В Бразилии полным ходом идет подготовка к саммиту стран БРИКС. Участие в форуме входит в план рабочей поездки Владимира Путина по Латинской Америке. Ожидается, что этот шестой съезд стран-членов организации войдет в историю благодаря созданию Нового банка БРИКС, а также решению энергетических задач, которые готовится поставить российская сторона.
Деловой форум в бразильской Форталезе, официальной темой которого обозначена "Инклюзивный экономический рост: устойчивые решения", откроется уже завтра. Это мероприятие, а вернее решения, которые должны будут приняты в ходе встречи глав развивающихся стран, возможно, внесут кардинальные изменения в будущее мировой экономики. По крайней мере, на это надеются представители блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), который на данный момент, по мнению отдельных экспертов, является несколько неокрепшим. Но это пока. Уже завтра страны-участницы БРИКС устранят последние недоработки, касающиеся создания Нового банка развития и соглашения касательно пула условных валютных резервов стран-участников, о котором Pravda. Ru подробно писала ранее в статье "БРИКС создает альтернативу МВФ".
При этом Банк развития БРИКС будет нести гораздо более важную функцию, чем МВФ. Капитал банка, который составит 100 миллиардов долларов, планируется использовать при реализации инфраструктурных проектов в странах блока. Таким образом у членов БРИКС, и в частности у России, появятся дополнительные средства для развития реального сектора — того, без которого, как показал российский опыт, темпы развития экономики, несмотря на любые финансовые маневры, будут неизменно замедляться. Кстати, одним из первых проектов Нового банка развития может стать строительство сети наземных станций для системы ГЛОНАСС на территории всех стран БРИКС.
Таким образом, Новый банк, штаб-квартира которого, скорее всего, будет располагаться в Шанхае, позволит избежать монетарного подхода к регулированию экономики, которым славится МВФ, и который, прямо скажем, не всегда идет на пользу экономикам отдельных стран. К слову сказать, несмотря на все кредиты последних лет, выданные МВФ государствам, переживающим кризис, корабль мировой экономики продолжает тонуть, что ставит под сомнение эффективность детища Бреттон-Вудской конференции…
Читайте также: Рубль и юань пошли на обгон
Тем не менее мини-аналогом МВФ для стран БРИКС станет резервный фонд, функцией которого станет оказание финансовой помощи участникам в случае проблем с платежными балансами. Не обеспокоиться этой проблемой сейчас, когда в развивающиеся экономики мира перестали идти инвестиции в том количестве, в каком шли в предыдущие годы, было бы опрометчиво.
Меж тем российская сторона собирается обсудить с товарищами по БРИКС и вопросы, касающиеся энергетической безопасности. Эта тема стала волнительной для нашей страны благодаря событиям последних шести месяцев. Собственно, фактически ничего не произошло, но в эти последние месяцы США пытается осуществить давление на страны Евросоюза, дабы снизить роль России на энергетическом рынке. Кроме того, западные СМИ то и дело пишут о сланцевых разработках и намерении Штатов выйти со "сланцем" на энергетический рынок Европы. В этой связи российская сторона собирается предложить странам БРИКС создать особый международный союз в энергетике. Как это поможет исправить ситуацию?
"Идея состоит в том, чтобы влиять на мировые цены на энергоресурсы, как в принципе, и валютного союза. Это все из одной серии, просто проблема в том, что с Банком развития и с валютным фондом БРИКС — это все понятная тема, потому что деньги во всех странах одинаковые, а энергетика во всех странах различная, по разному развивается, поэтому в этом сложности создания такой системы в энергетике, — рассказал Pravda.Ru заместитель председателя Внешэкономбанка и председатель делового совета "Россия-Бразилия" Сергей Васильев. — Мы получим возможность влиять на динамику цен. Обеспечим свою энергобезопасность и своих партнеров".
И если с точки зрения России угрозы энергетике очевидны, а в последнее время у нас даже появилось четкое понимание, кто ведет против нашей страны скрытую или, как принято говорить, холодную войну, то кто же угрожает энергетической безопасности других развивающихся стран?
"Энергия является не только экономикой, но и политикой. Ни для кого не секрет ситуация, когда энергопотоки нестабильны, в Африке аналогичная ситуация, причем если посмотреть на те движения, которые поддерживают американцы, они поддерживают как раз те движения, которые несут нестабильность, несут хаос. И многие считают, что они делают это целенаправленно, для того чтобы не допустить поставок дешевых энергоносителей в растущие экономики, в первую очередь речь идет о Китае, Индии, как раз ключевых странах БРИКС, — поделился с корреспондентом Pravda.Ru директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — А США в последнее время делали ставку на разработку собственных сланцевых углеводородов, они в себестоимости гораздо дороже.
Читайте также: БРИКС создает альтернативу МВФ
Условно говоря, если на Ближнем Востоке, в Ираке, себестоимость нефти составляет до 4 долларов, то себестоимость сланцевой нефти в США порядка 70-85 долларов за баррель. Понятно, что если цены на нефть сейчас упадут, то первый, кто пострадает, это американские нефтяники, которые вынуждены будут прекращать добычу, потому что она не будет окупаться, они вынуждены будут сокращать инвестиции. Поэтому Америке нужна, с одной стороны, дорогая нефть, с другой стороны, нужно, чтобы Китай и Индия испытывали недостаток в нефти, чтобы она для них была дорогой".
Поэтому неудивительно, что и Индия, и Китай, у которых стремительно растет энергопотребление, сегодня налаживают контакты с Россией по этой части. Вспомним про газопроводы, о которых много писалось и говорилось в последнее время. Речь идет даже о поставках газа в Индию, хотя механизм реализации этой идеи с учетом географических особенностей восточной страны по отношению к России сейчас представить крайне тяжело. Китай сейчас активно увеличивает закупки российской нефти, а совсем недавно, как мы помним, китайцам крайне повезло подписать с РФ газовый контракт. А международный союз в энергетике, который намерена предложить Россия, может стать фундаментом для дальнейшего сотрудничества стран-членов БРИКС с лидером по экспорту газа во всем мире.
Кроме того, на саммите российская сторона предложит создать резервный банк топлива — аналог тех нефтяных запасов, которыми долгие годы козыряли США. При этом любопытно, что России как таковой эти резервы ни к чему, ибо она является крупнейшим поставщиком энергоресурсов, а вот странам-импортерам данная инициатива должна прийтись по нраву.
"В первую очередь это касается таких стран, как Китай. Бразилию меньше, но так или иначе, Бразилии тоже стоит об этом подумать. Насколько я понимаю, Китай уже создал это резерв, не знаю точных объемов этого резерва, но так или иначе, в этом направлении нужно работать, они прекрасно понимают, что так надо делать. В чем еще проблема Китая — что за исключением России, которая поставляет ему нефть по трубе, основные объемы другой нефти идут танкерами, а там есть такой Малайский пролив, который контролируют американцы, через Сингапур, поэтому так или иначе они могут создать в любой момент проблемы с транспортировкой танкеров в Китай, и Китаю тогда надо будет чем-то заменять это сырье, соответственно, резерв необходим", — уверен Сергей Правосудов.
Читайте также: Латинская Америка и Россия нужны друг другу
Что касается выгод России от топливного банка, то они очевидны — гарантированный рынок сбыта по приемлемым ценам и стратегические партнеры, готовые в политическом отношении будут поддерживать позицию России на международном рынке, заключает эксперт.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.