Безработных заставят платить докторам?

Россияне дорого заплатят за свое здоровье

Отметим, что в правительстве продолжается обсуждение идеи минфина РФ ввести частичную оплату полисов обязательного медицинского страхования неработающими гражданами. Таковых в общем количестве застрахованных - около 60 процентов. Но нововведение коснется не всех. Исключены будут дети, пенсионеры, официальные безработные, а вот студентам придется доплачивать.

Также в случае реализации инициативы доплачивать за медослуживание по 280 рублей в месяц, возможно, придется лицам, ухаживающим за пенсионерами и инвалидами, и, главное, просто неработающим гражданам.

Сумма, в общем-то, довольно мизерная - и составляет всего 18 процентов от полной месячной стоимости полиса ОМС. Но куда важнее абсолютных цифр в данной инициативе попытка изменения системного подхода к гражданским правам и обязанностям граждан России.

Вообще, во всех без исключения цивилизованных странах наиболее фундаментальным правилом является: "Заплати налоги - а после думай обо всем остальном". Потому что не будет налогов - не будет и государства. В принципе, нечем будет оплачивать расходы на оборону, полицию, образование, строительство дорог, множество других статей - в том числе и медицину.

Понятное дело, что "оптимизация" положенных платежей в бюджет - это не российское изобретение, американских миллиардеров тоже время от времени упекают за решетку лет этак на 20 за неуплату их, любимых.

Но как раз с доходами крупного бизнеса в России дело обстоит более-менее прозрачно. Какие-то "офшорные" схемы там, конечно, проходят, но, по крайней мере, зарплата сотрудникам выплачивается более-менее "белая", через бухгалтерию, с отчислением всех положенных страховых платежей, в том числе и в фонд ОМС. "Отстегивать" эти отчисления должны и частные предприниматели, и организации. В общем - либо сами работающие, либо их работодатели. И лишь за неработающих платит взносы местная власть.

Читайте также: У материнского капитала поехала крыша

При таком раскладе и появляется немало желающих попасть в эту льготную категорию. Даже не регистрируясь на "бирже труда", ведь это предполагает не только выплату пособия, но и необходимость регулярно отмечаться в Центрах занятости, а то даже и выходить на общественные работы, вроде уборки улиц. Куда проще просто отвечать всем, что ты не работаешь, а самому благополучно работать, получая деньги "в конверте". Или, по новомодному - переводом на банковскую карточку, но якобы от частного лица, а не работодателя. Ну а все страховки, включая медицинскую, пусть платит "добрый дядя Пушкин" - в лице доверчивого государства.

На самом деле, государство не настолько глупо-доверчивое, чтобы не понимать очевидного - существования миллионов людей, получающих "серые доходы". И сказать, что никаких санкций против них не предпринимается - тоже нельзя.

Например, им не идет трудовой стаж и отчисления в ПФ, необходимый для начисления мало-мальски достойной пенсии по старости, а не жалких крох пенсии "социальной". Своего рода милостыни от общества тем, кто во время трудоспособного возраста успешно "косил" под безработного, не платя налогов в бюджет. Но при этом, без малейших угрызений совести, успешно пользовался всеми финансируемыми бюджетом благами.

Только ж когда эта пенсия еще потребуется - думает молодой-здоровый человек лет этак в 20-30. До нее еще дожить надо. А через 30-40 лет, вспоминая известную притчу о Ходже Насреддине: "Умру либо я, либо осел, либо эмир". И трудоустройство на работу с "белой" зарплатой опять откладывается на неопределенный срок.

Единственное, что могло бы радикально помочь в данной ситуации - введение неотвратимой уголовной ответственности как за  выплату "серых зарплат", так и за их получение. Но, видимо, мешает осуществить это одна  достаточно здравая мысль. Ведь пусть обманывающие государство мнимо безработные и не платят налогов, но, по крайней мере, они не сидят у государства на шее, не требуют социальных выплат "по бедности", не пополняют ряды участников радикально-протестных акций.

Тем не менее, хотя бы постепенные намеки таким чересчур умным гражданам не помешают. Потому минфин и придумал инициативу насчет хотя бы частичной оплаты ими медицинского обслуживания. Чтобы, экономя на паре чашек кофе в самой дешевой московской кафешке, "неработающие" постепенно бы приучались к мысли, что статус гражданина страны предполагает не только права, но и обязанности.

Впрочем пока изменение прежней "халявы" мнимо безработным вроде бы не светит. Вице-премьер правительства Ольга Голодец уже заявила, что минфин не согласовывал с минздравом идею об оплате медицинских услуг этой категорией граждан. И, вообще, назвала идею частично платных полисов ОМС для неработающего населения "малореализуемой и малоэффективной".

Читайте также: Информатизация медицины - кто в выигрыше?

В принципе, с чиновницей можно согласиться. 280 рублей в месяц, даже умноженные на миллионы скрывающихся от налоговой горе-трудящихся - это, в общем, "капля в море" даже отдельно взятого бюджета ОМС. И, потом, тот же американский опыт, когда в богатейшей стране мира больше 30 миллионов граждан не хотят платить за медицинскую страховку, надеясь на "авось" и больницы для бедных, показывает - "угроза неоказанием медпомощи", пока человек здоров, не стимулирует его принимать предварительные меры для улучшения ситуации.

Ну а необращение за медицинской помощью, или отказ в ее предоставлении тоже чреват серьезными последствиями, которые, кстати сказать, государству все равно придется лечить бесплатно - ввиду угрозы для жизни больных, вполне по наличному законодательству. Так, действительно, стоит ли огород городить, если эта "ограда" вряд ли будет действенной при наличном менталитете большинства российских граждан?

В этом смысле куда большим эффектом решения проблемы "серых зарплат" было бы постепенное замещение прямых налогов непрямыми. Тот же якобы "безработный", смеясь над налоговиками, может обмануть только их, но никак не уклониться от оплаты "налога на добавленную стоимость" или акциза. Если, конечно, не уедет жить в пустынь "на подножный корм", без необходимости что-либо покупать в торговых точках.

Читайте также: Новый паспорт: чекины, диагнозы и прочий компромат

Между тем доля косвенных налогов в общем налогообложении РФ составляет всего около трети. В то время как, по некоторым подсчетам, доля "теневой экономики", видимым проявлением которой и являются "безработные" с реальными доходами выше "бюджетников", доходит до 40 процентов ВВП страны. Можно только представить себе, какие доходы упускает бюджет - и насколько могло бы улучшиться качество жизни российских граждан в случае решения этого вопроса. Но для этого нужны не только планы "точечных ударов" по "уклонистам", а радикальные макроэкономические и налоговые меры.                     

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить