Зеленая энергетика: есть ли прогресс?

Есть ли жизнь без российского газа

Политические и экономические события всегда крутились вокруг энергоресурсов. Грубо говоря, миром правит газ и нефть. И чтобы исправить эту ситуацию, в Евросоюзе десятилетиями ищут новые методы выработки энергии. На каком уровне развития находится в современном мире альтернативная энергетика, в эфире Pravda.Ru рассказала экономист Светлана Липина.

- Сегодня, когда о геополитике, газе и нефти не говорит разве что ленивый, невольно возникает вопрос, а как обстоят дела с возобновляемыми источниками энергии, с зеленой энергетикой, на развитие которой страны-лидеры Евросоюза бросают огромные средства? И на каком уровне находится в России процесс развития альтернативной энергетики?

- Во-первых, один из чистейших видов топлива на сегодняшний день — это газ. Хоть он не возобновляемый источник энергии. Но тем не менее после него нет никаких последствий. То есть он чистый, он получает тот самый природный газ, который добывается в Российской Федерации в том числе. Надо понимать, что вообще у нас очень северная, холодная страна. Когда мы говорим об использовании биоэнергоресурсов, мы должны понимать, что их может хватить на отопление там одного маленького домика или небольшого селения, или небольшого дачного кооператива, скажем так, чтобы прямой цикл был. То есть в полноценном народном хозяйстве использовать возобновляемый источник энергии мы просто не можем себе позволить. Тем не менее существует ниша, около 17 миллионов человек живут в локально раздельных, скажем так, территориях, то есть локально удаленных от каких-то сетей, от газопровода или нефтепровода. Потом, врезаться в газопровод тоже проблематично. Это же кажется, что он проходит везде, но там надо ставить газораспределительную сеть и так далее.

Читайте также: Путин сделал в Китае невозможное

- А почему мы не можем использовать, например, солнечные батареи в промышленных целях? Насколько я знаю, такой вид энергетики снижает траты в перспективе, одни раз заплатил, и не надо в дальнейшем регулярно платить, как за газ, к примеру?

- У нас солярность неплохая в стране. Вот, например, на большой территории, как в Якутии, можно использовать и солнечную энергетику. Поскольку у них удаленные населенные пункты друг от друга, то можно в таких локальных пунктах внедрять такой вид энергетики. То есть солярность — означает, под каким углом падают солнечные лучи и насколько их должно хватить. Ветряки тоже можно использовать, например, ветряные электростанции. Энергию приливов вообще идеально использовать. На Камчатке у нас вообще можно использовать геотермальную энергию. Так же, как и на Кавказе, где есть геотермальные источники. Но опять-таки надо не забывать, что, во-первых, по обязательствам мы должны их довести до 20. А у нас уже на сегодняшний день 17 процентов — это возобновляемые источники энергии. То есть мы в принципе к европейским стандартам уже подошли. Но из них практически 90 процентов — это гидроэнергетика с крупными электростанциями. Гидроэлектростанциями, которые достались нам в наследство с советских времен. И сейчас каскады малых ГЭС строятся. То есть, в принципе, это направление развивается. Нам выпал счастливый случай. Господь Бог нас бережет и с природными ресурсами в Российской Федерации, слава Богу, все хорошо. И с водой в том числе.

 - Выходит, что, по сути, без газа мы вполне могли бы прожить? Или на самом деле это больше теория?

 - Такой ситуации, как в Российской Федерации на евразийском пространстве, с природными ресурсами, с человеческим потенциалом, с научным потенциалом, и с производственным, практически нет. Рядом соседствующие страны имеют некие стратегические ресурсные запасы, имеют некие производственные базы, свои производственные структуры. Допустим, вот тот же Китай, на сегодня мы понимаем, что это большой такой, глобальный завод по производству всего, что мы носим, едим, пьем, играем, с чем сталкиваемся и так далее. Но в действительности у них нехватка энергоресурсов, очень много средств они затрачивают на альтернативные источники энергии, на возобновляемые источники энергии, то есть на солнце (причем уже в мире идет оптовая закупка солнечных батарей производства КНР), на ветряки, на гидроэнергетику. Ну, пожалуй, наверное, больших направлений у них особо развиваться не будет в этом плане. Может быть, еще биотопливо.

Читайте также: Сланцевая катастрофа: от Техаса до Львова

  - А вообще какие энергоресурсы можно производить за счет того, что у нас имеется из числа возобновляемых?

 - Оказывается, давно существует технологии прямые по переработке мусора. То есть напрямую абсолютно, сколько переработаешь, столько получишь. Проблема номер один сегодня у всего человечества — это мусор. Посмотрите, во что превратился мировой океан. В острова мусора, собственно, по большому счету. Вот мы с Советом по изучению производительных сил в прошлом, в позапрошлом и прошлом году проводили экспедиция на Земле Франца-Иосифа, ЗФИ по очистке Арктики. Что там происходит? Происходит там следующее: когда-то военные базы, которые создавались в середине прошлого столетия, обязательно размещались на плече, скажем так, 200 метров от берега. Сегодня эти территории тают, грунт проваливается, подмывается Северно-ледовитым океаном, ну и сопряженными морями. Естественно, что весь этот груз, который там находился, он весь может попасть в океан. Поэтому глобальная проблема номер один — это мусор. И технологии по выработке энергии из мусора просто необходимо развивать.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить