Какие у России экономические планы на Арктику

Санкционная война не растопит лед Арктики

Российский лидер Владимир Путин заявил на Селигере о том, что Россия будет и дальше укреплять свои позиции в Арктике, поскольку этот регион является очень перспективным для страны. Понятно, что Арктика важна с точки зрения безопасности, но огромное значение имеет и экономический потенциал этой части света. Какие у России планы на Арктику?

Президент России Владимир Путин выступил на молодежном форуме "Селигер-2014" и, отвечая на вопрос одного из студентов, заявил, что Россия продолжит укреплять свои позиции в Арктике, причем не только в направлении военной и инфраструктуры МЧС, что необходимо для безопасности страны. Перспективы региона очевидны, и было бы неприятно в случае усиления конфликта с Западом потерять занятые позиции. А это при пристальном рассмотрении вопроса действительно может случиться.

Одной из проблем для России может стать разработка арктического шельфа, который может таить в себе огромные запасы нефти и природного газа. Напомним, что именно нашей стране принадлежит самая большая часть арктического шельфа и именно она в меньшей степени изучена. Плюс к природным богатствам, в последние годы происходит активное таяние льдов, которое открывает новый Северный торговый путь, и от этого куска хотят ухватить многие страны. В связи с кампанией, которую проводит Запад против России, за границей зреют опасения, будто Россия, якобы захватившая Крым, теперь захватит и Арктику, вернее, те ее территории, которые принадлежат другим. Например, Канаде. Именно канадцы опубликовали на днях заявление главы своего МИД Джона Бэрда о готовности "пойти на конфронтацию с Россией для того, чтобы защитить свои интересы в Арктике". К слову, канадцы в первую очередь претендуют на арктическую рыбу, ибо активно занимаются ее выловом и очень уж боятся, как бы Россия рыбку у них не увела.

Между тем, российский президент уже не раз заявлял, что Россия в Арктике будет действовать исключительно в рамках международного права, что, собственно, Владимир Путин вновь повторил в ходе встречи на Селигере. Однако у страха глаза велики, и страны, настроенные против России, вполне могут перенести противостояние, которое давно перешло из области политической в экономическую, на "макушку земли". Велика ли эта опасность, Pravda.Ru поинтересовалась у экспертов.

"Есть полное понимание того между арктическими государствами, что решать арктические проблемы можно только совместными усилиями, в одиночку их не решить, настолько они глобальны, настолько они велики, — рассказал корреспонденту Pravda.Ru главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев. — Конечно, нельзя исключать, что будут проявляться превосходящие моменты. Например, известное заявление Канады относительно высказывания недовольства по поводу наращивания, увеличения военного присутствия России в Арктике — это приходящие моменты. В целом, есть общее понимание того (и оно выражено в большом числе совместных заявлений, в том числе и на уровне министров иностранных дел, на высшем уровне), что арктические проблемы надо решать совместно. Что касается непосредственно распределения континентального шельфа, конечно, надо сказать, что внимание к Арктике растет, во всем мире растет. Но, по некоторым экспертным подсчетам, уже свыше 90 процентов природных ресурсов Арктики находятся на территориях, на которые распространяется суверенитет приарктических государств, то есть граничащих к Северному Ледовитому океану. Что касается раздела континентального шельфа, то, действительно, сейчас ведется работа и в России, и в Дании, через Гренландию, в США, в Канаде относительно того, чтобы подать заявки комиссии ООН по континентальному шельфу".

При этом эксперт напомнил о действии конвенции по морскому праву 1982 года, которая вводит понятия "территориальное море", имеется ввиду исключительная экономическая зона 200 морских миль. Есть также понятие континентального шельфа. И если за пределы исключительной экономической зоны продолжается континентальный шельф, то в соответствии с этой конвенцией государство может использовать эту территорию для разработки полезных ископаемых и т.д. То есть, будет территориально продлен режим исключительной экономической зоны, которая представляет собой государство, в чьем ведении находится исключительная экономическая зона. Эта страна пользуется первоочередным правом на разработку природных ресурсов на этом клочке земли, и другие государства могут подключаться только при условии получения соответствующего разрешения.

В доказательство того, что на территории льдов все несогласия замораживаются, 9 августа был дан старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России "Университетская-1" в Карском море. Это совместные разведывательные работы российской "Роснефти" с американской ExxonMobil, которые начались уже после ввода санкций, предусматривающих ограничения на экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи в Арктике и добычи сланцевой нефти. Такое сотрудничество о многом говорит.

Так что же приготовили для нас арктические льды? В чем главные перспективы для России в Арктике, к которой живой интерес проявляло еще руководство СССР и которая была забыта в годы после его развала?

"Добыча нефти, газа — это основное. Там есть полезные ископаемые, но они не в таком количестве, и, более того, еще не рассматривались вопросы, как их добывать. Потому что вы знаете, что на островах и архипелагах ледники и т.д. Если брать само побережье, у нас часть предприятий в Воркуте есть, и Норильск есть, где ведутся разработки. И на Чукотке, там и золотые прииски. Золото есть и на арктических островах. Но это все еще в подвешенном состоянии, с той точки зрения, что и проектов не существует, и качественных показателей", — поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru замдиректора НИИ культурного и природного развития им. Лихачева, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции Петр Боярский.

"У нас в стране производится минимум 20 процентов ВНП (валового национального продукта) в Арктике, свыше 20 процентов экспорта у нас производится в Арктике, и эти объемы будут постоянно нарастать. Сейчас уже потихонечку начинает восстанавливаться то, что было в советское время, сейчас появляются какие-то новые элементы. Например, в Карском море новая платформа "Приразломная". Это первая ласточка в освоении богатства континентального шельфа - нефти и газа. Это наиболее перспективное направление развития экономики России в настоящее время. Это проекты, это само по себе наличие природных богатств, потому что у нас основные запасы именно там и находятся. Сейчас нельзя однозначно сказать, что сегодня будет развиваться только это направление, потому что там производство дороже стоит, чем в континентальной России, но со временем это будет необходимостью. По мере развития технологий и по мере потепления климата эти природные ресурсы Арктики будут становиться все более доступными, поскольку лед тает. И то, что требовало каких-то больших затрат, будет требовать все меньших", — уверен Александр Игнатьев.

Читайте также:

Неизвестные факты освоения Русской Арктики

У России есть оружие похлеще ядерного

Почему Канада так рьяно защищает Украину

Аляска хочет вернуться домой

Десант в Арктике: На такое способны только русские

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить