Европа официально попросила у США нефти и газа

Лишь бы не было газовой войны!

Европейский союз не может повлиять на затянувшийся спор по цене природного газа между Россией и Украиной. Недавнее предложение России по снижению цены на 100 долларов за счет снижения экспортной пошлины не устроило Яценюка. В этих условиях Европа начала панически бояться надвигающейся зимы. Еврокомиссар по торговле на переговорах со своим американским коллегой настойчиво призвал США начать экспорт в Европу нефти и газа.

"На востоке у нас угрожающая дестабилизация у нашего соседа — Украины, — пишет польский сайт Szczesniak.pl. - Ситуация в этой стране начинает уподобляться той, что в Сирии или Ливии, где, по-видимому, функционируют правительства и парламенты, но есть также множество групп, борющихся между собой, как сепаратистских, так и политических авторитетов или даже обычных бандитских. К сожалению, все они вооружены, следовательно, будущее рисуется в темных цветах". "Украина играет газом, потому что ее правительство предоставило себе право на блокирование транзита в отместку России. К сожалению, жертвой и заложником такого шантажа являемся мы - Польша, Центральная и Восточная Европа, Европейский союз", — утверждается в статье. Автор ссылается на плачевный опыт 2006 года, когда "была приостановлена передача газа самым большим польским промышленным предприятиям, газ прекратил доходить даже в отдаленную Италию". "Очевидно, что у нас нет 100-процентной гарантии безопасности, следовательно, когда развяжется газовая война на Востоке (лишь бы нет!), нужно считаться с ограничениями для крупнейших получателей и региональными нехватками газа", - пишет польская пресса.

Таким образом, опасения европейцев двоякие. Первое, что Украина будет воровать природный газ из трубы, так и не договорившись с "Газпромом" по цене. Второе - это то, что Россия ответит по санкциям ЕС асимметрично и повысит цену на газ, например, до уровня, по которому его покупает Япония. Тогда потребуется еще примерно 60 миллиардов евро для его оплаты. А почему бы, собственно, правительству РФ так не сделать, если под санкциями ЕС уже находятся крупнейшие нефтяные и газовые компании страны, которым запрещено занимать на внешнем рынке. Надо же им откуда-то брать ликвидность.

В понедельник еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт встретился со своим американским коллегой Майклом Фроманом на переговорах по Договору о трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций, или Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP). "США должны (!) начать экспорт нефти и газа в Европу. Важно, чтобы мы приняли такую позицию как можно скорее, потому как, может быть, вы заметили, что некоторые вещи происходят в Европе", — сказал Гюхт. Что происходит, он не обрисовал, но, несомненно, цитата из польского источника прояснила ситуацию. А вот официальное разъяснение: "Мы хотим разработать реальные трансатлантические связи между Европой и США в области энергетики", — сказал президент Латвии Андрис Берзиньш в прошлую среду во время встречи с президентом США Бараком Обамой в преддверии саммита НАТО. "Последние события на Украине являются еще одним доказательством актуальности для снижения зависимости от одного источника здесь. Таким образом, участие США очень важно для наших усилий для создания сильной энергетической безопасности и разработки комплексных энергетических рынков в регионе", - заключил президент Латвии.

Действительно, в условиях ввязывания в санкционную войну, куда еще европейцам обратиться? Иран все еще под санкциями, труба из Катара проходит по территории Сирии, и ситуация там ненадежна, поэтому решено обратиться к США, которые в последнее время экспортируют нефть и газ, хотя обе статьи экспорта официально находятся под частичным или полным запретом (нефть). Посыл, вероятно, такой, учитывая почти ультимативность просьбы. Мы вам помогли с санкциями, теперь спасайте нас от холодной зимы. Тем более, что президент Обама очень хочет выбить из рук Путина "энергетическое оружие", о чем он говорил на саммите НАТО. Так что политическая воля с обеих сторон "братства" есть, остается выяснить, а есть ли реальная эконмическая суть под этим проектом.

Первый вопрос — есть ли у США излишки на экспорт? Есть. США являются одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров природного газа (44 миллиарда кубических метров), благодаря "сланцевому буму" и несмотря на запрет (каждый контракт утверждается в Конгрессе), экспортируют около 2,1 миллиона баррелей нефтепродуктов. США намерены в ближайшее десятилетие увеличить экспорт СПГ до 85 миллиардов кубометров. (Для сравнения, Россия продала 190 миллиардов кубометров газа в прошлом году.)

Второй вопрос. Как обстоит дело с техническими возможностями? Все решаемо, теминалы есть, поставки можно начать, но до нужных объемов их доведут только за пять-шесть лет.

Третий вопрос — законодателей в США беспокоит, что увеличение экспорта энергоресурсов может привести к росту цен на топливо в домашних условиях, что потенциально чревато для политиков потерей голосов избирателей. Поэтому Конгресс может не снять ограничения на поставки нефти и газа, как бы администрация Обамы этого ни хотела.

Кроме того, Белый дом (в отличие от Кремля) не может диктовать американским энергетическим компаниям, где и по какой цене продавать газ (на нефть — может через Конгресс). Получив разрешение на экспорт, они, например, смогут наладить торговые связи с Японией, Китаем и Индией, поскольку газ в Азии стоит намного дороже, чем в Европе. Уже сейчас многие компании связаны долгосрочными контрактами с этими странами, в которых цены выше, чем в ЕС.

Теперь о цене на энергоносители. Если все же экспорт газа в Европу пойдет, то сбивать цену на газ США станет невыгодно. Поэтому цена поставок американского СПГ в Азию и в Европу (с учетом ожидаемого роста внутренних цен на газ в США) ненамного будет отличаться от цен "Газпрома". То же касается и цены на нефть. Агентство "Рейтер", например, пишет, что поставки нефти в Европу понизят цену и принудят Владимира Путина быть более сговорчивым по Украине.

"У нас есть популярная теория, что США договорятся с арабами, обвалят цены, чтобы наказать Россию, - сказал Pravda.Ru заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. - На самом деле, сегодня США заинтересованы в дорогой нефти, потому что у них ведутся проекты по собственной сланцевой нефти, а проекты эти очень дорогие по себестоимости — 80-85 долларов за баррель. А вы же понимаете, надо маржу заложить и т.д. Если цена падает ниже 90 долларов, проект начнет лопаться, как мыльные пузыри. Поэтому я все-таки не сторонник думать, что США спят и видят, что главная цель действительно уничтожить Россию, и они готовы ради этого уничтожить свою нефтяную индустрию".

И последнее, надо учесть, что запасов рентабельного сланцевого газа в США на 10-15 лет. Кроме того добыча спонсируется правительством за счет более низкого налогообложения. Даже если все сложится, у Европы будет лишь десять лет, чтобы посидеть на американской игле. Что касается нефти, то к ее запасам в стране очень ревностно относятся, считая стратегическим сырьем. Кроме того, все же США - крупнейший импортер, а не экспортер нефти.

"И США не исправят эту ситуацию (диверсификации поставок энергоносителей в Европу) даже при самом фантастическом сценарии, они ничего не сделают в течение ближайших недель, — сказал Pravda.Ru Константин Симонов. - А зима начнется через месяц-полтора. Вот же в чем ключевая проблема. И вместо того, чтобы заниматься сейчас проблемами Украины, которая ударит сейчас по голове уже через несколько недель, европейцы едут в Штаты и говорят, дайте нам СПГ. То есть, этот проект выстрелит в лучшем случае через десять лет, а Украину долбанет через семь-восемь недель. Ну где здравый смысл в этом? Поэтому я позицию европейцев не понимаю, не разделяю и удивляться продолжаю, к сожалению".

Читайте все статьи сюжета "Европа боится холодной зимы"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить