Все меняется, но изменений даже не предлагается

Президент послал, непонятно куда

Послание Владимира Путина Федеральному собранию традиционно привлекло внимание как российской, так и мировой общественности. Многие у нас считают его позитивным и конструктивным, а на Западе назвали его дерзким и агрессивным. Свое мнение в прямом эфире Pravda. ru высказала политолог и секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

— Как вы считаете, что же все-таки в послании главное: возмущение и дерзость или все-таки уверенность и решимость — "Мы готовы принять любой вызов и победить"?

— Я, честно говоря, не ожидала ничего экстраординарного от послания. Я давно заметила, что наш президент хорош в экспромтах, а в каких-то штатных, запланированных, речах ничего особенного, неожиданного обычно не содержится. И мои опасения меня не обманули. На самом деле Послание было, с моей точки зрения, никаким. Я не знаю, где там западная аудитория расслышала какие-то агрессивные, злобные нотки. Наоборот, на мой взгляд, оно было максимально выдержано в конструктивном духе, максимально "на деловой лад", максимально была обозначена неразрывная связь с мировым сообществом. Понятно, президент сказал, что нам объявлена, по сути, холодная война, война санкций, что весь мир против нас ополчился. Но мы-то не ополчились на весь мир.

Мы как работали, так и продолжаем работать. Мы как были настроены на конструктивное сотрудничество, экономическое и политическое со всем миром, так и сейчас настроены. Поэтому в речи президента не содержалось ничего кардинально нового. Я не услышала ответов на вызовы времени. Не было предложено никаких принципиально новых мер, которые предполагается предпринять в российской экономике, которая вползает в полосу затяжного кризиса. Это уже видно не только по колебаниям курсов валют. Это видно по деиндустриализации, по оттоку капитала, по девальвации национальной валюты, по прямым потерям в результате санкций и по ряду других признаков, которые в конечном итоге просуммировались и дали такой эффект.

Было бы очень неправильно считать, что все это — результат санкций, внезапно обострившихся отношений из-за украинских событий. Нет. Экономисты говорят, что уже года три назад наметилось движение в кризис. Но никаких антикризисных мер не было предпринято. Поэтому все достаточно закономерно. Прямые потери от санкций у нас пока не превышают 50-60 миллиардов долларов. В принципе, на фоне остальных потерь это не так уж много. В частности, только за первое полугодие 2014 года отток капитала из страны составил 120-130 миллиардов долларов, то есть минимум в 2 раза больше, чем прямой ущерб от санкций. Плюс обесценивание рубля, плюс рост цен на основные продукты питания от 20 до 40 процентов.

Серьезные кризисные явления уже были, а противодействие со стороны Запада в экономической сфере стало вишенкой на торте. К сожалению, ни в послании президента этого года, ни в прошлогоднем послании не было ответов на вопрос: а что же, собственно говоря, делать? Нужно принимать какие-то антикризисные меры мобилизационного характера. Возможно, надо объявить частичный переход экономики на мобилизационные рельсы. Я ожидала каких-то мер по реиндустриализации страны. Этого тоже не было продекларировано.

Единственная, собственно говоря, экономическая, в строгом смысле слова, мера — это амнистия капиталов, о которой сказал Путин. И, как уже достаточно многие сошлись во мнении, это мера оправданная. В мирное время она достаточно сомнительна, но в том положении, в котором мы сейчас находимся, когда нам действительно холодная война объявлена и санкции не только не будут сняты, а будут наоборот углубляться и расширяться, амнистия капитала — достаточно оправданная и справедливая мера.

— Но даст ли она какой-то результат?

— Мне кажется, что она даст какой-то результат, но временный, такой компенсационный, ничего не меняющий кардинальным образом, потому что все-таки основная проблема нашей экономики — это отсутствие внимания к индустриализации и продолжающаяся деиндустриализация страны. Несмотря на то, что порядка 140 новых предприятий введено в строй за минувшие три года, это достаточно мелкие и средние промышленные предприятия, которые не делают погоды. Общий вектор вся равно остается сырьевым, а с этим сейчас будут проблемы, потому что продолжается падение цен на энергоносители.

Мы уже не сможем получать сверх доходы, и какой будет нижний предел цен, пока еще не понятно. Да и с продажей наших энергоносителей возникают непонятки. Западные страны провозгласили курс на санкции против России именно в энергетической сфере, а это самые болезненные для нас санкции. Поэтому прогноз достаточно неблагоприятный. И на мой взгляд, эта неблагоприятная внешняя конъюнктура стала просто мышкой в сказке про репку, а более сильные звенья для активизации кризиса уже развивались задолго до этих последних событий.

— Санкции в финансовой сфере, по мнению многих экспертов, тоже играют серьезную роль. Потому что вся наша промышленность и сельское хозяйство сильно закредитовано, а сейчас у них нет возможности получать кредиты, рефинансировать. Мы тут выясняли: почему дорожает тамбовская или липецкая картошка? А потому и дорожает, что все на кредитах, а кредиты все там.

— Кредиты все там, и притока инвестиций ожидать не приходится. Более того, в большей части субъектов Федерации приток инвестиций ниже докризисного уровня 2008 года. Уровень инвестиций резко упал главным образом в российской глубинке. Это — не сырьевые регионы и не крупные мегаполисы. В Москве и Питере это не так заметно. На сырьевых регионах, скажем, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском не так заметно. В основном, это — депрессивные регионы. В результате дифференциация еще больше углубляется.

— Больше упал поток иностранных или внутренних инвестиций?

— На мой взгляд, это очень взаимоувязанные факторы. Инвестиционная привлекательность нашей экономики весьма невысока, кроме сырьевых отраслей. Были некоторые инвестиции в сельское хозяйство. Сейчас Европейский союз и ВТО будут вырабатывать какие-то новые правила взаимоотношений с Россией. Германия, Голландия вкладывали средства в агропромышленные проекты российского Черноземья. Сейчас многие эти проекты могут быть свернуты. А в проекте Федерального бюджета на 2015 года поддержка всего АПК предусмотрена всего лишь в объеме 20 миллиардов рублей.

Эта несбалансированность бюджета, неправильное выстраивание приоритетов еще больно ударит по нам. Я считаю, Путин должен был сказать, что нужно в экстренном порядке отдельные бюджетные статьи переформатировать. Все ожидали разговора о секвестре, но ничего не прозвучало. Все приоритеты остались прежними. В основном сделан упор на финансово-банковский сектор, на спекулятивный капитал, а не на сектора реальной экономики. В общем-то ничего не меняется.

Если уж мы понимаем и говорим, что вползаем в кризис по естественным причинам и сталкиваемся с жесткой блокадой со стороны западных стран, то это повод полностью переписать нашу экономическую политику. Понятно, что Путин был ограничен во времени. События достаточно спрессованы, и не было времени еще для какого-то радикального переосмысления. Но по крайней мере, обозначить это в своей речи он мог. Он этого не сделал.

В общем, впечатление от послания, что некая растерянность царит наверху по целому ряду вопросов. Стратегия не сформирована. Нам описывают статус-кво, но не говорят, как будем из этого выходить. То же самое и с украинским вопросом, и с целым рядом инфраструктурных проектов. Такое впечатление, что это было послание-умолчание — мы должны сами догадаться, что будет по всему спектру этих самых вопросов.

— Какие еще последние события вы бы выделили?

— В первую очередь — решение по "Южному потоку", потому что оно по последствиям может быть весьма масштабным и многообещающим со всех сторон. Менее яркое, но фундаментальное событие — несмотря на все трудности неустроенности Новороссии, правительство Донецкой народной республики издало распоряжение о выплате заработных плат бюджетникам и социальных пособий.

Раньше выплачивались только каким-то наиболее уязвимым категориям — многодетным матерям, пенсионерам — то теперь будут платиться всем. Суммы небольшие, но тем не менее на постоянной основе. Есть возможность выплачивать деньги, хотя банковская система еще не сформирована. Это — обнадеживающий, основополагающий социальный документ, от которого можно отталкиваться. Для людей, которые там сидят голодают-холодают — это большое дело.

Беседовала Инна Новикова

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить