Валютный контроль в РФ не тришкин кафтан

Рублю готовят срочную реанимацию

Российский рубль вчера вышел за пределы коридора Центробанка только на слухах о введении валютного контроля. Соответствующая информация, обнародованная Bloomberg, позже была опровергнута ЦБ. А что если на самом деле будет введен контроль над валютой и Банк России обяжет экспортеров продавать валюту? Поможет ли это поддержать рубль и остановить вывод капитала?

Собственно, и ранее различные СМИ время от времени сообщали о возможном введении ЦБ ограничения на движение капитала (читай - обязательную продажу валютной выручки экспортерами), если отток этого самого капитала продолжится. Но эти меры рассматривались в качестве некоторых временных, профилактических и якобы могли бы быть применены лишь в том случае, если бы чистый отток средств из России повысился не просто так, а "значительно".

Хотя что значит значительно? Как сейчас? Или как в 90-е? Впрочем, со ссылкой на некие неназванные источники в ЦБ, в коммерческих финансовых организациях и даже в правительстве говорилось, что обсуждаются и другие возможные сценарии. Например, увеличение резервов банков под открытые валютные позиции… Pravda.Ru свои информационные источники не скрывает, вот мнение по этому поводу совершенно открытых и профессиональных экспертов.

"Обязательная продажа валютной выручки — такая же мера сейчас принята и на Украине, — рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Андрей Суздальцев. — Это, наверное, нехорошее сравнение, но… Сейчас, в условиях санкций, любые слухи приобретают очень сильное влияние на любые курсовые разницы. Мы, может быть, стоим на грани изменения не только валютной политики, но может даже и некоторой корректировки экономического курса нашего государства. Идет очень широкая дискуссия об этом, и поэтому в таких условиях любые слухи оказывают сильное влияние на курс.

Обяжет ли Банк России экспортеров продавать валюту? Я думаю, что пока так вопрос не стоит, хотя тема и обсуждается. Посмотрим, насколько удастся убедить президента и премьер-министра. Пока нет четких гарантий, что такая мера будет введена, дискуссия очень острая".

Читайте также: Инфляция положила ЦБ на лопатки 

"Инструментариев механизма регулирования валютного контроля огромное количество, и обязательная продажа экспорта валютной выручки — только лишь часть из них, — считает старший экономист ФГ "Риком", ведущий на телеканале "Красная линия" Владислав Жуковский. — Как антикризисная мера, обязательная продажа валютной выручки является, безусловно, необходимым инструментом по стабилизации финансовой системы, по наполнению валютного, внутреннего валютного рынка иностранной и зарубежной валютой. Эта мера может помочь увеличить вложение иностранной валюты, стабилизировать обменный курс национальной валюты, то есть рубля, остановить его безудержное падение. Она лишает спекулянтов, в первую очередь юридических лиц и обслуживающих рынок банкиров, возможности наживаться, грубо говоря, зарабатывать на вложении, зарабатывать на хранении средств в иностранной валюте, тем самым сдерживая вложения экспортной выручки и провоцируя дальнейшее падение национальной валюты рубля.

Соответственно, эта мера может помочь стабилизировать и платежный баланс, установить движение капитала, и сбить панику, увеличить предложение зарубежной валюты. Грубо говоря, более-менее привести в порядок внутренний валютный рынок".

Читайте также: Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя 

По мнению эксперта, говорить, что это мера плохая или хорошая, можно только в зависимости от конкретной экономической ситуации, в зависимости от макроэкономической политики и от влиятельности властей в целом. Скажем, продажа обязательной экспортной валютной выручки однозначно спасла страну и помогла России после августовского дефолта 1998 года, когда обязали продавать практически всю экспортную валютную выручку, именно за счет этого в значительной мере и удалось обеспечить, остановить отток капитала, скупку зарубежной валюты. Ведь было же такое, согласитесь?

Удалось тогда и приостановить рост долларизации сбережений населения и юридических лиц, то есть и компаний и банков. Тогда эта мера была, безусловно, необходимой. Но другое дело видеть в инструментарии валютного регулирования, валютного контроля какие-то мистические свойства, наделять их какими-то сверхвозможностями и видеть их полноценными — это, конечно, полная глупость, говорит Владислав Жуковский.

Капитал из России, по мнению экономиста, утекает не только по той причине, что в России по большому счету был демонтирован регулируемый валютный контроль. На самом деле, валютное регулирование, валютный контроль по счету текущих операций стали активно в России ослаблять еще в 1993–1997 годах.

Читайте также: К чему приведет мерение санкциями?

Потом, после кризиса 1998 года, было уже закручивание гаек. А потом, к 2003 году, полностью либерализовали движение капитала по текущему счету платежного баланса, то есть в рамках платежей во внешней торговле товарами, услугами, оказанием работ и так далее. А в 2007 году мы, когда стали бежать уже в ВТО, решили позаигрывать с США и с Европой. Наши так называемые псевдолибералы сумели практически полностью демонтировать валютное регулирование, контроль, легализовать движение капитала по финансовому счету, то есть по движению инвестиций, зарубежных кредитов и займов, производных ценных бумаг и, соответственно, прочих форм движения капитала, добавил Владислав Жуковский.

Однако, по мнению эксперта, ограничиваться только лишь возрождением продажи экспортной выручки, конечно, не стоит. Никакого толка только это не даст - просто вызовет дополнительную панику, будет способствовать бегству капитала за рубеж по теневым схемам. Поэтому здесь нужно подходить комплексно и понимать, что залатать тришкин кафтан — это дело бессмысленное.

Ну что ж, мнение экспертов вполне понятны и довольно четко объясняют текущую ситуацию. И в заключение несколько строк из "финансово-кредитной истории" РФ — она у нас не самая лучшая, но и не такая уж и пугающая, у многих других развитых стран она гораздо, извините, непривлекательнее. В 1996 году Россия в соответствии с положениями МВФ ввела внешнюю конвертируемость рубля, устранив валютные ограничения для международных операций. В 2003 году был введен свободный порядок для операций между резидентами и нерезидентами, а также обязательная продажа экспортной выручки. А с 1 июля 2006 года в России введена полная конвертируемость рубля. И до сих пор не отменена, между прочим!

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить