Правительство РФ создало Фонд развития промышленности в помощь конструкторам и научным исследователям. Постановление уже подписал премьер Дмитрий Медведев. Но не получится ли опять по-черномырдински: "Хотели как лучше, а получилось…"? Поможет ли фонд вновь создавать хороший продукт в России, не впадая в зависимость от высокотехнологичного Востока?
Главные опасения, связанные с эффективностью нового фонда, заключаются в механизме распределения средств. Как должны распределяться деньги фонда, чтобы он работал, Pravda.Ru спросила у экспертов в области промышленности.
"Фонд сам по себе является лишь инструментом. Должна быть идеология использования этих денег, которые выделяются на модернизацию, — рассказал в интервью Pravda.Ru председатель комитета Государственной думы ФС РФ по промышленности Сергей Собко. — Поэтому я очень надеюсь, что мы в начале осенней сессии, видимо, даже в сентябре, в первом чтении будем рассматривать долгожданный проект закона о промышленной политике РФ. Этот закон предусматривает в одной из статей создание Совета по модернизации российской промышленности при президенте РФ, куда будут входить и представители промышленности и двух палат законодательных и исполнительных органов власти.
И этот совет, в общем-то, предназначен для того, чтобы вырабатывать стратегические направления развития отраслей промышленности. Не буду сейчас пересказывать весь законопроект, кому интересно, тот может почитать и в интернете, он опубликован. Ну, вот когда будет структура, разрабатывающая направления развития и приоритетные аспекты, вот этот фонд, конечно, может дать значительный толчок для скорейшего развития, в том числе и импортозамещения".
Когда будет определена стратегия и тактические задачки на краткосрочный период, тогда в этих направлениях и будет заложено финансирование и поддержка научно-исследовательских опытных конструкторских работ для того, чтобы потом это коммерциализировать, для того, чтобы это все скорейшим образом превращалось в промышленную продукцию, добавил Сергей Собко.
Надо сказать, на фоне украинских катаклизмов, западных санкций, биржевых валютных скачек создание хоть какого-то нового Фонда — это одна из немногих хороших новостей, это признает и пресса, и эксперты, и даже правительство. Опять приходит в голову бессмертный афоризм из Черномырдина: "Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся…"
Вообще, некоторые суммы, которыми будут оперировать Фонд развития отечественной промышленности, уже известны из открытой прессы, которой в данном конкретном случае не доверять нет никаких оснований — 18,5 миллиарда рублей на три года. Сумма не такая уж и заоблачная, но вполне реальная, с ее помощью реализовать задуманное вполне возможно. Сам фонд сосредоточится на так называемом "предбанковском" финансировании научно-исследовательских и конструкторских работ, составлении технико-экономических обоснований новых промышленных, чисто производственных, либо прикладных научно-исследовательских проектов, непосредственно связанных с производством.
"Я думаю, что материальное финансирование всегда является хорошим двигателем, если оно рационально используется, — такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Катенев. — И насколько я знаю, мои питерские коллеги, узнав о таком фонде, посчитали целесообразным, чтобы такой фонд был создан и на региональном уровне, чтобы мы уже в своем субъекте могли получать такую финансовую и организационную поддержку. Поэтому думаю, что это позитивное решение!"
По мнению эксперта, надо понять, на каких условиях средства выделяются, это безвозвратные деньги или это льготное кредитование или это обмен на какой-то пакет акций. То есть нужно сначала понять правила, которые устанавливает фонд. Это же не грант, который выделяется на какой-то проект…
"Когда мы будем знать условия выделения средств фонда, условия расходования средств, намного проще будет понять, насколько это интересно. Ведь это же не благотворительный фонд — деньги должны инвестироваться под реальные проекты", — добавил Владимир Катенев.
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые эксперты, уже успевшие выступить в прессе, все-таки сомневаются в эффективности фонда: мол, чиновники будут помогать тем, кто ближе, а не лучше. Ну что ж, это их мнение, будем все-таки надеяться на лучшее…
И тут опять хороший повод заглянуть в архивы правительственного фольклора, где золотыми буквами вписан убийственный афоризм незабвенного премьера Виктора Черномырдина: "Правительство — это не тот орган, где, как говорят, можно только языком"… Ну, к великим мудростям Виктора Степановича мы еще вернемся, а пока несколько фактов из истории появления нового фонда.
Идея его создания, по большому счету, была заложена в законопроект минпромторга РФ "О промышленной политике". Госдума, по планам, вроде бы должна принять этот закон уже в нынешнем году. Как пишут различные СМИ, глава минпромторга Денис Мантуров уже неоднократно заявлял, что фонд должен аккумулировать значительные средства, что позволит предприятиям получать долгосрочные кредиты по конкурентоспособным ставкам на уровне инфляции плюс один процент, а также субсидировать ставки коммерческих банков, которые сейчас достигают 20 процентов годовых.
Однако против такого подхода, так сказать, по традиции, выступили минфин и минэкономразвития. Традиция давняя — очень трудно припомнить какую-либо инициативу минпромторга, против которой тем или иным образом не взбрыкнули структуры минфина и минэкономики.
В итоге, после довольно долгих споров и дискуссий, остановились на некоем компромиссном варианте. Новую структуру организуют на базе уже имеющегося российского Фонда технологического развития. От долгосрочных кредитов решено отказаться вовсе. Упор будет сделан исключительно на выдаче займов на этапе предбанковского финансирования промышленных проектов на начальном этапе, пишет "Коммерсантъ".
Деньги под семь-девять процентов годовых (вполне приемлемо, прямо скажем!), по планам, будут давать на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ, составление технико-экономических обоснований и т.д. Как уже указывалось выше, оперировать будут суммой в более чем 18 миллиардов рублей.
Ну, и завершит эту публикацию, а заодно и сделает выводы опять Виктор Черномырдин, с которым вообще трудно спорить в правительственно-фольклорных вопросах: "Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги!"
Читайте также:
Пришло время побряцать оружием?
Раскол оборонки: Россия выживет, а Украина?
Франция укрепляет военную мощь России
Российская "оборонка": забыть о советском?
Почему "Сколково" не Кремниевая долина?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.