Винодельческий потенциал Крыма необходимо развивать, уверено российское руководство. Действительно ли в Крыму могут производиться серьезные конкуренты винам из французских и итальянских виноделен? Насколько ценится сейчас вино Крымского полуострова? Велик ли на него спрос в России и за рубежом? И как повысить популярность крымских марочных вин?
Вообще, проблемы крымского виноделия начались не сегодня и даже не вчера. Многие эксперты по этой проблематике уверяют, что начались они 23 года назад, когда Украина, в которую тогда входил солнечный полуостров, стала полностью незалежной и убийственно самостийной. Некое второе рождение знаменитого в былые времена (начиная с царских и заканчивая советскими временами) виноделия началось совсем недавно, незадолго до возврата Крыма в Россию.
Как уже сообщала Pravda. Ru, виноделы Крыма даже попросили президента РФ Владимира Путина ограничить импорт винной продукции из стран Евросоюза, которые ввели санкции против России. Связано это с тем, что под санкциями ЕС внезапно оказались ведущие крымские винодельческие предприятия, среди которых винзавод "Массандра", завод шампанских вин "Новый свет", Азовский ликероводочный завод, национальное производственно-аграрное объединение "Магарач". Причем, если разобраться, тут явно просматриваются признаки недобросовестной конкуренции. Крымское бюро винограда и вина даже сделало по этому поводу специальное официальное заявление.
Сегодня, во всяком случае, по разным официальным бумагам, доставшимся нынешним виноградарям от прежних украинских властей, на полуострове под виноградники занято более 31 тысячи гектаров, а в Севастополе — около восьми тысяч гектаров. Причем неизвестно еще, какие цифры покажет инвентаризация угодий, которая сейчас идет. Хоть речь в этой статье пойдет, конечно, о виноделии, но какое же вино без сырья, то бишь без винограда? Это важно, это предтеча количественных показателей будущего продукта крымского виноделия. Предполагается, к 2025 году площадь виноградников Крыма вырастет в три раза от этой исходной цифры. Отрасль станет формировать не менее 15 процентов ВВП региона. Производство виноматериалов планируется довести до 50 миллионов дал с сегодняшних 7,7 миллионов дал.
Читайте также: В Крыму золотоносные и солнце, и вода
Теперь качество. Все чаще в Крыму идет речь идет о стратегии развития виноградарства и виноделия, которая скоро должна быть представлена в правительство РФ, первоначальный вариант документа уже готов. Некоторые видные российские рестораторы и менеджеры настаивают опять же если не на санкционных, то на административных мерах. Так, в целях поддержки отечественного производителя предлагается часть (причем весьма значительную) винной карты ресторанов сделать конкретно российской.
"Крым из-за специфики климата и достаточного количества солнечных дней дает очень интересные и исключительные вина, крепленые вина, наиболее высокого качества, — рассказал в интервью Pravda. Ru эксперт по вину, руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. — Это всегда делали именно в Крыму. Объехав практически все винодельческие хозяйства, я могу отметить, что конкурировать с Францией и другими странами Европы мы пока вряд ли можем, особенно на территории Крыма. Вряд ли возможно заменить то, что делают во Франции, а вообще, скорее всего, заменить это будет нечем, потому что это отдельная культура, отдельный стиль. Надежды, конечно, очень хорошие, но нужно смотреть правде в глаза. У нас из-за климатических условий нет такого объема, масштаба, возможности качественно конкурировать в большом объеме со странами Европы. Но это дело времени — стремиться к развитию все равно необходимо!"
Конечно, никакого спроса на российские вина, даже высокого уровня, нет за границей, а тем более на крымские. Крымские вина достаточно неплохо продаются непосредственно в Крыму, так как это винодельческий регион. А в России крымские вина продаются в массовом варианте — крепленые вина, сухих очень мало. Это не конкурентные вина, считает эксперт. В Крыму огромное количество солнечных дней и очень мало осадков, из-за чего достаточно сложно выращивать виноград именно для сухих вин. В основном, это крепленые вина. Некоторые производители сейчас пытаются наладить и сделать сухие вина. Они, возможно, будут интересны, но не в настоящее время, а года через три.
Читайте также: Крым поднимет российское виноделие
В общем-то, вопрос не в выдержке вина, а в качестве самого винограда. Он либо перезрелый и в нем не хватает кислотности, либо нет сахаристости. Надо некий баланс виноделам поймать. Поскольку только сейчас это дело возрождается и только сейчас идет речь о крымских винах в виде сухих, предстоит достаточно большой объем работы. Не все производители готовы перестраиваться, и технологии во многих производствах остались еще с советского времени. Производство вина — это индивидуальный процесс и нужно дать возможность, чтобы люди сами делали вино, а уже государство контролировало продажи и прочее. Во всем мире виноделие — это самостоятельная единица, когда производитель делает сколько ему угодно, сколько он считает нужным, интересным и таким, каким он это вино видит, такое и выпускает, а у нас пытаются это дело регулировать, добавил Артур Саркисян.
"С точки зрения климатической, в Крыму есть все возможности, чтобы производить качественные вина. У меня, например, в этом сомнений нет, — считает президент Международного эногастрономического центра, международный судья по белым спиртам, председатель московского национального отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни Леонид Гелибтерман, с которым поговорил корреспондент Pravda. Ru. — Но другой вопрос - это конкуренция. Мы должны совершенно четко понимать, с кем мы собираемся конкурировать, в каких ценовых сегментах, в каких нишах. Российским винам еще предстоит достаточно большая работа и с точки зрения стабильности качества, и с точки зрения системы ценообразования и так далее. Мы тут пока в начале пути. Так что потенциал есть - вопрос в том, что над этим надо работать серьезно".
Конечно, сейчас говорить о том, что крымское вино может конкурировать всерьез с французскими, испанскими и другими зарубежными винами, пока будет нелогичным. Для того, чтобы что-то ценилось за рубежом, надо прилагать определенные усилия и виноделам, и в том числе государству, считает эксперт. Поэтому из алкогольных напитков за рубежом единственный продукт, который известен, — это российская водка. Но почему она известна? Она известна, потому что в свое время немало прилагалось усилий для ее продвижения, маркетинга и всего остального. Если такие усилия не предпринимать, само по себе ничего не случится.
Читайте также: Почему мир разлюбил французские вина?
И поддержка государства тут просто необходима. Ни один винный бизнес сам себя в конкурентном пространстве не может вытащить. Вспомним, какое громадное внимание уделяло французское посольство и различные французские организации для продвижения именно французских вин здесь, у нас, в России, добавил Леонид Гелибтерман. Итальянцы, чилийцы, кстати, то же самое делают. Почему бы и нам этим не заняться?
Общий вывод, исходя из вышеизложенного, можно сделать примерно такой: виноделие в Крыму - чрезвычайно перспективная отрасль, но ей не обойтись не только без частных вложений, но и без государственных — однозначно! Быстро раскрутить марки крымских вин в России и за рубежом не получится, но заниматься этим надо, поскольку иначе и ожидать каких-то успехов не придется. Ну и, наконец, главное — крымский климат позволяет делать любые вина. И умные и опытные рабочие руки тут есть! Путь непростой и долгий, но его надо пройти…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.