Запад прячется за байками о крахе экономики Китая

Теорию "коллапса Китая" похоронили еще раз

Напуганные наметившейся угрозой рецессии глобальной экономики дисциплинированные западные СМИ в очередной раз заговорили о мнимой "неизбежности" коллапса народного хозяйства Китая. Как бы в ответ на днях главное информационное агентство народного Китая "Синьхуа" опубликовало эксклюзивную статью, подписанную "экономист Ван Вэнь" (имя известного своими многочисленными добродетелями древнего китайского мудреца), которая завершается выводом, что "теорию "коллапса Китая" можно похоронить!"

Действительно, было замедление роста китайской экономики в 2012-м и 2013-м годах, отмечалось "накопление рисков, связанных с этим фактором", но, напоминает "Синьхуа", было уже три неоправдавшихся "цикла" "теории коллапса" КНР: "Впервые Китай начали критиковать после 1989 года, и эта тенденция стала широко известна как "теория политического коллапса Китая". В то время в отношениях между СССР и Европой происходили изменения, и эксперты западного мира были убеждены, что Китай будет следующей страной, система которой претерпит коллапс. Однако прошло уже 20 лет, Китай нашел собственный, подходящий для него путь подъема страны. Номинальный ВВП страны за 1978-2013 годы увеличился в 155 раз, и Китай стал второй по величине экономикой в мире. Так потерпела крах "теория политического коллапса Китая".

По некоторым причинам в России принято считать, что основой китайского экономического развития являются иностранные инвестиции. Это не совсем так. Хотя в Китае существует значительный частный сектор, он сильно уступает предприятиям, которые контролируются государством или провинциальными властями, а весь банковский сектор континентального Китая за исключением четырех банков — государственный. Самые большие проекты — это проекты центрального подчинения, а огромное большинство проектов среднего уровня, огромное число предприятий, обеспечивающих "китайское экономическое чудо", принадлежат именно провинциальным властям.

Еще в 2002 году XVI съезд КПК поставил задачу к 2020 году увеличить среднедушевое потребление простого китайца в четыре раза, но Китаю не хватает природных ресурсов и он напрямую завязан на внешнеэкономическую деятельность. То есть, чтобы поднять потребление в четыре раза, стране надо как минимум вдвое повысить импорт ресурсов с глобальных рынков, а может, и втрое. Американская кредитно-денежная политика, которая предполагает постоянный выпуск новых денег, ведет, помимо всего прочего, к удорожанию сырья, и так как мировая торговля по-прежнему в большинстве своем ведется в долларах, та денежная политика, которую проводит Федеральная резервная система США, очень сильно бьет по китайской экономике. Чем больше долларов напечатано, тем выше цены на сырьевые ресурсы. А так как Китай самый большой их импортер, по нему это бьет очень сильно.

Колоссальный азиатский финансовый кризис 1997 года породил второй "цикл" — так называемую "теорию коллапса китайской экономики", согласно которой, отмечает "Синьхуа", "существующая экономическая система Китая продержится не более пяти лет", причем "экономика Китая чахнет и начинает рушиться, коллапс произойдет до Олимпийских игр 2008 года в Пекине".

В реальности китайская экономика не только выдержала удар финансового кризиса, но и фактически остановила разрушительное влияние последствий восточноазиатского биржевого краха, оказав прямую помощь Гонконгу и сыграв роль стабилизатора азиатской экономики. За десятилетие с 2003-го по 2012 год ежегодный рост китайской экономики составлял 10,5 процента при низкой инфляции не более трех процентов. "Даже в условиях кризиса, — напоминает Ван Вэнь, — китайское правительство дало обязательство не девальвировать юань, чем заслужило высокую оценку в странах Юго-Восточной Азии. Затем наступило "золотое десятилетие" сотрудничества между Китаем и странами АСЕАН".

Виднейший мировой специалист, "патриарх" теории экономики развития Самир Амин, подчеркивая разницу между постсоветской Россией и КНР, приходил к выводу о необходимости избегать финансовой глобализации: "Следует жестко контролировать кредитную систему в своей стране, а это невозможно делать в условиях финансовой глобализации, если по меньшей мере крупнейшие банки не принадлежат государству… Нужно оставлять за собой контроль над финансами, не позволять свободного перетока капитала в страну и обратно".

В третий раз после глобального кризиса 2008 года западные СМИ заговорили о "коллапсе китайского общества". Но и его не произошло. Даже три фактора в совокупности: западное давление, принимавшее разные формы, от антимонопольных решений ВТО до дипломатических переговоров, глобальный спад платежеспособного спроса на продукцию китайского экспорта и рыночная паника, — не смогли остановить устойчивый экономический рост в КНР, и народный Китай опять сыграл важную, если не решающую роль в стабилизации глобальной финансовой системы. Это нашло, помимо прочего, и отражение в решениях об экономических реформах XVIII съезда ЦК КПК в позапрошлом году.

Народный Китай пошел по пути глобализации в реальном секторе, отдавая определенные приоритеты экспортно ориентированным отраслям. В Пекине не отказались от планирования в пользу рынка, но поставили рынок на службу планированию с целью создания современной, устойчивой, самодостаточной промышленной системы, причем во всех отраслях, от самых супертехнологичных: ядерной, космической, производства сверхскоростных поездов, — до агропрома и производства товаров народного потребления.

У полутора миллиарда китайцев, безусловно, интересы и планы должны отличаться, единой системы интересов просто не может существовать. Было бы ошибочным считать Китай за некую мощную единую корпорацию, которая ставит перед собой цели и достигает их. Конечно же, в Китае идет борьба самых разных течений и взглядов: классовых, национальных, религиозных, этнических, географических. Но руководству Китая, как правило, удается достичь национального компромисса, направляя свои усилия для решения государственных задач.

Резюмируя, Самир Амин отмечает: "Производство денег" в Китае контролируется государством в соответствии с потребностями развития народного хозяйства, интегрированной промышленной системы, экспортно ориентированных отраслей и т. д. Это то, что они делают, а Россия — нет. И в этом причина их успеха, включая и тот парадоксальный факт, что Китай, который осуществляет жесткий контроль над перетоком капитала, получает больше финансирования из-за границы, чем Россия!"

А пока Китай — по-прежнему самая динамичная экономика в мире.

Читайте также:

Европа рубит сук под своим же евро

Господин Псаки из Европы отменил рубль

Санкции: из огня Запада в полымя Китая

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Константин Гастев
Константин Гастев — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить