Долларовая гегемония сдувается на наших глазах. Россия уже отказалась от долларовых расчетов с Китаем и КНДР. И если в первом случае решено рассчитываться по международным контрактам в юанях и рублях, то в случае с КНДР и вовсе будет главенствовать российская валюта. Насколько ощутимы будут перемены для долларовой системы и что выигрывает рубль?
Еще в конце мае в ходе визита российского президента Владимира Путина в Китай, где он встретился со своим коллегой Си Цзиньпином, стороны договорились отказаться от расчетов в американской валюте и осуществлять выплаты в российских рублях и юанях. Соответствующий документ был подписан первым заместителем президента-председателем правления банка ВТБ Василием Титовым и главой Bank of China Чень Ситином. Затем, в начале июня, на шестом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое проходило во Владивостоке, Россия и Северная Корея (КНДР) также подписали соглашение о переходе на рублевые расчеты. Таким образом корейцы закрепили уверенность в приходе инвесторов из России.
Для России же, тем более в свете западных санкций, прощание с долларом в международных расчетах является вопросом острой необходимости. Ранее Владимир Путин заявил, что России следует развивать расчеты в национальных валютах со странами Востока. Так, договоренности в этом вопросе и в целом сотрудничество в валютно-финансовой сфере с КНДР поможет надежно размещать золотовалютные резервы.
Читайте также: Валютные войны остановит клиринг
Pravda.Ru узнала у экспертов их мнение касательно отказа от доллара в пользу рубля в международных расчетах.
"Положительно отразится на рубле, плохо на долларе. В Корее объем внешней торговли у нас небольшой, оборот мизерный, и никто не заметит — ни доллар, ни евро. А вот Россия-Китай — очень приличный объем товарооборота, 89 миллиардов долларов за прошлый год с перспективой роста до 100 миллиарда долларов к 2015 году, и 200 — до 2020 года. И если ключевые нефтегазовые поставки будут переведены на "рубоюань", то это, безусловно, нанесет удар по долларовому сегменту, сегменту иностранной валюты. А с Кореей у нас очень маленький объем, мы миллиарда долларов не добираем, у нас миллионы долларов. Я даже не анализирую российско-корейскую торговлю, потому что она растворяется в нашей внешней торговле на Дальнем Востоке, во всем объеме торговли", — заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.
В свою очередь, директор российско-китайского центра финансового университета при Правительстве Российской Федерации Николай Котляров заметил, что перехода восточных стран и России на расчеты юанями, рублями или любыми другими региональными валютами долларовая система особо не ощутит. Да и в целом эксперт высказал сомнение в реализации тех соглашений, о которых было заявлено в последние месяцы.
"Я не знаю, как они реально будут переходить на расчеты в рублях или в юанях, потому что должна быть привязка к доллару, здесь надо конкретные соглашения смотреть. Я думаю, что был там такой момент в договоре о переходе к использованию в расчетах юаней или рублей, но как это реально будет наполняться и насколько сами экспортеры заинтересованы в переходе к этим расчетам, тут все довольно сложно", — считает Николай Котляров.
Читайте также: Россия покажет доллару кузькину мать
Между тем, не единожды выносилась на обсуждение тема о том, чтобы сделать российский рубль региональной валютой, или же средством расчетов в рамках такого объединения, как Таможенный союз. Правда, в случае с альянсами, членами которых являются несколько стран, данная инициатива неизменно приводит к противоречием. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко резко высказывается против доминирования России в Таможенном союзе. И надо признать, что, наверное, правда в данном случае на стороне батьки. Поэтому, если говорить о необходимости создания региональной системы расчетов, то наиболее правильным будет создание единой и абсолютно новой валюты.
"Вопрос, в какой валюте торговать, зависит от товарных позиций, в чем торгуется ключевые фирмы. Берем структуру внешней торговли между странами и товарную структуру, все зависит от компании, которая торгует в валюте. Если это ведущие компании, у которых в экспорте преобладает значительная часть, и они переходят от доллара к другой валюте, то это оказывает влияние на поведение других участников внешне-экономической деятельности", — поделился своим мнением Андрей Островский.
К слову, ранее Pravda.Ru уже писала о том, что единой валютой в Таможенном союзе может стать алтын. В СМИ также была информация о том, что валюта должна быть введена уже к 2025 году. Причем. поначалу она будет безналичной, а позже появится и наличность. Собственно, аналогичным образом вводился евро на территории Евросоюза. Но будет ли объединять Таможенный союз алтын, или это будет какая-то другая валюта, пока окончательно не решено и еще остается довольно много технических вопросов.
Читайте также: ТС противопоставит доллару алтын
"Там много моментов, в том числе, невыгодно экспортерам, и российским, и казахским, и белорусским, потому что у них основная часть торговли на внешние рынки приходится, и они предпочитают торговать не в рублях, не в "зайчиках" белорусских, естественно, а в свободно конвертируемой валюте. Поэтому сейчас вопрос не решен до конца, и много дискуссий по этому поводу идет, до валютного союза мы пока не дошли. И Путин сказал, что это пока не целесообразно делать", — заключил Николай Котляров, подчеркнув, однако, что в дальнейшем вводить единую валюту в рамках ТС и даже ЕАЭС необходимо, хотя и тяжело сделать практически.
К слову, с первого дня этого месяца доллар уже исключен из расчетов между Японией и Китаем. Теперь все сделки будут осуществляться между странами без перевода национальных валют в доллары. Обмен японских иен на китайские юани и обратно осуществляется на валютных рынках Токио и Шанхая. Общемировое господство американских бумажек постепенно становится историей.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.