — сказал Pravda.Ru Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Это управление, по мнению эксперта, подразумевает выход из ВТО, повышение таможенных пошлин, развертывание крупной общенациональной жилищной программы под низкие процентные ставки. "Надо строить социальное государство и всячески обеспечивать поддержку внутреннего производства и расширять внутренний рынок", — сказал эксперт. Василий Колташов ожидает роста протестных настроений в московском регионе: "Здесь имеется огромный раздутый финансовый сектор, где сосредоточена масса ненужных кадров, здесь имеется колоссальная сфера услуг, запланированы сокращения". По мнению эксперта, протестовать будут не против роста цен и ухудшения жизни (это будет предлог), а по политическим мотивам. Эксперт ожидает столкновений между "либеральным лагерем" и "патриотически настроенной частью населения, которая поддерживает восстание в Донбассе, которая считает, что Россия не должна опускаться на колени перед МВФ, ВТО и Центральным банком и должна проводить самостоятельную политику". "Очень многое будет зависеть от позиций региональных властей", — сказал Василий Колташов.

Приведем позицию руководства самого потенциально протестного региона, согласно рейтингу, опубликованному в "Газете.ру": "Наиболее сложная обстановка на сегодня в Забайкальском крае. Там высокий уровень безработицы (9,7 процента в среднем за август-октябрь) на фоне низкого уровня доходов населения (примерно на 20 процентов ниже среднероссийских) сопровождается ростом цен выше, чем в среднем по стране (инфляция в прошлом году — 8,3 процента против 6,5 процента), дорогим бензином (почти 40 рублей за один литр 95-го на октябрь 2014 года) и высокой степенью закредитованности населения".

"Роста протестных настроений у нас ждать не стоит, — прокомментировал прогноз Pravda.Ru Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края. — Конечно, есть неудовлетворенность населения той ситуацией, которая сегодня складывается. Потому что, к величайшему сожалению, территория Забайкальского края является инфраструктурной и во многом зависит от ситуации в наших естественных монополиях". "При этом заработная плата достаточно высокая. Забайкалье на сегодняшний день имеет среднюю заработную плату почти 30 тысяч рублей, и это не на 20 процентов ниже, чем в целом по стране", — опроверг губернатор данные "Газеты.ру". Что касается безработицы, то это, по мнению губернатора, в Забайкалье сезонная вещь.

"Закончился промывочный сезон, закончились строительные работы, закончились работы, связанные с предоставлением транспортных услуг", в регионе ожидается рост рабочих мест в связи с инвестициями РАО "РЖД" в модернизацию БАМа и "Транссиба", "Норильского никеля" — в Быстринский блок, сказал Константин Ильковский. В полном объеме в крае реализуются программы, связанные со строительством жилья. "Не простые времена нас ждут, но руки никто не складывает. Что же касается антикризисного управления, то оно в регион введено еще в прошлом году. Это связано с оптимизацией бюджетных расходов и поиском новых источников доходов, связанных с развитием малого и среднего бизнеса", — заключил губернатор Забайкальского края…

Читайте также:

Санкции Запада — всего лишь вишенка на торте

"Русские, вы все равно умрете, мне вас не жаль"

Пик кризиса на рынке труда еще впереди

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Курс доллара позвал на бой

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить