Почему ЕС невыгодно закрывать "Южный поток"

ЕС попадет в ловушку "Третьего энергопакета"

Несмотря на то, что Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти ЕС ввести антироссийские санкции и прекратить строительство "Южного потока", реализация проекта продолжается. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. В эфире Pravda. Ru экономист Саид Гафуров высказал свое мнение о будущем самого скандального газопровода.

— Как вы считаете, действительно ли Евросоюз заморозит проект "Южный поток"?

— Евросоюз, безусловно, может его заморозить. Да, у него эта власть есть. Вопрос в том, что Евросоюз неоднороден, члены Евросоюза — это много государств, потребуются очень сильные аргументы, чтобы его запретить. И пока у тех стран, которые выступают против "Южного потока", этих аргументов нет. Потому что есть очень большое количество заинтересованных стран, их сопротивление сильнее. Просто так заморозить, ни с того ни с сего, нельзя, нужны какие-то аргументы. Это с одной стороны.

Но есть совершенно другая проблема, очень большая и серьезная. Если против "Газпрома" будут применяться нормы так называемого "Третьего энергопакета", шести директив (директивы — это законы Евросоюза, из которых две касаются газовой торговли), может оказаться, что для России не выгодно будет строительство "Южного потока". Потому что это огромные инвестиции. И во всем мире огромные инвестиции, многомиллиардные (а "Южный поток" именно такой) делаются при гарантии какого-то рода спроса. "Третий энергопакет" фактически лишает разработчиков "Южного потока" этой гарантии. Вернее, конечно, это будет зависеть от правоприменения, юристы сейчас бодаются, ведутся всякие споры, переговоры. Но, если в Евросоюзе крайняя точка зрения победит, а эту точку зрения разделяют США, влияние которых очень велико, потому что США превратились в крупнейшего нефтеэкспортера и желают потеснить Газпром с европейского рынка поставками сжиженного газа, то тогда может возникнуть ситуация, что России эти инвестиции окажутся невыгодны, поскольку не будет гарантии, что они отобьются.

Читайте также: Газовая война: на кону - промышленность Украины

— А эти риски закладывались в проект изначально?

— У Путина есть экономическая философия, и в ней важный момент занимает понятие "управление рисками, минимизация рисков". Это проявлялось особенно в бытность его премьер-министром, и с начала этого года, когда он по факту взял на себя уже в ранге президента ответственность за экономику, за координацию экономической деятельности. Для Путина это принципиально важно. Он мыслит в этих категориях, в этих понятиях. И поэтому, я не исключаю, что Россия сама не откажется (вряд ли мы откажемся), но не будет форсировать, не приступит к строительству, ограничится проектными работами, переговорами. То есть будет готова и скажет: "Вы извините, Евросоюз, меняйте ваше законодательство, потому что иначе вы сами без газа останетесь". "Напрасно вы думаете, — скажут они, — газосжижающие станции тоже довольно капиталоемкие, и там точно также нужны будут гарантии".

Я думаю, что Евросоюз не сейчас, но в обозримом будущем, может через 5-10 лет, попадет в ловушку, которую сам себе заготовил этим "Третьим энергопакетом". Просто не будет вложений в инфраструктуру, потому что вложения в инфраструктуру должны финансово отбиваться, и должны существовать гарантии. Видимо, они будут придумывать какую-то сложную конструкцию этих гарантий капиталовложений, либо их просто не будет. И со временем старая инфраструктура износится, и просто население вырастет, и будет потребность в газе увеличиваться и в промышленности, в том числе, и в энергетике. Ведь газовые электростанции экологически чистые по сравнению с нефтяными, с угольными, а от атомной энергетики они отказываются.

Читайте также: Отсутствие газа погубит Европу?

— Выходит, Евросоюз приносит в жертву политическим интересам экономические?

— Я думаю, что серьезные и ответственные люди в экономическом, прежде всего, руководстве Евросоюза понимают, что возможны очень неприятные последствия. И поэтому есть возможность для переговоров. А политиканы, особенно политиканы из некоторых таких странных стран, например, из Литвы, не хотят договариваться! Вот Литва один из самых злостных врагов "Газпрома", ее представители самые агрессивные, и они блокируют переговоры. То есть немцы говорят: "давайте договариваться", французы говорят: "давайте договариваться", а Литва говорит: "никаких договоренностей, строго соблюдаем". Но у любого государства есть закон, а есть право применение. Как будет применяться этот закон? Поживем — увидим.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить