Продовольственные санкции повлияли на цены на рыбу: они поползли вверх. Связано ли это с дорогой логистикой или просто спекуляция? Будет ли рыба дорожать к Новому году? И как потребитель может повлиять на цены? О рыбном рынке и цене на рыбу в России в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
— Почему рыба дорожает? До введения ответных ограничительных мер, как много у нас было импортной рыбной продукции и что именно мы закупали за рубежом?
- У нас говорят только о подорожании. Но есть и такие факты, что рыба дешевеет. Конечно, российских рыбохозяйственной комплекс интегрирован в нашу и мировую экономику. Мы зависим от того, что происходит на мировых рынках.
В последний месяц очень популярные скумбрия, кальмар подешевели приблизительно на 15-20 процентов. Потому что получился переизбыток предложения, а спрос был гораздо меньше. А эти позиции входят в топ-15 по популярности. У них очень большой объем потребления на душу населения в России. К сожалению, таких позиций мало. Поэтому общий тренд идет на повышение цены на рыбу.
— Да, очень сильно вырос лосось, практически стал деликатесом. Что происходит сейчас и ждет нас в будущем?
- Пока лосось не деликатес, но может стать деликатесной рыбой. Давайте попробуем разобраться, что произошло. Очень популярен лосось в охлажденном виде, который поставлялся преимущественно из Норвегии. У нас есть и свой лосось, который выращивается в Мурманской области, но соотношение, конечно, было в пользу норвежского. В Мурманске мы выращиваем 15 тысяч тонн, а из Норвегии мы привозили только охлажденного лосося более 100 тысяч тонн плюс около 30 тысяч форели, еще замороженного лосося привозили из Норвегии, Чили и других стран. В совокупности этот объем лососевых составляет более 200 тысяч тонн, из которых у нас только 15 тысяч были собственного в Мурманской области.
Поэтому давление импорта здесь превалирует. 95 процентов лосося поступало из Норвегии. Когда Россия ввела санкционный режим, весь этот поток прекратился. Все — стоп. Какие альтернативы? — Единственная страна, которая нам могла поставлять охлажденную продукцию — это Фарерские острова. Тогда цена была около 7,5 долларов. Фарерские предприниматели цинично воспользовались ситуацией. Они исключительно из спекулятивной составляющей подняли цену на максимальный уровень — 10 долларов за килограмм. Крупнейшие участники рынка сделали расчет и поняли, что по такой цене массового спроса просто не будет. Эта продукция перейдет в разряд деликатесной. Ее будут покупать только рестораны, где очень высокая маржа. А в торговле будет спрос очень маленький.
Поэтому произошло качественное сокращение, оптовые компании стали меньше покупать. И в течение буквально двух месяцев фарерские поставщики эту цену отыграли обратно до примерно тех же рыночных 7,5 долларов за килограмм. С чилийцами по мороженному лососю и форели — та же история. Мы сами были виновниками этого. Потому что когда Норвегию закрыли, оптовики начали звонить по всем известным телефонам и говорить: дайте нам рыбу. И они каждый день повышали цену, а российские импортеры соглашались покупать. Кто-то купил и сюда привез. Поставки из Чили — приблизительно 45 дней. Плюс пока закажешь, пока оплатишь… На что эти люди ориентировались 2 месяца назад, мы не очень понимаем. Потому что привезли, а сбыта рыбы по такой высокой цене нет. Цена сейчас отыгрывается вниз.
— То есть дальше будет нормально, цена на красную рыбу будет снижаться?
— Это мы рассмотрели только один фактор, который был напрямую связан с санкциями. А теперь стали действовать другие факторы, которые не имеют к санкциям отношения вообще никакого. В связи со снижением цен на нефть на мировых рынках произошла девальвация рубля. Естественно, вся остальная продукция на мировом рынке, как стоила, приблизительно также и стоит. А рубль потерял 25-30 процентов стоимости. Настолько же повышается стоимость импортной продукции.
— А нельзя ли увеличить в России производство лососевых в таком случае?
- Можно. Но это же — определенный лаг. Лосось растет полтора года. А поскольку своего малька у нас нет, значит, нужно договориться с зарубежными производителями, а им его подготовить. Это еще год. Итого — почти три года. Если мы хотим есть больше в 2017 году, то уже сегодня нужно принять решение. Сейчас в этой турбулентности принимать какие-то решения очень тяжело. Но я знаю, что компании в Мурманской области такие решения скрепя сердце принимают. Потому что объем производства надо увеличивать для того, чтобы снизить себестоимость и быть конкурентоспособными.
Кроме того, есть природные процессы. Они идут по всему миру. Ведь это живая среда. Ученые дают прогнозы о том, сколько будет рыбы, сколько смогут добывать рыболовецкие компании. Лососевые у нас добываются только на Дальнем Востоке. Ожидалось, что на 20 процентов этот объем будет ниже, чем в прошлом году. А к этому еще добавилась санкционная война. Вот здесь добывающие компании взяли паузу и сказали, повышение цены будет. Это не спекуляция, а объективная реальность. У компаний есть обязательства по возврату кредитов, по заработной плате, они должны модернизировать флот, средства производства, бензин дорожает. Это законы рыночной экономики.
- Государство тоже может регулировать рынок и влиять на цену на рыбу. Можно поддерживать производителей льготами и субсидиями. Как вы считаете?
— К сожалению, я слышал даже в уважаемых учреждениях власти совершенно другие предложения. Самый простой способ — взять и запретить весь экспорт. Но это варварский метод. Тогда все будут вынуждены поставлять рыбу на внутренний рынок. Переработать всю мы ее не сможем, какая-то часть испортится, и даже похоронить мы ее всю не сможем. О качестве и говорить не приходится. Непонятно, что произойдет с конкуренцией, так как каналы сбыта будут дестабилизированы. С рыбаками, скорее всего, не рассчитаются.
Поэтому уже на следующий год, большая часть рыбаков разорится или будет на грани выживания. Они вообще не смогут выйти в море и поймать рыбу. Рыбы будет поймано меньше и через год мы увидим просто невероятный всплеск цен на нашу рыбу.
— При этом контрабанда рыбы еще увеличится.
- Все что угодно. Надо по-настоящему грамотно пользоваться рыночными механизмами. Надо развивать аквакультуру. Это внутреннее производство, которое минимально связано с внешнем рынком, с колебаниями валют. Большой объем производства аквакультуры, конечно, будет сдерживать цены. Во всем мире сейчас к потребителю поступают аквакультурная рыба. Ее объем сравнялся с промысловой рыбой. А у нас аквакультура рыбы занимает всего 3 процента. Поэтому на ценообразование внутри страны никакого воздействия она не оказывает. А большое количество выращенной рыбы будет сказываться на ценах внутреннего рынка.
Второй очень важный механизм — это налогообложение. Ставка за пользование водными и биологическими ресурсами установлена в 2007 году. С тех пор она не индексировалась и добывающие компании платят не полную ставку, а всего пятнадцать процентов. Треска — всего 75 копеек за пользование водными ресурсами при себестоимости 35 рублей и отпускной цене у рыбаков 150 рублей. Естественно, никакого влияния эта ставка не оказывает. Сейчас Министерство сельского хозяйства предлагает внести изменения в Налоговый кодекс.
Оно предлагает с рыбаков, которые экспортируют непереработанное сырье брать ставку полностью. Никаких льгот. Если вы природные ресурсы Российской Федерации вывозите за рубеж, то никаким льготами вы пользоваться не должны. Льготы нужно давать тем компаниям, которые поставляют рыбу на внутренний рынок. Таким образом, они делают объем и ассортимент рыбы на внутреннем рынке больше.
Больше конкуренция — цены ниже. К тому же рыба, поставленная на наш берег для переработки, дает загрузку отечественному производству. Это рабочие места, налоги в бюджет.
Начинают развиваться смежные отрасли — логистика, перевозка, упаковка, электричество потребляется, обслуживание разного рода техники и так далее. Приблизительно 4,5-5 рабочих мест будет создано на берегу, на одно рабочее место в добывающей компании, если вся рыба пойдет на переработку у нас. Таким образом действуют Норвегия, создавая дополнительную конкуренцию и мотивируя не только налогами, но и через ограничения размера добывающего судна. Они разрешают вылавливать определенную часть рыбы, только маленькими судами, которые не могут эту рыбу заморозить или увезти куда-то далеко.
Действительно, у добывающих компаний норма прибыли при этом будет меньше. Но она перераспределяется в пользу граждан страны и в пользу того берега, рядом с которым они ловят. Потому что сегодня, фактически, получается, что берег ничего не имеет и не платит. Рыбаки не платят налог на прибыль, они не платят НДС. У них единый сельхозналог и вот эта вот ставка за пользование водными биологическими ресурсами, которая составляет 75 копеек. А это природные ресурсы территории Российской Федерации.
— Приближается Новый год? Будет ли подорожание?
- Цена будет абсолютно точным отражением баланса спроса и предложения. Я думаю, что спрос будет чуть-чуть падать, потому что потребители стали покупать продуктов чуть меньше. Предприятия и торговля на этом фоне не смогут позволить спекулятивное повышение цен на рыбу. Я думаю, что повышение будет сглаженным, нерезким. По икре мы вообще прогнозируем, что до лета следующего года она будет стоить также.
Максимум могут быть изменения на уровне инфляции. На какие-то виды продукции члены "Рыбного союза" даже немного снижают цены, чтобы привлечь к своей торговой марке потребителей. Роста цен на основные виды рыб, популярных перед Новым годом, мы не видим.
Беседовала Мария Сныткова
Читайте также:
Лучшая рыба идет в Азию, а остатки - в Россию
Виталий Корнев: В дефиците охлажденной рыбы виноваты наши рыбаки
Денис Беляев: Спекуляции с ценами на рыбу надо жестко пресекать
Тимур Митупов: Треска подорожала из-за эмбарго на норвежскую рыбу
Рыбу очистят от взяток и подлогов
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.