Документ, подписанный накануне российским президентом Владимиром Путиным, о запрете поставок на отечественный рынок продовольствия из стран-участников антироссийский кампании сегодня взорвал мировую общественность. Действительно, что может быть больнее для наших торговых товарищей (простите, бывших), чем потеря одного из самых больших рынков?
Под ответные санкции со стороны России попали Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. Согласно указу президента Путина, запрет налагается на поставки из этих стран таких продуктов, как мясо, в том числе соленое, в рассоле, сушеное или копченое, крупного рогатого скота, свинины, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, а также колбаса и аналогичные субпродукты. Кроме того, в Россию не будут поступать рыба, ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные (увы, Норвегия, увы).
Читайте специальный сюжет Pravda.Ru Прощай, фуа-гра! Здравствуй, родное!
Также на нашем рынке больше не будет привезенных из названных стран молока и молочной продукции, овощей, корнеплодов и клубнеплодов, фруктов, орехов, сыров, творога и других молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров. Список, надо заметить, солидный, но у российского потребителя он вряд ли вызовет панику, даже несмотря на появившиеся данные о том, что Россия обеспечивает себя продовольствием не более, чем на 60 процентов.
Начнем с того, что по данным разных экспертов, российская земля, которая в последние годы весьма слабо возделывалась, может прокормить от 1,2 до 1,5 миллиардов человек. А в России на момент 1 января 2014 года официально насчитывалось более 143 миллионов жителей. Поэтому как бы американские знатоки ни кричали о том, что Россия сама себя накажет, закрыв для отдельных игроков свой рынок, объективные цифры говорят о том, что россияне не только не будут ущемлены в продовольствии, но и, наоборот, останутся в достатке при проведении грамотной аграрной политики.
Читайте также: "Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"
Более того, помимо агропромышленного потенциала, у нашей страны есть союзники, которые очень четко обрисовались в последние месяцы, когда на РФ активно давили США и группа других стран (мы же, в отличие от Джен Псаки, понимаем, что кроме США есть и другие страны на планете). И надо ли говорить, что в современных рыночных условиях у властьимущих вырабатывается хороший нюх на политические события, которые могут сыграть им на руку. Именно поэтому еще до объявления российскими чиновниками конкретных стран, попадающих под санкции, заполнить брешь на российском рынке вызвались такие мировые игроки, как Турция, Китай, Бразилия, Чили и другие страны Латинской Америки.
К примеру, представители Бразилии сразу заявили, что их мощности позволяют поставлять в Россию на 150 тысяч тонн курятины больше, полностью закрывая квоту США. В общем-то, Бразилия еще в 2011 году являлась крупнейшим поставщиком мяса в Россию. Помимо Бразилии, увеличить присутствие на рынке России готовы такие страны Латинской Америки, как Эквадор, Чили, Аргентина, а это и сыры, и фрукты, и сливочное масло, и сахар, и многие другие продукты. Не будем забывать и о таких продовольственных державах, как Белоруссия, в значительной степени присутствующая на нашем рынке, Казахстан, а также об отечественных производителях, долгие годы сетовавших на обилие импорта.
"Латинская Америка может закрыть брешь мяса и мясной продукции, хотя надо иметь в виду, что мясо будет дорогое, и оно замороженное, — рассказал Pravda. Ru руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР, экономист и политолог Никита Масленников. - Это совершенно другие условия хранения, потому что приходится транспортировать морем. Это несколько другое качество продукции, хотя физически его будет достаточно. И часть плодово-овощной продукции будет закрыта импортом из азиатских стран, но здесь вопрос санэпидемического контроля санитарного, потому что слишком много нареканий на азиатские овощи, даже побольше, чем на польские фрукты-овощи".
Читайте также: Никита Масленников: Мяса хватит всем
"Думаю, мы, конечно, поменяем по необходимости, допустим, Голландию на Турцию по поставкам овощей, а по мясу не знаю, мне тяжело представить, кто может заменить, — поделился мнением с корреспондентом Pravda. Ru директор мясокомбината "Русь" Михаил Гребенюк. — Китай — не знаю, потянет ли. И вся ли его продукция будет уместна для нашего рынка. Я думаю, будут рождаться какие-то схемы. Есть же страны, которые не ссорились с США, — тот же самый Китай, Казахстан, Белоруссия".
В то же время эксперты уверены, что для европейских стран и для США потеря российского рынка будет действительно серьезным ударом для экономики. Тем более, если учесть, что сельхозотрасль в Евросоюзе и США едва ли не полностью субсидируется государством, то есть она в принципе неприбыльная и за имеющиеся рынки сбыта фермерам этих стран надо держаться зубами.
Впрочем и на Россию ответный пакет санкций окажет двойной эффект. И первый из них будет чувствительным для простых россиян. Как полагают эксперты, первое время, в момент перехода на импортозамещение и налаживание связей с новыми поставщиками, цены на российском рынке могут подняться.
Читайте также: Валерий Островский: Прокормимся, если построим крупные агрокомплексы
"Завтра, на следующий год, к концу следующего года, в 2016–2017 годах эффект импортозамещения может начать срабатывать. А то, что мы сразу можем увидеть — это до конца года — ускорение роста потребительских цен. Аналитики ведущих инвестбанков и вообще банковского сектора пересматривают свой прогноз по инфляции, увеличивая его: некоторые на 1 пункт, некоторые выше. Если исходить из того, что официальный прогноз был в интервале от 6 до 6,5 процентов, то сейчас могу сослаться на "ВТБ-капитал", на аналитическую команду инвестиционного подразделения этого государственного банка. Они рассчитывают, что темп роста цен может подскочить на треть. Если брать официальную оценку 6-6,5 процентов, ну, добавьте одну третью, и как минимум получается около 8 процентов", - считает Никита Масленников.
Однако причина подорожания продуктов кроется не в их дефиците, а в том, что себестоимость российских продуктов из-за климатических условий выше. Энергетические затраты на отопление, к примеру, свиноферм в России выше, нежели в Испании или других странах Европы, пояснил корреспонденту Pravda.Ru депутат Госдумы Сергей Доронин. Впрочем, эта проблема легко решается тем же субсидированием отрасли и правильной политикой в отношении сельхозпроизводителей, о чем уже упоминалось выше. Но и сейчас, пока важных решений в отношении российских крестьян не принято, бояться "кремлевской диеты" не стоит.
Смотрите также: Война санкций: стоит ли бояться голода? - Прямой эфир Pravda.Ru
"То, что фактически на год приостановлены поставки из поддержавших против России санкции в отношении мясных и молочных позиций, на мой взгляд, это должно создать определенную поддержку этим подотрослям, прежде всего, молочному и животноводству. Я думаю, что мы увидим развитие ситуации в ближайшее время. Но, так или иначе, эти товарные позиции легко, в случае если внутренний рынок не сможет обеспечить достаточного предложения по этим позициям, они могут быть заменены поставками из других стран, таких как Бразилия, Аргентина, Китай. Поэтому здесь ситуация достаточно рабочая", — заверил Pravda.Ru президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.