Импортозамещение в российской промышленности невозможна?

С импортозамещением поможет БРИКС

Государство намерено усилить политику импортозамещения, запретив госкомпаниям закупать автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения за рубежом при наличии аналогов в России. Это уже не первая попытка пересадить наших чиновников на отечественное. Достаточно ли у нас металлургических мощностей, чтобы удовлетворить внутренний спрос?

Эксперты по-разному расценили в прессе эту правительственную инициативу. Некоторые высказывают мнение, что на металлургах и автопроме она не скажется, поскольку там и так почти нет закупок из-за рубежа.  Но некоторые госкомпании все же обеспокоены инициативой правительства. Нефтяники, например, опасаются, что им придется отказаться от закупки иностранных грузовиков для работы где-нибудь в Эвенкии и Якутии, где выбор машины - вопрос жизни или смерти, и наш КамАз для них отнюдь не аналог как таковой. А в некоторых авиакомпаниях считают, что такое вмешательство в коммерческую деятельность перевозчика может снизить его капитализацию.

Читайте также: России нужно полтора года на импортозамещение военных товаров с Украины

Но с другой стороны, закон что дышло, и его всегда можно обойти. Хотя и в самой правительственной инициативе заранее (может быть, даже вполне осознанно и намеренно) оставлены некие ходы. Так, у госкомпаний будет-таки лазейка: например, запрет не коснется лизинговых схем, а ведь они приобретают технику в основном именно таким способом.  А вот что рассказали эксперты, опрошенные Pravda.Ru:

"Сейчас условия реализации такого проекта наиболее подходящие, - считает эксперт в области мировой экономики, доктор экономических наук, профессор КубГУ Александр Ишханов, с котором связался корреспондент Pravda.Ru. - А с другой стороны, на 100 процентов  реализовать это, конечно же, невозможно. То есть где-то частично он может быть реализован. Не так все просто.  По поводу того, достаточно ли у нас металлургических и машиностроительных мощностей, чтобы удовлетворить внутренний спрос, то  нет. Заранее ведь никто ничего не производил. Но если программа будет реализовываться, то в течение какого-то срока на что-то понадобиться полгода, на что-то пять лет, но постепенно, конечно, такой переход сделать можно. Хотя я считаю, что идти нужно несколько иным путем.

Сегодня преимущество имеют те страны, которые имеют свои мировые валюты. В первую очередь, США будут иметь такое преимущество. И здесь нужно идти через валютную систему. Как только валютная система будет российская или БРИКС, например. Ведь вспомните, как США стали лидером?

Был план Маршала, когда наделили разоренную Европу евродолларами, и появился спрос. То есть, эмиссия доллара, спрос на американскую продукцию. Эмиссия евро, в меньшей степени - спрос на европейскую продукцию.

И чья продукция пользуется спросом? Тех, кто эмитируют свою валюту, которая используется, как мировая. Эта валюта дается в качестве кредитов и на эту валюту покупаются все эти товары. И более того, производится эта продукция в США и в Европе, почему? Потому что они оплачивают, со всего мира собрали специалистов и оплачивают им эмиссионными долларами. Если только у нас будет такая возможность - потому что сама Россия это не в состоянии сделать, но вместе с БРИКС это возможно, - то тогда, я думаю, не только мы будем закупать свою продукцию, но и весь мир будет нашу продукцию закупать. То есть здесь нужно глобально подходить к вопросу. И бороться нужно с причиной, а не со следствием!"

Читайте также: Импортозамещение в ОПК обойдется в 50 млрд рублей

"Это вопрос очень широкий, к большому сожалению, пока практически не удается реализовать эту задумку, которую я считаю абсолютно правильной, - рассказал в интервью Pravda.Ru председатель комитета Государственной думы  РФ по промышленности Сергей Собко. - И когда ставится задача, нужно знать, какое количество новых высокоэффективных рабочих мест необходимо создать. Потом, дело в том, что одна единица оборудования, которая производит, требует развития смежных отраслей.

Промышленная политика, о которой мы давно говорили и сейчас над которой работаем, как раз и направлена на то, чтобы ни в коем случае не замыкаться, как рак-отшельник в панцире, что вот только наше отечественное нужно и больше мы ничего знать не хотим... Есть какие-то базовые направления, без которых страна не может оставаться самостоятельной, защищенной - вот о чем речь идет, в первую очередь. И конечно, нужно сделать все, чтобы такие направления были самодостаточные и обеспечивали необходимым количеством изделий внутри России".

У нас металлургических и машиностроительных мощностей, чтобы удовлетворить внутренний спрос, вполне достаточно, считает эксперт. Причем существуют определенные инструменты, чисто экономические, есть постановление правительства, которые этому способствуют. Допустим, если предприятие с государственным участием собирается модернизировать какие-то свои процессы и ему необходимо для этого современное оборудование, то комиссия рассматривает необходимость приобретения импортного оружия.

Читайте также: Владимир Путин: Нужно в кратчайшие сроки решить все проблемы с импортозамещением в ВПК

И в случае, если есть отечественные аналоги, эта комиссия рекомендует приобрести отечественную продукцию. Пока не очень эффективно это постановление работает, но, тем не менее, закон о промышленной политике все-таки будет доработан, добавил Сергей Собко. И все будет нормально.

Теперь чуть подробнее о самом механизме реализации такой политики. Как пишет пресса, реализовывать этот план будут через советы директоров, в которых есть представители государства, а также путем внесения изменений в корпоративные правила о закупках. Поэтому на первых порах запрет не коснется ГУПов, в которых нет советов директоров. Для них будет создан отдельный механизм, который в минпромторге РФ пока разрабатывают, ведомству отведено время о до конца нынешнего года.

Читайте также: Россия работает над импортозамещением военной продукции с Украины

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить