Незамеченной осталась важная новость: сырьевые сверхдоходы теперь будут инвестированы в Дальний Восток и Сибирь. Владимир Путин поручил создать особую экономическую зону во Владивостоке к 15 июня. Премьер Дмитрий Медведев постановил разрешить вкладывать средства из ФНБ в соответствующие федеральные программы.
Некоторые коллеги-журналисты уже пошучивают: если дальше так пойдет, то столицу из Москвы когда-то придется во Владивосток переносить… Но, шутки шутками, а уже свершившийся факт, что и президент, и премьер-министр России в последнее время довольно оперативно принимают совершенно координированные конкретные решения, направленные на экономическое развитие Дальнего Востока.
Причем такие решения никак не связаны с тем, что отношения с некоторыми странами Запада (как тактично говорит наш мудрый дипломат Сергей Лавров, "с нашими западными партнерами") в последнее время "несколько ухудшились". Дело в том, что основы для экономической политики, направленной именно на Восток, закладывались задолго до "ухудшений с партнерами", связанных с событиями на Украине.
Читайте также: Новый БАМ, или Через тернии к звездам
Так, во Владивостоке уже до 15 июня 2014 будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа — именно такое поручение дал правительству президент РФ Владимир Путин по итогам специального совещания с членами правительства, сообщает пресс-служба президента. Правительству поручено обеспечить финансирование мероприятий по строительству объектов производственной инфраструктуры зоны.
В связи с этим вопросов возникает масса. Например: а логично ли сейчас вкладывать, например, значительные суммы из Фонда национальной безопасности России (ФНБ) в развитие восточных регионов страны, или эти средства следовало бы приберечь в свете замедления экономики страны? Привлекут ли Особые экономические зоны на востоке России инвесторов, учитывая их отдаленность от европейского рынка? Или азиатский рынок сейчас все-таки имеет больший вес для бизнеса? Какие решения властей в большей степени повлияют на рост экономического благополучия Дальнего Востока и Сибири?
Некоторые ответы на эти непростые вопросы накануне дала пресс-служба президента: в первую очередь требуется оперативное окончание ликвидации последствий прошлогоднего стихийного бедствия. Так, накануне Владимир Путин поручил до 30 апреля представить проект указа, уточняющий перечень грузов, перевозимых железнодорожным транспортом в пострадавшие от крупномасштабного наводнения районы Дальнего Востока, и предусмотрев продление срока, в течение которого обеспечивается возмещение соответствующих затрат за счет средств федерального бюджета, сообщает сайт Кремля.
Президент поручил обеспечить до 30 сентября 2014 года завершение работ по ремонту поврежденного жилья и строительству нового жилья для граждан, признанных пострадавшими в результате наводнения, постоянно проживающих в населенных пунктах, подвергшихся наводнению, и не имеющих другого жилья, пригодного для проживания в соответствии с социальными и санитарными нормами.
Читайте также: Кто "обанкротил" российские регионы?
Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, открывающее возможность инвестирования средств Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, выпускаемые в целях финансирования крупнейших инфраструктурных проектов.
Благодаря внесению изменений в правительственное постановление 2013 года, средства ФНБ теперь можно будет вкладывать в облигации, выпускаемые, в частности, в целях финансирования строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Московской области и — самое, на мой взгляд, главное — модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.
"Действия руководителей в данном контексте совершенно обоснованы и продуманы. Вложение государством средств в экономику страны, в том числе на Дальнем Востоке, будет стимулировать экономические процессы, причем не только в этом отдельно взятом регионе, а будет способствовать росту экономической стабильности во всей стране, логика процесса тут такая, — считает Директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, кандидат экономических наук Марина Удачина, поделившаяся своим мнением с Pravda.Ru. — Мы при этом не слишком ориентируем зоны на нашем Дальнем Востоке на европейский рынок, да и Европа пока не ориентируются на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. И стоит задача во вновь образуемых особых экономических зонах интегрировать экономику Дальнего Востока в экономику АТР, чьи рынки растут".
"Я считаю, что, безусловно, этот экономический "поход на восток" имеет огромный смысл! Потому что с точки зрения безопасности нужно развивать не только европейскую часть, но и Дальний Восток, — говорит научный руководитель Института фондового рынка и управления Игорь Костиков, с которым пообщался корреспондент Pravda.Ru. — Огромные азиатские рынки больше ориентированы на восточные регионы России. Речь о развитии Дальнего Востока идет давно, и, наконец, стали предприниматься конкретные шаги. Этот факт нельзя не приветствовать. Если именно Дальний Восток станет еще одним локомотивом, который "потянет" за собой значительную часть экономики страны, то пользу от этого трудно будет переоценить!".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.