"Газпром" намерен перевести регионы-должники на газ в баллонах. Причем начнет он с Кавказа, самого злостного неплательщика. Хотя не раз говорилось, что население-то платит за газ, а вот платежи где-то застревают — то в управляющих компаниях, а то и повыше. Эффективна ли такая мера воздействия на должников? И есть ли у нее правовые основы?
Региональные подразделения Федеральной антимонопольной службы уже пообещали оштрафовать "дочку" "Газпрома" за отключение трубопроводного газа населению. И "Газпром" переведет регионы-должники на газ… в баллонах, пишут "Известия". То есть "Газпроммежрегионгаз" собирается поэтапно отключать от централизованного газоснабжения села тех республик Кавказа, где население хронически не платит за газ.
Уже выбраны четыре "экспериментальных" села, которые станут участниками пилотного проекта по переводу населения с трубопроводного на баллонный газ. Причем газ в баллонах станут продавать только тем, кто платит за газ регулярно или оплатит свои долг. Издание указывает, что если эксперимент покажет высокие результаты, он массово распространится и на другие населенные пункты в регионах, а впоследствии и по всей России.
Читайте также: Услуги ЖКХ: плати вперед или проиграешь
"Это такое психологическое давление, с одной стороны. С другой стороны, есть попытки провести эксперимент, прежде всего на Северном Кавказе, где у нас проживают самые грозные уклонисты по выполнению обязательств по оплате газа, — считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, поделившийся своим мнением с Pravda.Ru. — Вероятно, это такой механизм, который используется с Украиной. Или вариация на эту же тему. Хотя, думаю, все законно. Вообще у "Газпрома" достаточно квалифицированные юристы, и если бы не было законного основания, они бы не пытали это делать…".
Другое дело, что у нас судебная практика зачастую зависит от политической воли. В тех же регионах очень часто надзорные органы или суды воздействуют на должников через прекращение поставок. Нельзя исключать, что и эти решения будут оспариваться неплательщиками и властями регионов, наиболее плохо расплачивающихся за газ, добавил Алексей Гривач.
"На Кавказе в основном многоквартирные дома, они газифицированы, и если одна квартира платит, а другая не платит, "отрезать" газ кому-то, заварить трубу — это проблема, — говорит заслуженный энергетик РФ, бывший главный энергетик АЗЛК Михаил Бернер, с которым по телефону пообщался корреспондент Pravda.Ru. — И на этаж затащить баллон с газом — это поставить под угрозу весь дом, чтобы не дай бог не взорвалось что-то, если неправильно будут использовать баллон. Даже если с законодательством все в порядке, то возникает масса чисто технических вопросов по формам газоснабжения потребителей.
Для того чтобы перевести дом на "баллонное" снабжение, его надо отрезать от газопровода. Но понимаете, в чьей собственности находится газопровод? Газопровод не находится в собственности "Газпрома", он находится в собственности местной компании, оказывающей услуги по транспортировке газа, то есть, вот эта местная компания по транспортировке газа должна отключить потребителя-неплательщика конкретно. Теоретически все можно, но вот практически — это может выглядеть достаточно нелепо".
Читайте также: Энергетики придумали для должников спецнаказание
И действительно: целиком трубу вы не отключите, потому что там на этой трубе может сидеть детский сад или структура ЖКХ, это социальный вопрос. Заварить конкретный "отросток" к конкретному дому или квартире — это дороже, чем… терпеть неплатежи. И тут надо разбираться, почему люди не платят. "Я сомневаюсь, чтобы население так уж злостно не платило. Это не ахти какая сумма — за газ, чтобы не платить. Кроме того, есть и другие способы взыскания задолженности, чем отключения и перевод на баллоны — надо подавать в суд, например!", — добавил Михаил Бернер.
Таким образом, "Газпром" рассчитывает ужесточить платежную дисциплину среди населения на Кавказе, чьи долги за газ составляют 80 процентов от общероссийских. С января 2013 года по 1 апреля 2014 года долг физических лиц за газ по всей стране вырос с 44,2 миллиардов до 52,6 миллиардов рублей. Сравнимо с газовыми долгами целой страны, например, той же Украины…
В лидерах по должникам за газ сегодня — республика Дагестан с суммой неуплаты гражданами 21,08 миллиардов рублей на 1 апреля 2014 года. В Дагестане, кстати, относятся к планам газовой монополии осторожно и предрекают поток жалоб и судебных исков против дочерних структур "Газпрома" по итогам отключения сел-неплательщиков от газоснабжения.
Кстати, УФАС Дагестана недавно оштрафовало "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в целом и лично главу компании Аркадия Деревянко на 791 тысячу рублей за нарушение закона "О защите конкуренции", из которых гендиректор должен заплатить 53 750 рублей, пишут "Известия". По версии ведомства, весной 2013 года компания незаконно прекращала поставки газа жителям республики, в том числе в городе Махачкале.
В общем, что будет с газоснабжением кавказских газовых неплательщиков, пока не ясно — то ли действительно на баллоны переведут, то ли судиться с ними будут. Но расчеты экономистов уже показали, что предполагаемая прибыль от увеличения платежей за газ из-за таких санкций превысит расходы на развоз баллонов по деревням и сопутствующие мероприятия в десятки раз.
Так и видится: разберутся с газовыми неплательщиками, возьмутся за электрических. Неуплата за электричество — дело бытовое для многих россиян. На фоне всех регионов наиболее выделяется опять же Северный Кавказ, долг которого энергетикам составляет около 25 миллиардов рублей! Во всей стране сбытовые компании пришли к уровню 97 процентов собираемости по регионам, но "настоящие джигиты" решили, что вовремя платить как-то нехорошо…
Читайте также: Кто на Кавказе деньги за электричество ворует?
Не так давно в программе "Точка Зрения" Pravda.Ru знаток энергорынка, председатель НП ТСО и эксперт АСИ Александр Хуруджи рассказал о безнаказанности воровства электроэнергии. Очень может быть, что действуют такие схемы: "Наверное, население внизу (на низовом уровне) все-таки платит. А дальше возникает некий пласт подпосредников, которые, прикрываясь неплатежеспособностью населения, эти денежные средства уводит в различные сбытовые компании, в ЖКХ-посредники и так далее. Поэтому говорить о всем Северном Кавказе, как о некой точке неплатежей, наверное, некорректно. Можно говорить, что там больше скопилось недобросовестных посредников в цепочке. Обыкновенные же люди потихоньку перестраиваются, они понимают, что электричество — это товар. На Кавказе люди цивилизованные — они не привыкли воровать, как бы там не говорили про них плохо — это не так, или не всегда так!".
В общем, может быть, прежде чем разбираться с неплатежами населения сначала разобраться с огромными посредническими структурами, через которые проходят платежи? Это и газа, и электричества касается… Кстати, на том же Кавказе есть весьма показательный пример. Когда глава Чечни поставил этот вопрос серьезно, все сразу начали платить — и за газ, и за электроэнергию. Почему такая ситуация не может произойти и в других горных республиках? Наверное, это вопрос больше политической воли региональных властей…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.