Как складывается жизнь у энергетиков, публично раскритикованных Путиным за увод средств в офшоры
На прошлой неделе в ведущие федеральные СМИ просочилась информация об аресте дома и земельного участка, принадлежащих жене Юрия Желябовского — бывшего генерального директора крупной сбытовой компании "Энергострим". Энергетик прославился тем, что в 2011 году на публичном совещании был заподозрен самим Владимиром Путиным в незаконном выводе активов энергокомпании на сумму в 25 миллиардов рублей.
Это произошло 20 декабря 2011 года на Саяно-Шушенской ГЭС, где занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Это заседание можно с полной уверенностью назвать историческим. В ходе совещания премьер озвучил данные, вскрытые масштабной проверкой Минэнерго и заподозрил руководство крупнейших сбытовых компаний в построении коррупционных схем. "Совсем оборзели уже!" — не сдержался тогда Путин. Публичной порке были подвергнуты энергетики в тринадцати регионах России. И даже в том случае, когда премьер не называл фамилии, присутствующим было понятно о ком идет речь, так как "промахнуться" в идентификации было невозможно — настолько точно премьер озвучил детали проблематики. Последствия гнева премьера не заставили себя ждать — сми писали об увольнениях, массовых возбуждениях уголовных дел. Но чем все это закончилось для людей, укравших у государства миллиарды рублей? Спустя три года мы решили выяснить, что случилось с этими тринадцатью персонами, чье нахальство вывело из себя даже первое лицо государства?
Понесшие кару
Самым громким процессом, отголоском которого и стал арест недвижимости в Сергиевом Посаде, является дело Юрия Желябовского. До скандала в 2011 году этот человек несколько лет возглавлял крупнейшую сбытовую компанию страны — "Энергострим". Не так давно нынешний гендиректор компании Сергей Смородин рассказал, что вывод средств компании в офшоры Желябовским начался еще в 2009 году. А после совещания на Саяно-Шушенской ГЭС, сотни миллионов рублей начали выводится в ускоренном порядке. Однако после возбуждения уголовного дела, следователям удалось найти доказательства кражи "всего" 694 млн. рублей. Когда в ноябре 2012 года следствие готовилось предъявить подозреваемому энергетику обвинение в статье "Мошенничество в особо крупном размере", найти никого из фигурантов дела не удалось. К этому времени сам Юрий Желябовский, а также первый замгендиректора компании Татьяна Муромцева и замгендиректора по корпоративным вопросам Татьяна Бондарева были уже далеко за пределами России. Следствие подозревает, что они могут скрываться где-то в Германии, Испании или Швейцарии, где у них, по оперативным данным, хранятся все выведенные из России деньги. Объявление подозреваемых в международный розыск пока результатов не дало. Однако судебный процесс продолжается и арест недвижимости Желябовского стал очередным этапом в этом деле.
Долго будоражили СМИ истории и о Магомеде Каитове — некоронованном "электрическом короле Северного Кавказа". Вся энергетическая система этого сложного региона контролировалась его кланом. После "наезда" премьера на Каитова было возбуждено сразу несколько уголовных дел в нескольких регионах России. Предварительный ущерб от его деятельности оценивался в 4 млрд. рублей. В декабре 2013 года Каитова арестовали в Москве. Планировалось его этапирование на Северный Кавказ. Возможно поэтому больше в открытых источниках информация о Каитове не озвучивалась. По неофициальным данным, подозреваемый вернул основную сумму и ушел "на покой".
На пенсию нянчить внуков, отправился и бывший генеральный директор "Магистральные энергетические сети Урала" раскритикованный Путиным Геннадий Никитин. Оборот выстроенной им коррупционной схемы с участием родственников, превышал 2 млрд. рублей. Однако уголовных дел этому авторитетному энергетику избежать удалось. Сразу после изобличительного совещания он уволился и продал все имеющиеся у него активы. По неофициальным данным, позднее он пытался участвовать в конкурсах на заключение контрактов в Тюмени. Но, памятуя его прошлое, Никитина к участию в тендерах даже не допустили.
А вот бывший гендиректор "Тюменьэнрего" Евгений Крючков стал фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество". Где находится этот специалист по офшорам сейчас — неизвестно. Ясно одно — обратно в энергетику его не пустили. Дорога к большим деньгам оказалась закрыта также для Константина Подлесного, бывшего зампреда правления СО ЕЭС, и бывшего замгендиректора "МРСК Холдинг" Алексея Санникова. Они оба лишились своих постов сразу после совещания на Саяно-Шушенской ГЭС. В настоящее время один занимается производством композитов, а другой — возглавляет некоммерческое партнерство.
Дмитрий Пономарев, бывший председателем правления НП "Совет рынка", оставил должность также сразу после обструкции Путина. В 2013 году он устроился на работу в холдинг En+, принадлежащий Олегу Дерипаске. "Найти работу менеджеру, подвергшемуся точечной критике президента, достаточно тяжело. — комментировал ситуацию управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь. — если есть человек такого уровня, который может лично спросить у главы государства, не представляет ли проблему наем такого сотрудника,- а Олег Дерипаска кажется именно таким человеком,- то проблему можно снять".
Чиновникам премьер не страшен!
Избежать наказания удалось всего нескольким топ-менеджерам и, как ни странно, одному чиновнику. Казалось бы, госслужащих, только лишь подозреваемых в получении взятки в несколько тысяч рублей, сегодня с позором навсегда выгоняют с чиновничьей службы. Но, как оказалось, есть и исключения: один из государевых слуг, обвиненных премьер-министром в построении коррупционных схем и уводе государственных денег ненадолго ушел в тень, но сейчас снова вернулся в кресло. И не кем-то, а первым вице-губернатором. "Ярким примером безответственной позиции руководства регионов является Волгоградская область, где за пять лет трижды сменились энергосбытовые компании, за каждой из которых просматривается личная корысть определенных должностных лиц." — завил Путин. (Точно скопированная цитата из стенограммы совещания. — Ред.) Речь идет о бывшем заместителе губернатора Волгоградской области. Сумма непогашенных перед энергетиками области долгов составила около 2 млрд рублей". Гадать, кого имеет ввиду премьер, долго не пришлось — с 2004 года должность вице-губернатора, курирующего ТЭК региона, занимал Игорь Стефаненко. СМИ, занявшись расследованием деятельности чиновника, тогда писали, что при "активном участии Стефаненко были признаны банкротами фактически все коммунальные операторы Волгограда. В 2010 году Стефаненко ушел с чиновничьей службы и стал генеральным директором ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго". А в 2011 году разразился скандал с попыткой рейдерского захвата "Волгоградэнергосбыта", которому одно из банкротящихся предприятий должно было вернуть внушительную сумму. Организатором попытки захвата СМИ называли небезызвестного Игоря Стефаненко. Кстати, видеозапись этих событий очевидцем выложена в интернете. И там действительно фигурирует человек, очень похожий на бывшего чиновника. Видимо, эта некрасивая история и стала причиной упоминания волгоградского энергетика в обличительной речи премьер-министром. Казалось бы, чиновнику, пусть и бывшему, публично опозоренному Владимиром Путиным, возращение на государственную службу заказано. Как например, это случилось с главой администрации Балахнинского района Нижегородской области Николаем Шильновым. Вскоре после слов Путина о создании в районе схемы по хищению муниципальных средств, глава был отстранен от должности и даже стал фигурантом уголовного дела. В настоящее время упоминаний в открытом доступе о Шильнове нет. А об Игоре Стефаненко есть — в мае 2014 года он стал первым заместителем председателя правительства Волгоградской области и курирует Минпромторг, Минтранс и комитет тарифного регулирования. Говорят, что за эти последние месяцы в регионе уже начались массовые банкротства МУПов, занимающихся дорожными работами и предприятий энергетики.
В этой связи хочется вспомнить о судьбе еще одного энергетика, подвергнутого публичной порке. Тогдашнего зампреда правления ОАО "ФСК ЕЭС" Александра Боброва Владимир Путин без всяких намеков обвинил в "отмывании денег".
"Есть основания полагать, что через контролируемые (родственниками Боброва-прим.автора) структуры, активы не только выводятся за рубеж, но и потом возвращаются, репатриируются на родину, но уже совершенно в другом качестве. — Заявил премьер. — Формально это попадет под типологию отмывания денег, однако данная версия требует, конечно, безусловно, дополнительной проверки, оценки, в том числе и с правовой точки зрения. После таких слов премьера, увольнение Боброва не заставило себя ждать. Но уже через пару месяцев Александр Витальевич засветился на госслужбе — возглавил комитет по энергетике Санкт-Петербурга! Такая невнимательность дорого обошлась властям северной столицы. В конце декабря 2012 года стало известно, что Александр Бобров замешан в так называемом "трубном" деле. Это дело появилось по инициативе губернатора Полтавченко. Из-за частых прорывов только что отремонтированных тепломагистралей была проведена проверка. И выяснилось, что вместо замены старых труб на новые, подрядчик укладывал в траншеи магистрали б/у. А потом выяснилось еще много интересного: оказалось, что еще на стадии формирования аукционной документации создавались условия, чтобы конкурсы выиграли определенные фирмы. И это были фирмы аффилированные руководителям комитета по энергетике — мошенники действовали по старой проверенной схеме. Затем, при проведении работ на тепломагистралях использовались трубы ненадлежащего качества — выбракованные или уже бывшие в употреблении. Но оплачивались они из бюджета как новые. Такими трубами в Питере было заменено 600 км тепломагистралей. Изначально ущерб оценивался в 3 млрд. рублей, но доказать следователи смогли хищение только 53 млн. рублей. После первых арестов замешенных в деле бизнесменов и чиновников, Александр Бобров исчез и был объявлен в розыск. А уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
На коне!
Между тем, некоторые энергетики, публично обличенные Путиным, продолжают оставаться при своих должностях. Так, например, бывший член правления ОАО "ФСК ЕЭС" Дмитрий Гвоздев сегодня — директор ситуационно-аналитического центра ОАО "Россети", крупной российской энергетической компании. Также имя Гвоздева значится в списке Совета директоров ОАО "Тюменьэнерго".
Руководитель "РусГидро" Евгений Дод занимает 15-ую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей России. Три года назад Путин обратил внимание, что "РусГидро" на протяжении многих лет предоставляло многомиллиардные займы и покупало беспроцентные векселя одной и той же офшорной компании. "Что такое — оно так полюбило эту компанию и векселя ее покупает? Видимо, очень надежные векселя!" — Заметил тогда премьер-министр. Но, кажется, эту ехидную реплику руководство "РусГидро" пропустило мимо ушей — по сообщениям СМИ, в 2012 году правительство заблокировало еще одну готовящуюся сделку все с той же офшорной компанией.
Сохранил свой пост бывший гендиректор ОАО "Владимирэнерго" и, по совместительству, депутат заксобрания Владимирской области Валентин Мартьянов. Как и фамилию волгоградского энергетика, имя Мартьянова Путин не озвучил, но очень прозрачно намекнул, что "во Владимирской области действует система нелегального увода через подставные фирмы денежных средств населения в подконтрольные офшорные фирмы в целях личного обогащения. Установлено, что руководителями или учредителями данных организаций выступают родственники, а один из них одновременно, и депутат заксобрания области". Как в 2010 году, так и в 2014 Валентин Павлович успешно совмещает должности руководителя сбытовой энергетической компании и по-прежнему является депутатом от партии "Единая Россия".
При подготовке этого материала мы заметили одну необычную вещь — чтобы найти данные о сегодняшнем местоположении практически всех фигурантов публичной порки, пришлось перелопатить не один мегабайт информации. Большинство из этих персон сразу ушли в тень и не "светятся" в публичных выступлениях и СМИ. Исключения оказалось всего два. В медиапространстве последние несколько лет активно муссируются всего два имени: Юрия Желябовского, уголовное дело которого следователи упорно собираются довести до обвинительного судебного решения. И имя Игоря Стефаненко, наоборот, ставшего вторым лицом в Волгоградском регионе.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.