С чем связаны колебания курсов валют, рубля в частности

Рубль в свободном плавании. Загадка скачка

Колебание рубля накануне, по всей видимости, могло быть вызвано действиями Центробанка и намерением отпустить курс российской валюты в свободное плавание. Соответствующее решение может быть принято в ближайшее время. Значит ли это, что все предыдущие затраты на поддержание курса рубля были бесполезны? И чего ждать от национальной валюты завтра?

Вчера впервые с 1998 года курсы валют совершили резкий скачок, причем совсем не в том направлении, в каком двигались в предыдущие недели. Вчера в ходе дневных торгов рубль совершил невероятное: укрепился к доллару и евро сразу более чем на 4 процента. В 3 часа дня на торгах в Москве доллар США стоил 42 рубля 13 копеек, а евро - 53 рубля 1 копейку. При этом стоимость бивалютной корзины снизилась на 1 рубль 32 копейки и была зафиксирована на отметке 47,025 рублей. Впрочем, по результатам вчерашнего дня средневзвешенный курс доллара составил 43,3943 рубля, а на момент 11:30 пятницы снизился на 1,43 рубля, достигнув  41,96.

Рубль внезапно окреп, конечно, неслучайно. И эксперты отыскали возможные причины этих, казалось бы, положительных изменений. Вспоминались и прогресс на газовых переговорах, и ожидания роста нефтяных цен в ближайшее время и даже сообщалось, якобы Москва и Киев достигли неких договоренностей по Крыму. Однако многие склоняются к тому, что вчера сработали некие манипуляции Центробанка. К примеру, бывший первый зампред Центрального банка России Сергей Алексашенко предположил в своем микроблоге в Twitter, что "в Кремле началась паника" и скачки национальной валюты могут быть связаны с действиями ЦБ, о которых станет известно через неделю. Pravda.Ru обратилась к экспертам, чтобы узнать у них разгадку рублевых виражей.

"В моем понимании паника - это нечто другое. Наверное, вопрос в том, что реализуется какая-то стратегия, которая на сегодняшний момент может стать неэффективной. Поэтому вопрос только в том, чем ее заменить и чем заместить. Речи о панике все-таки не идет, - заявил гендиректор "Национального рейтингового агентства", эксперт по банковскому бизнесу и страхованию Виктор Четвериков. - Рубль готовится отправится в свободное плавание. ЦБ же заявляло о намерениях уйти от валютной интервенции полностью, потому что вся валютная интервенция направлена только на то, чтобы насытить долларами, то есть участники рынка просто его скупают, в том числе и спекулянты. Это не помогает установить курс доллара".

Напомним, что ранее Алексей Кудрин жестко критиковал действия мегарегулятора, который практически ежедневно проводит валютные интервенции. По словам бывшего министра финансов, Центробанк должен прекратить тратить государственные деньги на поддержку рубля, не дожидаясь следующего года. И как бы кто ни относился к мнению Алексея Кудрина, но в этом суждении есть весомая доля здравого смысла.

"Валютные интервенции дали, наверное, временный эффект, который позволил, может быть, более плавно падать рублю. Потому что глобально, стратегически это не решает самых главных проблем российской экономики и ее валютной составляющей. К сожалению, то, как сейчас построены процессы, когда ЦБ, условно говоря, продает валюту в рынок - это не эффективный способ точного управления курсом валюты", - считает Виктор Четвериков.

"Дело в том, что у нас было рейтинговое решение агентства S&P, которое сохранило рейтинг России на прежнем уровне, - сказал Pravda.Ru аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров. - Одна из причин, почему нам сохранили рейтинг на прежнем уровне - то, что там в настоящий момент происходит плановое изменение стратегии Центрального Банка, в части удерживания курса рубля и переходу к плавающему курсообразованию. То есть если Центральный банк сейчас будет продолжать тратить золотовалютные резервы, то это грозит России снижением рейтингов. На мой взгляд, вполне логично. Может быть, действительно, момент не очень удачно выбран, когда девальвация, санкции и ряд других негативных факторов. Но это все-таки реализация какой-то стратегии до 2015 года, которая существовала с 2010, с 2011 года".

Как еще Центробанк мог всколыхнуть курсы валют? Возможно, это отголоски решения о вводе в действие валютных РЕПО (предоставление валюты под залог ценных бумаг) на сумму до 1,5 миллиарда и 2 миллиардов долларов США 29 и 30 октября соответственно.  

Сегодня же Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта - до 9,5 процентов годовых, тогда как до этого ставка находилась на уровне 8 процентов. Это и привело к еще большему укреполению национальной валюты по отношению к другим.  Сразу после публикации пресс-релиза ЦБ курс доллара на Московской бирже упал до 41,82 рубля, а евро до - 52,58 рублей. Теперь курсы несколько выправились, стоимость доллара уже превышает 42 рубля, евро - 53. Эксперты сошлись во мнении, что рубль еще мог бы удержать позиции в том случае, если бы укрепилась нефть, но поскольку черное золото также претерпевает не самые лучшие времена, рублевое чудо осталось непродолжительным. Тем временем экономисты  притаились в ожиданиях решения Центробанка отпустить национальную валюту России в "свободное плавание" и не решаются делать прогнозов на будущее...

Читайте также:

Курсы доллара и евро пошли на понижение

Валерий Миронов: Рост цен на нефть укрепит рубль

Рубль упал еще ниже

Центробанк России: Рубль отправлен в свободное плавание

Владимир Пантюшин: Решение Центробанка о валютном свопе скорректировало рубль

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру
Обсудить