Французы зигуют, ЕС трещит по швам

ЕС: союз союзом, а табачок врозь

Выборы в Европарламент, которые завершились удивительными для многих результатами, вызвали немало дискуссий. В рядах новоизбранного парламента оказались представители неонационалистов и крайних правых партий, а французы и британцы высказались за выход из ЕС. Чем это угрожает Евросоюзу и поможет ли отделение стран укреплению их экономик?

В минувшие четыре дня жители 21-й страны Евросоюза выбрали новый состав Европейского парламента на ближайшие 5 лет. И, надо заметить, что нарастающий евроскептицизм превалировал в ходе этого долгожданного события. А значит не зря экономисты с придыханием говорили о возможных результатах выборов. Очевидно, Евросоюз дал трещину уже давно, в период первой волны экономического кризиса, и этот факт не остался незамеченным. За выход своей страны из состава ЕС выступили французы, испанцы и подданные Великобритании. И хотя сегодня это лишь разговоры, скоро ситуация может измениться.

Читайте также: Французский кризис потопит Евросоюз?

"Наш народ требует только одну политику государства — политику французов для французов. Люди больше не хотят быть ведомыми внешними силами, они связаны законами, которые не поддерживают, и подчиняются руководителям, за которых не голосовали", — приводят информагентства слова лидера французской радикальной партии "Национальный фронт" Марин ле Пен, которую поддержали четверть населения Франции.

То, что такие слова звучат и звучат уже не только в кризисных Греции или Испании, где власти пошли на ужимание соцрасходов по требованию МВФ и ЕС, а во вполне благополучной Франции — это уже говорит о том, что подул ветер перемен. Да и в Соединенном Королевстве, которое ощущает себя вполне самодостаточно и благополучно в экономическом плане, к общим правилам ЕС назрели немалые претензии.

"Желание граждан Франции и Британии выйти из ЕС имеет под собой глубокую основу, — рассказал корреспонденту Pravda.Ru вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Сама идея Евросоюза возникла, чтобы несколько задержать развитие главных европейских лидеров, переложить на них смуту менее развитых стран Европы. Конечно же, когда формировался ЕС, Британия, которая больше других была активна с агитацией, в последний момент отказалась от этого, тем самым сняла с себя часть экономического бремени, сохранила свою функцию, объявив, что королева против. Тем самым, еще большее бремя легло на Германию, Францию, всем известные страны-доноры. Поэтому сейчас ЕС действительно трещит по всем швам. В кулуарах уже обсуждается идея о том, что возможен некий новый союз на развалинах ЕС, в который войдет Германия, Польша, Венгрия, Румыния, Австрия и даже говорят об Украине. Это пока вопрос нерешенный, но показатель того, что при форматировании ЕС в нынешнем своем качестве существовать долго не может. И это уже обсуждается общественно-политическими лидерами. Поэтому естественная реакция только добавляет краски к этой картине".

Читайте также: Игра США в санкции доконает Европу

Однако же, по мнению эксперта, выход из Евросоюза не сможет обеспечить странам улучшение экономических показателей. Ведь, как мы знаем, экономика ЕС в целом остается довольно слабой, и вялотекущий кризис дает о себе знать.

Однако же страны Европы связаны и по другим параметрам. Во-первых, пресловутым соглашением, согласно которому ничем не обеспеченные доллары печатаются в США и идут по всему миру, что является основной причиной экономического кризиса. Кроме того, о себе дает знать Всемирная торговая организация (ВТО), членов которой связывают многие обязательства: единая банковская система, правила прозрачности, потому что банки разных стран не являются национальными банками, а включены в мировую систему. Все те связи, которыми Евросоюз обязан глобализации, конечно, ко многому обязывают страны и не дают развиваться экономикам самостоятельно, но кто знает — быть может, если разорвать связи, будет только хуже… Но единого мнения в этом вопросе нет. Ведь остается фактом, что экономические показатели членов Евросоюза резко отличаются друг от друга. Там бок-о-бок сидят страны банкроты и мировые лидеры, такие как Германия, но когда все в одной связке, один тонущий причиняет проблемы и всем остальным.

"Мне еще кажется, что сейчас идет дискуссия, полемика, обострившаяся в связи с приходом в парламент новых сил, о пересмотре условий членства самого проекта ЕС, потому что одно дело в 1950-60 годы, когда под лозунгами солидарности, единой Европы решались общие проблемы, и другое дело сейчас, в 2000-х годах ситуация изменилась. Одни превратились в кредиторов, другие — в должников. Степень солидарности значительно сократилась", — заявил в беседе с Pravda.Ru завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

Читайте также: ЕС попадет в ловушку "Третьего энергопакета"

Но, по словам эксперта, это не означает скорый развал Евросоюза, а скорее его перестройку, изменения определенных правил в сторону улучшения.

"Британия, Кэмерон пообещал референдум в 2017 году, если консерваторы победят на выборах. То же самое, очевидно, поддерживают некоторые страны, входящие в ядро, чтобы как-то изменить условия, параметры этого интеграционного процесса. Одни сектора надо усилить, некоторые нужно пересмотреть, поскольку в условиях глобализации, чего раньше не было, Европа пересматривает проблему миграции, доступа своих внутренних рынков не только зарубежным товарам, а особенно мигрантам.

Мы помним недавнее заявление Саркози о том, что надо создать Шенген-2, чтобы мигранты не выбирали себе страну пребывания, исходя из лучших условий получения социальных бонусов и привилегий. То есть, дискуссия идет не о развале ЕС, деструкции, а скорее о пересмотре условий, параметров дальнейшего членства, о новом образе Европы: какая должна быть интеграционная Европа, каким сторонам придать больший акцент, а какие можно реформировать и как-то изменить", — дал оценку происходящим в Евросоюзе событиям Константин Воронов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить