Экономика: россиян ждут непростые месяцы

Инфляция уравняет богатых и бедных россиян

Российский вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в России увеличилось число бедных людей. По словам чиновника, каждый девятый россиянин находится в черте бедности, причем большинство малообеспеченных семей имеют несовершеннолетних детей. Всего Голодец насчитала 15,7 миллиона бедных россиян (от 11 до 13 процентов), причем даже работающих. Между тем, по данным Росстата, малоимущим в России и вовсе является каждый третий гражданин.

Очевидно, количество бедных зависит от того, какую сумму ежемесячного дохода считать порогом бедности - 15 тысяч рублей на человека в месяц, пять тысяч рублей или и того ниже. Как бы то ни было, но число малоимущих растет с каждым годом, отметила Ольга Голодец.

"Бедность — понятие достаточно субъективное. У нас есть такое понятие, как прожиточный минимум. И количество людей, которые проживают ниже прожиточного минимума, на мой взгляд, это достаточно небольшой уровень, по сравнению с теми же развивающимися странами, с которыми нас обычно сравнивают: это Бразилия, Индия, Китай, - у нас вполне низкий этот уровень. Если посмотрим на другие эстетические показатели (допустим, уровень безработицы), у нас этот уровень — пять процентов, тоже достаточно комфортный уровень. Но, тем не менее, правительство принимает меры по снижению этих показателей и повышению финансового состояния населения. Я не вижу тут серьезных проблем. С учетом того, что Россия все-таки развивающаяся страна с определенными проблемами", — заметил в беседе с Pravda.Ru старший аналитик инвестиционной группы "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Читайте также: Роман Ткачук: Слабый рубль породил в России нищету

"Насчет того, что каждый третий россиянин бедный, — это сомнительно. Правда, черта бедности — это все-таки субъективный параметр. Но понятно, что в России ее можно провести следующим образом: в Москве — на уровне около 15 тысяч, в регионах — около десяти тысяч рублей в месяц. Это уровень, ниже которого уже не свести концы с концами и придется голодать, — поделился с Pravda.Ru мнением начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий, — Что касается причин обнищания населения, то благодаря девальвации рубля усиливается инфляция. Второй мощный фактор — это санкции, в первую очередь продовольственные".

Читайте также: Максим Осадчий: Россиянам стоит затянуть пояса - настал "рублевый кризис"

Действительно, судя по разгону, который набрала инфляция, в грядущем году богаче россияне не станут. Согласно некоторым прогнозам, инфляция скоро достигнет десяти процентов. Напомним, что, по данным того же Росстата, в конце 2013 года инфляция составляла 6,5 процента. И на данный момент предпосылок на то, чтобы инфляция сократила рост, нет. Таким образом, россиянам следует готовиться, как минимум, к удорожанию продуктов в магазинах.

"Продовольственная инфляция тяжелее всего наносит удар по наименее обеспеченным слоям населения. Те из них, кто находился над чертой бедности, скатываются в нищету, когда цены на продовольствие вырастают", — замечает Максим Осадчий.

Тем не менее, массово бежать закупаться тушенкой и макаронами Pravda.Ru не рекомендует. Ибо, как показала ситуация с удорожанием гречки, это может спровоцировать ценовую панику. В СМИ уже появляется информация о скором росте цен на макароны, соль и рис. Что, кстати, крайне удивительно и подозрительно, если учесть данные министерства сельского хозяйства о том, что в России в этом году мы получили рекордный урожай риса — уже собрано 1,14 миллиона тонн, а это на 15 процентов больше, чем в 2013 году. Выходит, что никаких существенных причин для роста цен, по крайней мере, на рис точно не было. А значит, не зря сегментом торговли в настоящее время живо заинтересовалась ФАС.

Интересно здесь то, что аналитики ежегодно проводят исследования, согласно которым, доходы россиян растут. В сентябре 2013 года такие результаты показали конъюнктурные опросы Института Гайдара. А в этом году летом о росте доходов населения России сообщил Росстат. Правда, уже не так быстро: если реальные располагаемые денежные доходы в мае 2013 года увеличились на 5,8 процента, то в январе-мае 2014 года — на 0,2 процента. А осенью и вовсе рост доходов населения приблизился к нулю. Что, очевидно, связано с колебанием валют и стремительным осенним падением рубля.

Тем не менее, замеченная ранее тенденция к одновременному росту доходов россиян и увеличению количества бедных — это не противоречивая информация. Вполне может быть и такое в случае, когда разрыв между богатыми и бедными растет, а средний класс исчезает как таковой. Такая тенденция в последнее десятилетие наблюдается не только в России, то же самое происходит и в Европе, и в США. Экономический кризис, грянувший в 2008 году и вяло протекающий до сих пор, только усилил этот разрыв.

Так, пропасть между доходами богатых и бедных граждан США, по словам главы Федерального резерва страны Джанет Йеллен, на сегодня самый высокий с XIX века. Этот разрыв, по словам Джанет Йеллен, ограничивает доступ к экономическим ресурсам для находящихся внизу социальной лестницы, а значит, делает неравенство более долговременным. Согласно последним данным, США находятся на третьем месте по уровню неравенства доходов между бедными и богатыми, уступая Турции и Чили. В штатах коэффициент этой проблемы составляет 0,39. Расслоение населения по доходам растет и в ЕС, причем в большей степени — в угнетенной кризисом Испании, где коэффициент составляет 0,34.

В чем причина того, что пропасть между богатыми и бедными увеличивается в России?

"Доходы богатых людей могут быть, в частности, от переоценки средств в иностранной валюте, богатые люди ведь, как правило, обладают повышенной финансовой грамотностью и понимают пользу валютной диверсификации. А у бедных сбережений нет, им нечего "валютно диверсифицировать", — предположил Максим Осадчий.

"Доход обеспеченных людей — это опять же средняя температура по больнице, — пояснил Pravda.Ru Роман Ткачук, — То есть, допустим, какой-то олигарх получил высокий доход, и получается, средний доход у нас тоже вырос. Но такой показатель всегда меняется. В какой-то год у нас сильно все потеряли даже богатые люди. Сейчас небольшой рост, я бы не сказал, что какой-то существенный перекос у нас идет в эту сторону. Но я бы сказал, что ослабление рубля может сильно ударить по нижним слоям населения. Потому что у людей богатых все-таки часть вложений была в долларах, и поэтому они меньше от этого пострадали. А люди, которые получают зарплату в рублях, все-таки у них покупательная способность несколько снизилась. Это, конечно, немножко ослабляет позицию с учетом того, что у нас есть разгон инфляции некоторый. И в принципе, это явление уже наблюдается, это ударило, конечно, по определенным слоям населения. И в том числе санкции тоже приводят к росту цен на ряд товаров, что тоже бьет по населению".

Выходит, наших сограждан подвела вера в "деревянный". Поэтому сегодня россияне пристально следят за курсом валют и гадают, что с ним будет завтра. На вопрос Pravda.Ru, к чему следует готовиться населению России, Роман Ткачук ответил, что дешевого рубля ждать не стоит, крайне маловероятно, чтобы доллар стоил дешевле 40 рублей, как это было в незапамятные времена. А для того, чтобы минимизировать свои риски, Роман Ткачук порекомендовал разделить сбережения на несколько частей — часть из них положить в доллары или евро, часть оставить в рублях. Таким образом, можно снизить риски. Если же запланированы какие-то покупки, которые хочется сделать в ближайшее время — автомобиль или что-то такое существенное, то это стоит сделать сейчас, потому что в следующем году не исключен рост цен на товары.

Читайте также:

Новый бюжет для минфина — что дышло

"Новый налог на жилье — верный путь к гетто"

Налог на недвижимость: мой дом — моя бедность

Пособие догонит зарплаты на периферии

Гэллап: В РФ бедность страшнее коррупции

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить