Министр иностранный дел Сергей Лавров заявил о том, что западная экономика в настоящее время переживает масштабные кризисные явления, тогда как экономика России по части ВВП (в числе других развивающихся экономик) обошла семерку промышленно развитых стран. Кроме того, значительно усилилась мощь и влиятельность АТР. Тем удивительнее, что РФ продолжает вкладываться в США.
Ситуацию, когда действия и решения определенной группы лиц несогласованны и мешают достичь поставленной цели, красноречиво описал российский баснописец Иван Крылов, назвав свое произведение "Лебедь, щука и рак". Похоже, что члены российского правительства в очередной раз решили отдать дань русскому классику.
Сегодня международное рейтинговое агентство Moody's все же понизило суверенный рейтинг нашей страны до Baa2, со стабильного на негативный. Очевидно, что давление на финансовый сектор со стороны стран Запада, и в частности США, достигает определенных результатов. Если говорить конкретно, то попытки вытеснить экономику России с мировой экономической арены оказали негативное влияние на инвестпривлекательность страны. Кроме того, американцы очень ожидают, что экономика России прогнется в результате катастрофического падения цен на нефть (в чем некоторые экономисты также видят американский след).
Казалось бы, Россия в данный момент, как крупная развивающаяся экономика, должна бы сконцентрировать свои силы и финансовый потенциал на внутренних ресурсах. И хотя наш производственный сектор претерпевал не самые лучшие времена все годы после развала СССР, поднять промышленность не составило бы больших усилий. Не составило бы, если бы весь государственный блок работал исключительно в данном направлении. Но, увы, со слаженными действиями у нас снова серьезные проблемы.
Читайте также: Экономика России: выход из серой мглы
Так, на днях министерство финансов США сделало громкое заявление, что Россия увеличила объем вложений в ценные бумаги американского правительства. По данным американцев, в октябре этого года показатель вложений капиталов из России увеличился до 118 миллиардов долларов. Выходит, что российские капиталы не только не вкладываются во внутреннее развитие страны, но поддерживают американское. Pravda.Ru обратилась к российским экспертам за помощью в поисках логики и здравого смысла в информации министерства США.
"Я думаю, что никакого подвоха нет, и, в общем-то, сумма невесть какая большая. Потому что еще в начале года это было в любом случае больше 100 миллиардов долларов - порядка 111-112. Поэтому прирост достаточно незначительный, и говорить о рекордных вложениях — это, в общем-то, передергивать факты, — поделился мнением с Pravda.Ru экономист и политолог, эксперт Института современного развития Никита Масленников. — Это обычная, на мой взгляд, коммерческая практика оптимизации международных резервов РФ, которыми управляет Центральный банк. Последнее время была достаточно благоприятная конъюнктура для вложения в банки Соединенных Штатов, так называемых US Treasures, был достаточно приличный по этому инструменту доход. И поэтому грех было не воспользоваться такой ситуацией. Я думаю, что здесь все делается в рамках нормальной политики размещения резервов для того, чтобы максимально использовать рыночную конъюнктуру".
По замечанию экономиста, на стоит смешивать политические процессы, происходящие в мире, с рыночными, ибо российский банковский регулятор делает то, что выгодно на сегодняшний день и способно принести прибыль стране. С этим соглашается и член ФПС, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, полагающий, что подобные решения Центробанк принимает совместно с министерством финансов и не без одобрения со стороны администрации президента и правительства.
Читайте также: Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти?
"Сейчас доллар растет, и рубль по отношению к нему падает. И американские бумаги растут в цене. Кроме того, там ожидается рост процентов по этим бумагам. Это означает, что вложения в американские бумаги становятся более выгодными, — рассказал Pravda.Ru Евгений Ясин. — Просто в свое время вложения эти считались в общественном мнении не очень выгодными, хорошими и так далее, и это было, кстати, недавно, в начале 2000-х годов, тогда мы стали продавать эти ценные бумаги, уменьшать государственный долг. Но я обращаю внимание, что сокращение этого государственного долга России одновременно шло с очень быстрым ростом цен на нефть, это значит, что российские экспортные товары приносили существенную пользу и позволяли формировать резервы, обладающие большим будущим. И поэтому мы, откликаясь на общественное мнение, также сократили количество вложения в американские бумаги. Сейчас по этому поводу никто ничего не говорит, вы первые. Но это выгодно сейчас, потому что нефть нас не защищает, у нас есть значительные резервы, но американские бумаги, наверное, сейчас становятся более выгодным объектом вложений, чем это было раньше".
Кстати, по словам Никиты Масленникова, выгоду от текущей ситуации извлекают и простые россияне, которые в августе, после очередного колебания курса валют, сняли со своих валютных счетов порядка 3 миллиардов долларов, а на рублевые положили 145 миллиардов в национальной валюте.
Читайте также: Экономика России упадет в пропасть?
"Люди просто зарабатывают на курсовых разницах, а дельту, которая образуется, вкладывают в сбережения в российских рублях. Такая тенденция тоже есть. И поэтому я думаю, что дедолларизация очень многомерная и выглядит каждый раз по-разному. Но в целом, я думаю, что тренд, который сформировался за последние десятилетия на рост доверия к национальной валюте, несмотря на сегодняшние достаточно сильные колебания, сохраняется. Потому что даже по опросам социологов, в том числе Национального агентства финансовых исследований, все равно оказывается, что 79 процентов опрошенных отдают предпочтение рублевым сбережениям, национальной валюте и операциями с ней на иностранные валюты - на евро, на доллар и так далее", — рассказал Никита Масленников.
Таким образом, по всей видимости, не Америка использует российские деньги, а Россия использует Америку для получения выгоды. Просто бизнес, и никакой политики…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.