Apple признана одной из наименее прозрачных компаний мира

Apple оказалась менее прозрачна, чем...

Американские корпорации Google, Amazon и Apple признаны наименее прозрачными транснациональными компаниями. В международном рейтинге прозрачности представители Силиконовой долины обошли даже "Газпром", обвиняемый европейцами в монополизме на газовом рынке и нагнетании кризиса на Украине. Но тот же Apple уличают в нечистоплотности не в первый раз…

Компании Google, Amazon и Apple набрали в международном рейтинге прозрачности менее трех пунктов из десяти возможных. В список, составленный влиятельной общественной организацией Transparency International, попали 90 международных компаний, в том числе банки, энергетические корпорации и так далее, которые скрывают налоги, выплачиваемые в зарубежных странах. При этом 54 компании, общая стоимость которых превышает 14 триллионов США, не знают никаких данных о своих доходах за рубежом. Надо заметить, что в рейтинг прозрачности попали и российские корпорации "Роснефть" и "Газпром", но оказались они далеко не на таких передовых местах, как технологические корпорации крупнейшей экономики мира.

Так, исследователи из Transparency International дали Apple 2,7 балла прозрачности из десяти, Google заработал 2,2 балла, а Amazon — всего два. Что касается российского газового гиганта, ему были зачислены 3,5 балла прозрачности, несмотря на недовольство со стороны европейцев, давно попрекающих компанию в монополизме и манипуляциях с ценой. "Роснефть" же заработала вполне достойные 4,2 балла прозрачности.

Интересно, что корпорация Apple, которая на сегодняшний день является едва ли не символом американских технологических достижений, уступая разве что корпорации Microsoft (к слову, тоже попавшей в рейтинг непрозрачных компаний с показателем 3,5 балла), не впервые привлекает к себе внимание.

"Это традиция, что они выносят свои производства, в том числе регистрируют в офшорных зонах, — рассказал Pravda.Ru ведущий научный сотрудник, кандидат экономических наук Центра евроатлантических исследований РИСИ Юрий Глушенко, — Так было в Ирландии, и они там не платили налоги. Потому что по законодательству США они должны были бы платить налоги. Если бы они регистрировались в США, они бы платили гигантские налоги. Но эти деньги идут на опережающее развитие своего бизнеса, и сотрудничество, естественно, упрощается".

При этом напомним, что в США в 2013 году уже было проведено расследование в отношении производителя iPhone, в результате которого на слушаниях в сенате выяснилось, что корпорация через дочерние предприятия в других странах снижала размер прибыли в США. Таким образом, Apple удалось провести мимо бюджета США за четыре года около 15 миллиардов долларов налоговых поступлений. Впрочем, сам глава корпорации Тим Кук заявил, что все налоги были выплачены вовремя, однако оговорился, что действующая в Соединенных Штатах налоговая ставка в размере 35 процентов для юридических лиц не в меру высока.

Между тем, в США деятельностью Apple частенько интересуются и антимонопольщики, которые с периодичностью в пару лет начинают расследование на предмет софта на устройствах "яблочной корпорации". То есть разборки с законом для Apple — явление частое, что, впрочем, не мешает корпорации дальше проворачивать свои дела без особенных трудностей. Как удается руководству Apple, Google и других корпораций выходить сухими из воды?

"Эти компании активно сотрудничают с правительственными ведомствами по сбору информации об их естественных клиентах, это гигантские файлы. То есть эти компании все неизбежно сотрудничают с Агентством национальной безопасности США и являются, в определенном смысле, продолжателями их деятельности на определенных направлениях, — считает Юрий Глушенко. — Если властями США и будут какие-то предприниматься действия, то только втихаря. Во-первых, чтобы не отпугнуть, естественно, акционеров и чтобы не понизить рейтинги этих компаний. Соответственно, курс акций на бирже. Правительство и администрация Обамы всегда ориентировались на интересы этих компаний. Потому что все эти гигантские интернет-компании были среди главных спонсоров президентской избирательной кампании Обамы в 2008 году и в 2012 году. И они открыто выражали свою поддержку именно кандидату демократической партии, а не республиканцу. Потому что республиканцы, конечно, собрали бы с них налоги".

Юрий Глушко особенно подчеркнул, что просматривал последние финансовые поступления в избирательный фонд Барака Обамы, и нашел, что там индивидуальные взносы практически составляли основу. Однако информационную поддержку американского главы в сетях полностью оказывали другие фонды, которые не поддавались регулированию в рамках американского законодательства об ограничении финансирования избирательных кампаний. Отсюда можно сделать определенные выводы.

Однако существует и другая точка зрения на взаимоотношения корпорации Apple с законами США. Как заявил в беседе с Pravda.Ru аналитик-американист Арег Галстян, в Калифорнии просто слишком мягкое законодательство, а причастность Apple к спонсорству избирательной кампании Барака Обамы надо еще доказать.

"Apple это сходит с рук, потому что, во-первых, законодательство самого штата Калифорния достаточно мягкое для тех транснациональных корпораций, которые платят большие налоги в местный калифорнийский бюджет. Там есть определенная сумма, если налогоплательщик платит выше этой установленной суммы, то, естественно, к нему отношение довольно мягкое, — объясняет Арег Галстян. — При этом к Apple довольно мягко относятся и на федеральном уровне, потому что это их крупнейший федеральный налогоплательщик. А учитывая тот кризис, который в Америке сегодня существует, особенно в социальной сфере, эти налоги как глоток воздуха для американского бюджета. Поэтому они не хотят ссориться с такими гигантами, как Apple и тому подобные. Зачем им это нужно? Поэтому комитет по бюджету относится к ним достаточно мягко в целом, и палата представителей сената, и администрация Белого дома. Обама же говорил: "Зачем нам наказывать людей за то, что они зарабатывают большие деньги?"

Однако если американцы со своими крупными налогоплательщиками действуют довольно мягко, то европейцы церемониться, кажется, не намерены. В июне 2014 года регуляторы Евросоюза заподозрили, что транснациональная корпорация Apple нарушает налоговое законодательство ЕС в Ирландии. Европейцы начали углубленное расследование налоговых соглашений Apple, по которым в Ирландии ставки для компании были установлены на крайне низком уровне. Особое внимание в этом расследовании ЕС пообещал уделить так называемому трансфертному ценообразованию, которое используется для проведения коммерческих сделок между подразделениями одной компании и при котором зачастую используется менее обременительный налоговый режим.

Собственно, уже в сентябре стало известно, что по результатам расследования Еврокомиссии в отношении Apple, платившей в Ирландии корпоративный налог в размере менее двух процентов, может быть выдвинуто обвинение в сокрытии 137,7 миллиарда долларов наличных в офшорах. Сумма уже поболее тех 15 миллиардов, что корпорация не доплатила за четыре года собственным властям… Но будет ли оштрафована американская корпорация за сомнительные налоговые схемы в ЕС, пока остается вопросом…

Читайте также:

Чиновники перед выбором: вместо Apple что-нибудь попроще

Западных IT-гигантов познакомят с НДС

Санкции: Голода не будет. А гаджетов?

Как отстоять права на патент в России?

"Яблоко" дороже сочного гамбургера

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить