ПФР выдаст банкирам тайны россиян

Людям обычно нравится брать в долг деньги. Резоны, типа "Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда", обычно плохо срабатывают, когда хочется приобрести что-нибудь этакое, а собственные финансы "поют романсы". Да, в общем, и весь современный мир построен на кредитной системе, благодаря которой происходят инвестиции в производство, есть возможность выплаты процентов вкладчикам и т. д. А, скажем, как представить жизнь без ипотеки? Как в годы СССР ждать очереди на жилье, порой до пенсии, когда оно уже особенно и не принесет такого удовольствия, как в энергичной молодости.

Так что в том, что 34 миллиона россиян взяли кредиты в общей сложности на девять триллионов рублей (а это, ни много ни мало, 13 процентов ВВП, или 60 процентов госбюджета страны), нет ничего плохого — главное, чтобы они вовремя погашались. Но вот с этим-то как раз и наблюдается все большая закавыка. Потому как растет темп прироста долгов "плохих". Судите сами: на 1 июля 2012 года прирост просрочки по платежам вырос в сравнении с прошлым годом на пять процентов, 1 июля 2013-го — на 23 процента, а уже в этом июле — на 51 процент!

Естественно, банкиры бьют тревогу. И хотя обычные люди чаще всего проблемам банков не сочувствуют, это происходит лишь от непонимания. Достаточно любому такому "сочувствующему" вспомнить, какими "теплыми" словами он вспоминал приятеля, одолжившего у него крупную сумму "до получки", а в реале отдававшего деньги хорошо если в течение года.

Но ведь банки тоже дают в долг средства прежде всего вкладчиков: простых граждан, предприятий, нередко общественных организаций. И как им быть, если выданные деньги не хотят возвращать? Да, "кредитные" сотрудники стараются проверять платежеспособность клиентов, в частности требуют с них справки об уровне зарплаты и иных доходов. Но как иронично говорят сами финансисты, "объявление с предложением изготовить форму 2-НДФЛ можно встретить на каждой автобусной остановке".

А потому, если кому-то очень хочется купить просторную квартиру или сверкающую иномарку, он с удовольствием пользуется услугами "фальшивосправочников" и получает вожделенный кредит. Не обязательно даже с изначальным намерением "кинуть" банк. В такой ситуации могут присутствовать расчеты образца "Скоро у меня появится высокооплачиваемая работа (богатая жена, помощь родственников, наследство и т. д.)". Но расчеты на "авось", увы, срабатывают не всегда. А в итоге появляются все те же просроченные кредиты.

Да, изготовление "липовой" справки о доходах незаконно и подсудно, но не будут же работники кредитных отделов проверять каждую из десятков поступающих им на стол бумажек. Полиция — тем более. К тому же для вмешательства правоохранителей требуется основание, обоснованное подозрениями банка. А последнему в этом случае меньше мороки просто отказать мошеннику, максимум, внести его в собственный или межбанковский "черный список", нежели тратить время своих работников на дачу показаний следователю, судье и т.д.

Между тем, есть отличный способ решать вопрос о платежеспособности с минимумом затрат времени и сил. Для этого банку достаточно всего лишь получить информацию из базы данных пенсионного фонда и налоговой службы. Но до сего дня эта информация является конфиденциальной. Центральный банк недавно подготовил законопроект, согласно которому, доступ к этим данным будет для банков упрощен.

Это не означает, конечно, что любой банкир сможет затребовать информацию о доходах абсолютно любого россиянина. Но если этот россиянин обратился в банк с просьбой о кредите, это, после гипотетического вступления данной нормы в силу, будет сделано. Хотя, опять же, некоторые ограничения сохраняются — в виде минимального термина периодичности запросов. Например, не чаще, чем раз в месяц или квартал. Этот срок пока дебатируется.

Собственно, в текущей редакции законопроекта есть норма и о том, что указанные данные будут предоставляться банку с согласия клиента. Но понятно, что отказ банкирам в праве сверить содержание поданной справки и истинных доходов по информации ПФ и налоговой будет очень весомым фактором в плане отказа в предоставлении кредита.

Интересно заметить, что сотрудники Пенсионного фонда отнеслись к инициативе Центробанка весьма сдержанно, чтобы не сказать критически. Дескать, их данные должны служить исключительно начислению гражданам пенсий — и ничему и никому более.

Логика, можно заметить, несколько близорукая. В конце концов, что ныне является одним из самых главных "бичей" и пенсионной, и налоговой систем? Правильно — "серые зарплаты", взносы из которых по вышеуказанным адресам не идут. В то время как "получатели конвертов", числясь "безработными", живут припеваючи, да еще свысока смотрят на "лохов", исправно получающих жалованье через бухгалтерию, со всеми сопутствующими отчислениями.

Теперь же у таких хитрых товарищей могут возникнуть большие сложности с получением кредита. Купленная-то по сходной цене справка 2-НДФЛ, после возможного вступления в силу нового закона, в лучшем случае обеспечит ушлому "уклонисту" от ворот поворот. А в худшем — приведет его к близкому знакомству с Уголовным кодексом. Как представляется, это более чем весомая причина начать "светить" хотя бы часть своих теневых доходов, чтобы получить право на ту же ипотеку. В итоге вырастут доходы и пенсионного фонда с налоговой. И это не считая снижения уровня выдачи "плохих" кредитов, которые, пусть и косвенно, все равно ударяют по благосостоянию и государственных финансов, и экономики в целом.

В общем, предложенный ЦБ России законопроект о большей "прозрачности" для банков прежде закрытых баз данных можно только приветствовать. Остается дождаться мнения на этот счет самих парламентариев.

Вы только что прочитали мнение автора редакции Pravda.Ru. А что вы думаете о новом законопроекте? Как вы считаете, вправе ли банкиры получать данные о ваших "белых" доходах?

Читайте также:

Коллекторы отбили себе все кулаки

Банки кормятся штрафами и не давятся

Банки закручивают кредитные гайки

Коллекторов оденут в овечьи шкуры

Кредитные истории россиян объединят в бюро

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить