Будущее российской экономики сегодня зависит от ситуации на Украине, в нестабильности которой Запад настойчиво желает видеть российский след. Это дает повод США и ЕС постоянно говорить об ужесточении санкций в отношении РФ. И с одной стороны, это помогает нам запустить внутренние процессы развития, но с другой — растет угроза дефицита инвестиций.
Наступивший год не перестает встряхивать фондовые рынки и акции российских компаний и постоянно вызывает волнение наших соотечественников, кстати, вполне обоснованное. Нулевое производство, отток капитала, ослабление рубля, настороженное настроение инвесторов — все это порождает чувство неопределенности и неуверенности в завтрашнем дне. Однако есть и положительные моменты, например, появление четкого плана по развитию страны, озвученного президентом Владимиром Путиным в ходе Петербургского экономического форума, прошедшего в 20-х числах мая.
Ранее в статье "Как дорого обойдется России модернизация?" Pravda.Ru писала о причинах ивестиционного спада и о мерах, которые нам необходимо предпринять для улучшения этого показателя.
Впрочем, некоторые экономисты полагают, что в стране с инвестициями дела обстоят не так плохо, как кажется. Во-первых, не будем забывать о восточном векторе развития российской экономики и о готовности китайцев финансово поддерживать крупные отечественные проекты. Во-вторых, согласно недавно обнародованным результатам исследования компании Ernst and Young, Россия занимает третье место по инвестпривлекательности за 2013 год после США и Китая. Так, приток иностранных инвестиций в Россию достиг 71 миллиарда евро, в США — 120 миллиардов евро, а в Китай — 96 миллиардов. Впрочем, аналитики, с которыми побеседовал корреспондент Pravda.Ru не видят в этих результатах положительных моментов. Так, по словам профессора кафедры международных финансов МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, в России большой объем прямых инвестиций не разгоняет экономику.
"Поскольку сейчас политика явно доминирует, что будет через месяц - через два, трудно сказать. Может быть, тучи разойдутся, но, скорее всего, они, напротив, будут сгущаться, — считает Валентин Катасонов, подчеркивая, что толку от прямых инвестиций для российской экономики не будет никакого. — То есть это прямые инвестиции, которые сюда заходят, а потом отсюда уходят, а мы как некая транзитная территория, где что-то они такое вскапывают, а потом это все опять-таки уходит в офшоры, поэтому нам таких инвестиций не надо. Если говорить начистоту, под флагом прямых инвестиций нередко приходят обычные мародеры и гордиться тут нечем, пусть даже мы на третьем месте".
Кроме того, надо понимать, что свои подсчеты аналитики Ernst and Young проводили не только до начала украинского переворота, но и до знаменательного визита российского лидера в Китай, в ходе которого был подписан газовый контракт и оговорено множество инвестпроектов. Поэтому, каким будет текущий инвестиционный год для России, пока остается только предполагать. Так, по мнению экономиста и директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева, год будет не очень хорошим.
"Связано это с тем, что реальных экономических санкций против нас не было, но отток капитала, конечно, по итогам года будет масштабным. Господин Драги заявлял, 220 миллиардов долларов уже из-за Украины ушло. Я думаю, он как бы немножко пошутил, но за первый квартал текущего года, по данным банка России, отток 50 миллиардов — это много, — замечает Александр Разуваев. — В общем, в нашей экономике ничего страшного не происходит. Более того, за счет того, что у нас слабый рубль и дорогая нефть, у нас бюджет получит один триллион рублей дополнительно и бюджет будет с профицитом 0,5 процента ВВП. Но все-таки ничего хорошего у нас такого нет. Можно только Крым приплюсовать, вот экономика стала больше, это один процент российской экономики. Действительно, ситуация в реальном секторе экономики намного лучше, чем на фондовом рынке. На фондовом рынке очень низкая ликвидность, фондовый рынок недооценен относительно нынешних цен на нефть примерно в два раза. Может ли фондовый рынок сильно вырасти? Ну, скажем так, он может просто вырасти, если Украина как-то рассосется, потому что инвесторы - очень эмоциональные люди, они до сих пор думают, что будет, если не война России с НАТО на Украине, но что-то близкое случится. Конечно, если эти разговоры уйдут, то российский рынок акций может на 10-20 процентов вверх сходить, учитывая, что там и дивиденды выплачиваются, и т.д.".
Однако, по словам аналитика, масштабная переоценка может случиться только в том случае, если в России повторится ситуация, которая была в нулевых годах, а именно - стремительный приток иностранного капитала. Но при этом, как замечает Александр Разуваев, все рынки в мире являются филиалами Нью-Йорка, филиалами Уолл-стрит, а резкого улучшения отношения России с США в ближайшее время не предвидится. Впрочем, сейчас рынок акций с еще большим трепетом, чем обычно, реагирует на любые события и просто заявления мировых лидеров. И, как ранее сообщал международный инвестбанк Morgan Stanley в своем обзоре, при дальнейшей деэскалации украинского конфликта российские акции могут подорожать на 12-31 процент и вернуться к пятилетнему медианному уровню. Пока же нам остается лишь придерживаться заданного плана по развитию и не предаваться алармистским настроениям.
Читайте также:
Россия-Китай: куда делись противоречия?
Как рецессия отразится на жизни россиян
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.