Каковы перспективы развития сельского хозяйства России

Агропром России догонит Европу за 10 лет

Молочники продолжают жаловаться на трудности бизнеса в России даже в условиях санкций, которые должны были помочь развитию сельского хозяйства. Как перейти от жалоб к действиям, в эфире Pravda. Ru рассказала председатель комиссии по вопросам АПК и развития сельских территорий Общественной палаты России, гендиректор агрофирмы ТРИО Евгения Уваркина.

— Власти принимают какие-то новые меры по поддержке сельхозпроизводителей?

— Да, конечно. В первую очередь, сейчас на рассмотрении правительства находится государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков, в которой учтена необходимость импортозамещения. То есть в программе по развитию сельского хозяйства с 2015 по 2020 год заложены новые направления, ориентированные на импортозамещение.

— А конкретно по молоку?

— По молоку вопрос еще до введения эмбарго ставился отраслевым союзом. Это самая инвестиционно емкая отрасль, и она, конечно же, нуждается в более активной поддержке. Наше понимание оказалось правильным, а аргументация была усилена после введения санкций. Поэтому впервые в программе была ведена дополнительная мера поддержки — 20 процентов субсидий, дотаций на прямые инвестиции. То есть это очень похоже на европейский уровень поддержки, где субсидируются прямые инвестиции в случае, если модернизируется производство.

— На прилавках магазинов очень много иностранного молока и продуктов. Насколько российский рынок молочной продукции зависим от импорта?

— Безусловно, это так. К тому же, у нас импорт молочных продуктов представлен не только непосредственно готовыми молочными продуктами, но также у нас есть импорт сырья — это сухое молоко, составляющие, которые идут в производство отечественных молочных продуктов. В пересчете на сырое молоко мы сегодня импортируем почти 10 миллионов тонн. Это очень существенная доля, и импорт молочных продуктов, к сожалению, имеет положительную динамику.

— А как с производством сырого молока в стране? Очень многие фермеры жалуются, что тяжело производить натуральное молоко, потому что зачастую производители просто покупают порошок и смешивают. Так уменьшается цена, а натуральный продукт уже становится производить невыгодно.

— К сожалению, у производителей, независимо от размера хозяйств, нет прямого доступа до потребителя. Мы взаимодействуем через переработчика, через производителя готовых молочных продуктов. Поэтому нам интересно, чтобы переработчики использовали сырое молоко. Хотя замечу, что порошок — сухое молоко — это тоже качественное молоко. Оно, конечно же, имеет некоторые отличия в количестве белка, потому что оно проходит термическую обработку. Но это натуральный продукт, он используется при производстве йогуртов, для увеличения содержания сухих веществ, то есть для густоты йогурта.

Мы обеспокоены тем, что в молочных продуктах сегодня на полках магазинов бывают представлены совсем не молочные продукты. Много фальсификаций молочных продуктов. Как правило, идет использование растительных жиров, использование немолочных составляющих, которые стоят дешевле, даже не потому что растительные, а потому что выбираются самые дешевые составляющие, естественно, не очень качественные, мягко говоря. Отраслевой союз и производители крайне заинтересованы в работе по выявлению фальсификаций. Эта работа ведется на протяжении нескольких лет. Но непросто бороться с фальсификатом. Тем не менее, у нас есть результаты.

Мы сейчас взаимодействуем с Россельхознадзором, с Роспотребнадзором. Конечно, здесь необходимы общественный контроль и наша гражданская активность. К примеру, есть масло сливочное, а есть спред. Мы заходим в магазин и видим очень большую разницу по ценам, а везде написано "масло сливочное". Неискушенный потребитель выберет вместо настоящего масла спред. Это обман потребителя, нечестная конкуренция и нарушение закона.

— Фальсифицированный продукт чаще бывает российского производства или идет из-за рубежа? Могут ли наши производители конкурировать с зарубежными?

— Государство приняло очень правильные меры в плане ответных санкций. Мы должны задуматься, что если у нас не будет собственного продовольствия, то импортные продукты не будут для нас дешевыми. Это продовольственная безопасность и даже национальная безопасность. Европейские продукты очень серьезно субсидируемые. Конкуренция идет не на равных. Поэтому сегодня конкурировать с европейскими производителями российским переработчикам крайне сложно. Фальсификат бывает как под европейскими, так и под отечественными марками. Сложно сказать, какого больше. У нас есть достойные современные заводы, но есть и лавочное производство. И наши известные марки могут производиться иностранной компанией. Роспотребнадзор неоднократно выявлял нарушения в европейских продуктах. Поэтому здесь и того, и другого достаточно.

— Что должно делать государство для развития сельского хозяйства? Как заинтересовать бизнес вкладывать средства в сельхозпроизводство? Можно ли сделать отрасль более рентабельной?

— В целом в АПК окупаемость инвестиций не менее 4-5 лет. Скороспелые отрасли — птицеводство, свиноводство, у которых технологический цикл достаточно быстрый. То есть, от маленького цыпленка до курицы процесс быстрый. От маленького поросенка до свинины, которая попадает на полки магазинов, тоже времени не очень много. А в молочном животноводстве технологический цикл крайне долгий, поэтому окупаемость — не менее 10 лет. Поэтому во всем мире существенная доля из всей поддержки АПК идет именно на молочное животноводство.

Сейчас для обеспечения рентабельности необходима систематизация, синхронизация всех видов поддержки и налоговой политики. Государство должно определить правильные приоритеты, стратегические задачи. Если правила работы для бизнеса будут понятны и будет обеспечена их долгосрочность, безусловно, бизнес готов идти и в окупаемость на 10 лет. Хотя чаще всего мы привыкли к более коротким срокам окупаемости, поэтому крайне важно обеспечить долгосрочность и понятные правил игры. Именно в этом направлении наша комиссия работает с министерством сельского хозяйства и отраслевыми союзами.

Сегодня сельское хозяйство уже не такое, как было 10 лет назад. У нас совершенно другой уровень знаний и принципы организации работы. Мы действительно за эти 10 лет сделали много положительных шагов, набрались опыта, готовы рассматривать долгосрочные инвестиции. Для этого нужно консолидировать и синхронизировать задачи и направления поддержки.

Нам крайне важно работать над собственной селекцией. Тем более мы уже завезли высокоэффективных животных, генетику. Теперь нам нужно систематизировать реестры этих животных и начинать уже сохранять и преумножать генетику. Мы имеем сейчас возможность, цель и задачу подтянуть собственную генетику по существующему поголовью, а для этого нужно прядка 6-8 лет. Мы не имеем права, завезя импортное поголовье, упустить тот потенциал и то, что мы завезли, мы должны это сохранить и преумножить. Кроме того, надо обеспечить хорошие корма, проводить ветеринарные мероприятия. Работы очень много.

— Велика ли зависимость российской животноводческой отрасли от иностранных кормов?

— Мы сейчас ищем самые оптимальные сорта, которые дают хорошую урожайность, мы осваиваем технологию выращивания сои, поэтому я бы не сказала, что у нас серьезные проблемы с кормами. У нас нет серьезной проблемы с кормами. Искусство составления кормов, чтобы получить максимальный прирост, вот с этим нам надо больше работать. Кукурузу производим, по производству зерна мы давно вышли на экспортный потенциал. Другое дело, мы сейчас осознали, что больше зерна надо оставлять в России для производства комбикормов и развития животноводства, мяса и молока. Вот это будет правильно. Тогда мы решим проблему импортозамещения по мясу и молоку и обеспечим эти отрасли собственным зерном, собственными кормами.

Мы потихоньку будем больше наращивать производство зерна, но вместо того, чтобы продолжать развивать его экспорт, мы будем развивать производство мяса и молока. Мы должны превратиться из сырьевой экономики в экономику сельского хозяйства. Ведь сельское хозяйство — это тот сектор, который дает развитие сразу нескольких отраслей. Если мы будем строить фермы, помимо того, что мы создадим дополнительные рабочие места на ферме, мы создадим рабочие места и устойчивое развитие машиностроения, строительства.

Развитие инфраструктуры и производства на селе привлечет малый бизнес. Ведь мы никакими конфетами не затащим малый бизнес в село, где нет потребителя с достойной зарплатой. Можно бесконечно платить какие-то дополнительные субсидии малому бизнесу, но если там не будет потребителя, не пойдет он туда. А если там будет обеспеченный потребитель, тогда он сам придет туда. Главное, нужно осознать, насколько важен АПК, как тот сектор экономики, который способен запустить маховик целых отраслей развития.

— Много ли потребуется времени для того, чтобы сделать нашу сельскохозяйственную отрасль конкурентоспособной?

- У нас есть сумасшедшее преимущество перед Европой. Мы не должны себя сравнивать с Европой. Там 150-200 лет развивалась культура фермерства, из поколения в поколение. Но у них сегодня есть существенный минус: они маленькие, и увеличиться им намного, чтобы стать эффективнее, крайне сложно. Они на долгих кредитах, на ограничениях по земле. Мы сегодня можем очень быстро сделать то, что Европа делала 150 лет, мы можем это сделать за 10-15 лет, потому что мы вышли из советского периода, где были крупные хозяйства. Мы можем позволить себе реальные проекты от 500 голов до 3000-5000 голов.

Понятно, что нам очень важно развивать культуру фермерства. Есть два формата жителей на селе: работник крупного сельхозпредприятия, который должен работать в хороших условиях и получать достойную заработную плату, и фермер, который получает доход, занимаясь своим хозяйством. У него доход должен быть побольше, чем у наемного работника. Это позволит сохранять и развивать сельские территории. Будущее сельского хозяйства России — и за фермами, и за крупными предприятиями. И я искренне верю, что мы способны сохранить и развить нашу большую страну с нашими колоссальными разностями климатических условий и огромными, разнообразными возможностями.

Беседовала Мария Сныткова

Читайте также:

Сажи Умалатова: Санкции реанимируют сельское хозяйство России

Александр Богомаз: Сельское хозяйство выиграет от санкций

Черви, проедающие сельское хозяйство России

Сельское хозяйство РФ догоняет по росту ТЭК

Кто рубит сельское хозяйство РФ на корню?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить