Западные страны делают все, чтобы добиться слабой России, но при этом подвергает риску другие страны, для которых наша страна является донором. В первую очередь, речь о бывших советских республиках. Известно, что санкции уже отразились на Армении, вступающей в Таможенный союз, и понятно, что она не единственная, кому нужен сильный партнер в лице России.
Как отразится замедление российской экономики на других странах, которые являются ключевыми торговыми партнерами России (в частности, страны СНГ, Таможенного союза)? И выгодна ли слабая Россия странам СНГ? Какие страны-партнеры ощутят на себе негативные последствия ослабления рубля? Оказалось, что ответы на эти трудные вопросы порой весьма неоднозначны, а чаще всего даже неожиданны…
Самое интересное, что Владимир Путин даже США или страны Евросоюза в официальных выступлениях называет "наши партнеры" (заметьте, пишу в кавычках). О том, что некоторые члены ЕС несут финансовые потери не только от "бумеранга", то есть косвенных последствий прямых санкций против России, но и от ответных санкций нашей страны в отношении Запада, Pravda. Ru уже писала не раз. Но как все-таки с теми, кто о санкциях ни сном ни духом? Нашим партнерам (теперь без кавычек!) тоже достается!
Международный валютный фонд заявил не так давно, что не прогнозирует особого спада в российской экономике в 2014 году, но при этом не были учтены непрогнозируемые международные (читай — политические, санкционные) факторы. В недавнем обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service указано, что замедление темпов роста в России из-за этих самых санкций, негативно скажется, например, на экономике Армении на фоне существенных связей между странами.
А международное рейтинговое агентство Fitch накануне подтвердило прогноз роста экономики РФ в 2014 году на 0,5 процента, сниженный в июле, вместе с тем предупредив о вероятности спада в стране на фоне кризиса на Украине и проистекающей неопределенности.
Ну, и ранее Европейский банк реконструкции и развития в своем специальном докладе изложил свой прогноз (опять же без учета непрогнозируемых санкционных факторов) о том, что возможное замедление темпов роста экономики России может отразиться на экономической ситуации в восточноевропейских странах и на Кавказе, за исключением Азербайджана.
Читайте также: Выбор: "Калашников" или суверенная экономика
Таковы, так сказать, международные позиции этой проблемы. А что думают наши, российские специалисты, которые более приближены к реалиям? И тут выяснилось, что, в общем-то, не все так плохо, как прогнозируют международные рейтинговые агентства и финансовые монстры. И оказалось, что ответы на эти, казалось бы, чисто экономические вопросы лежат в плоскости политической!
"В данном случае США волнует исключительно сохранение собственных позиций, сохранение однополярности в глобальном мире, и, соответственно, ослабление всех других экономик, в первую очередь России — это стратегическая цель, — рассказала в интервью Pravda. Ru доцент Финансового университета, доктор экономических наук, директор Центра платежных систем Светлана Криворучко. — Даже Европа, присоединяясь к санкциям, терпит гораздо большие убытки и потери по сравнению с США, но тем не менее США все равно ее к этому сподвигают, она вынуждена принимать эти санкции, несмотря даже на то, что часть стран ЕС высказываются против. Когда-то у нас был биполярный мир, с одной стороны были США, с другой Советский Союз. А сейчас получается, что последнее время США превратились в самую мощную державу.
Создание ЕврАЗЭС, ШОС и других организаций, которые охватывают как Россию, так и исторически близкие к нам страны, свидетельствует о том, что есть попытка, по крайней мере, каким-то образом создавать независимые экономические сообщества, которые будут развиваться самостоятельно, без давления экономики США. Это глобальный вопрос. Россия в нем играет важнейшую роль. И вот вам общий ответ на все поставленные вопросы: без России многополярного мира быть не может, и состояние нашей экономики, и состояние рубля, и многое другое влияет на всех наших партнеров (которые без кавычек), даже самых сильных!"
"Этот вопрос пока не проанализирован в цифрах и каких-то надежных прогнозов нет, во всяком случае, я лично не встречал — имею в виду влияния санкций на экономическое взаимодействие России со странами СНГ, — сказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru заместитель директора ИАЦ МГУ по изучению постсоветского пространства Александр Караваев. — Мои личные оценки пока весьма такие осторожные. Но пока надо констатировать, что, в общем-то, напрямую воздействия "просанкционированной" России на экономику других стран пока, так сказать, не нащупывается. Но если мы будем брать в комплексе изменения в российской экономике, то такие последствия будут. Они наступят не сразу, но они будут".
Читайте также: Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя
Однако, по мнению эксперта, надо говорить сразу и не только об отрицательных, но и о положительных последствиях. Потому что политика импортозамещения, которая, собственно говоря, была продемонстрирована в ответных российских санкциях на запрет продовольствия из стран Запада, которые присоединились к антироссийским санкциям. Эта политика предусматривает более расширенный и более льготный допуск на российский рынок всех без исключения производителей из стран Зоны свободной торговли СНГ и Таможенного союза. И эти страны могут иметь расширение объемов продаж своей продукции на российском рынке. То есть, мы получим увеличение торгово-экономических отношений России со странами СНГ, ТС, ШОМ, что крайне позитивно для экономик стран, входящих в эти образования, добавил Александр Караваев.
Слабый рубль? Тут однозначных каких-то выводов сделать пока трудно, сказал эксперт. В последние несколько недель звучали предложения на высоком правительственном уровне о том, чтобы наконец перевести наши торговые отношения с партнерами из СНГ именно на рубли. И это фактически будет усиливать рубль, как региональное платежное средство. И здесь, в принципе, наверное, трудно ожидать ослабление рубля в этом смысле. А что касается валютных рынков — этих скачков рубля по отношению к доллару и евро, ну, понимаете, в чем дело — здесь страдает, в общем-то, спекулятивный интерес в большей степени, но он не относится к реальной промышленности.
"Если говорить об этом сегменте содружества, то изменения в России, связанные с санкциями, отразятся на партнерах в любом случае положительно — они меньше будут торговать зарубежными товарами, а начнут обращать внимание на свои, — считает генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко, с которым также связался корреспондент Pravda. Ru. — Есть понятия международной интеграции, международной торговли, а есть понятия национальной экономики, национальной торговли. Вот когда нет, откуда закупать, тогда начинают думать, как и что самим производить. И сегодня если мы берем мировые бренды, то 80 процентов одежды мировых брендов завозится из Китая, потому что они производят!"
Читайте также: Санкционная война не растопит лед Арктики
В общем, выводы по этой теме (хотя, прямо скажем, они носят лишь предварительно-прогнозный характер) примерно таковы: страны, партнеры России по ЗСТ СНГ, ТА, ШОС и другим экономическим союзам потерь от санкций против нашей экономики понести не должны — скорее, наоборот!
Ну, а сама Россия — тут уж только от нее самой все зависит… Выкарабкаемся из этого санкционного болота — ура! Дрогнет решимость у нашей системы госуправления, а в обществе возобладают, так сказать, панические настроения — ну, тогда увы…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.