Прибалтийские страны, провозгласившие независимость десятилетия назад, так и не смогли полностью разорвать экономические связи с преемником СССР. Именно поэтому санкции, которые западный мир готовится применить к России, могут ударить по восточным странам Европы, в частности по Прибалтике. Давайте разберемся, куда отрикошетит западное эмбарго?
Латвийский премьер-министр Вячеслав Домбровский буквально вчера заявил о том, что санкции, которыми грозит Евросоюз России, в случае их реализации больно ударят по экономике Латвии. Несмотря на то, что Латвия в переломном 1991 году, как многие другие советские республики, объявила о своей политической независимости, а затем нырнула под крыло Евросоюза, со слов политика, страна до сих пор остается экономически зависима от России.
Поэтому экономическое эмбарго, которое готовится в отношении России, может крайне негативно отразиться на сразу нескольких отраслях экономики Латвии: на пищевой (ибо 43 процента латвийского экспорта в Россию составляет сельскохозяйственная и пищевая продукция), на транзитной, поскольку с Россией связаны 70 процентов транзитных перевозок, и на энергетической, ведь Латвия абсолютно зависима от российского природного газа.
Читайте специальный сюжет Pravda.Ru "Санкции против РФ ударят по соседям"
Разумеется, угрозу со стороны западного эмбарго видят и власти Литвы (что удивительным образом расходится c их призывами привести санкции в действие), для которой Россия также является одним из самых крупнейших торговых партнеров. Наряду с Германией, Польшей и Латвией, Россия поставила в Литву в минувшем году наибольший объем товаров. Российский импорт в Литву составляет более 30 процентов общего объема.
На минувшей неделе литовский премьер Альгирдас Буткявичюс также подчеркнул риски, которым подвергается экономика республики в связи с событиями на Украине. По словам политика, финансовая угроза уже нависла над компаниями, чья деятельность тесно связана с Россией или с Украиной. И если экспорт на Украину литовские предприятия уже прекратили в свете происходящего там кризиса, то деловые связи с Россией пока не нарушены. То есть, как пишет издание The Baltic course со ссылкой на Буткявичюса, "предприниматели сталкиваются с двойственным положением".
Читайте также: США назло России отморозят себе уши
Действительно, ситуация непростая, ведь Россия имеет собственные рычаги давления, и они заключаются не только в запрете литовского сыра и прочих продуктов. Буквально вчера было объявлено, что Россия пошла на ответные меры, приостановив поставки продуктов питания через литовский порт Клайпеда. Чем может обернуться воинственность Литвы в отношении России, корреспонденту Pravda. Ru рассказал главный руководитель дирекции балтийских стран политологического центра "Север-Юг" Сергей Рекеда:
"Я думаю, что больнее всего санкции ударят (среди всех стран Балтии) именно по Литве. Объясню, почему: не только потому, что между Литвой и Россией, несмотря на сложные политические отношения, довольно тесные экономические отношения — опять же литовские порты, железные дороги, транзит, а дело еще в том, что Россия вполне возможно введет санкции ответные в отношении Литвы. Уже частично это просматривается, — заметил Сергей Рекеда, упомянув заявления премьер-министра Литвы о приостановке в Клайпедском порту экспорта и реэкспорта в РФ. — Как это отразится на экономике Литвы?
Достаточно понять, лишь взглянув на цифру в 1 миллион тонн продовольствия, которое экспортируется в Россию через Клайпедский порт. Затем, экспорт Литвы в Россию составляет около пятой части всего экспорта Литвы, соответственно, обрушится, возможно, и этот показатель. Плюс давайте подумаем: если будут санкции вводиться, то вполне возможно, что затронет это не только Россию, но и Белоруссию, а Белоруссия, опять же, очень тесно связана с Клайпедским портом — через него идет экспорт белорусских товаров. Кроме того, некоторые белорусские предприятия связаны с латвийскими, в частности, основной покупатель белорусской металлопродукции, например, это Лиепайский металлургический комбинат. То есть сказать, что санкциями против России балтийские страны навредят, скорее, больше себе — это ничего не сказать".
Читайте также: Сергей Рекеда: Санкции ЕС против России больно ударят по Прибалтике
Эстония тоже оказалась весьма чувствительна к событиям на Украине. Мало того, что экономика ранее процветавшей Эстонии в четвертом квартале 2013 года сократила темпы роста до нуля, так еще и наложились трудности из-за сокращения торговли с Россией, которая является для Эстонии одним из важнейших целевых экспортных рынков. Этот фактор в наибольшей степени коснулся транспортной и машиностроительной сферы экономики Эстонии, более других завязанной на внешнюю торговлю.
Читайте также: Железный занавес-2: по какую сторону хуже?
При этом следует учитывать, что все перечисленные прибалтийские республики крайне зависимы от российского газа. И сколько бы ни говорилось о том, что РФ невыгодно прекращать поставки газа в Европу, пилить сук, на котором сидишь, было бы оплошностью. Да и в целом распределение экономического влияния и зависимости между российским рынком и рынками прибалтийских стран несравнимы.
"Балтийские республики гораздо больше зависимы от экономики России, чем российская экономика от стран Балтии. В чем там наш основной интерес? Это, естественно, транзит. Транзит мы можем опять же перенаправить через порты Петербурга, Усть-Луга, а газовый транзит — уже создан "Северный поток", который проходит не по территории балтийских республик, потому что балтийские республики сами были против этого проекта.
Рынок сбыта? Ну это просто смешно, потому что все балтийские республики — это несколько миллионов человек, при этом не самые богатые страны, которые покупают дорогую продукцию. Нет, тут зависимость идет скорее балтийских республик от рынков сбыта своих товаров в России", — считает Сергей Рекеда, подчеркивая, что необходимость Европы в сельхозпродукции Литвы и Латвии, к примеру, стоит под большим вопросом.
В то же время, учитывая ту паутину торгово-экономических отношений, которая плотно опутала весь евразийский континент, нельзя не заметить, что санкции против РФ коснутся и других стран Восточной Европы. Pravda. Ru узнала у экспертов, какие страны на востоке еврозоны почувствуют отдачу от санкций против России?
"Есть несколько стран, помимо прибалтийских, по-моему, еще Словения, Словакия, которые зависят от нашего газа, поэтому если мы в ответ газ прекратим поставлять, то это будет для них, конечно, тяжело, — поделился своим мнением главный научный сотрудник института Европы РАН Юрий Борко. — Я думаю, обычная торговля будет продолжаться. Экономические санкции, которые будут применяться, не затрагивают текущую торговлю, поэтому я для этих стран особого ущерба не вижу, кроме одного очень такого уязвимого места — это вопрос о том, как будет поставляться наш газ".
"Очевидно, что взаимосвязи России со многими странами ЕС и, в первую очередь, со странами Балтии носят гораздо более прочный и длительный характер, чем это представляется руководству ЕС и европейской комиссии, — замечает, в свою очередь, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, по словам которого российские инвестиции постоянно поступают в инфраструктуру и строительную отрасль стран Балтии. — Кроме того, не секрет, что российским предпринимателям, российским компаниям принадлежат целые отрасли и инфраструктурные мощности, скажем, в той же самой Латвии. Поэтому не совсем понятно, как эти проекты и это взаимодействие будет осуществляться при введении какого-то визового эмбарго или прекращения торговли.
Читайте также: РФ выиграла без боя валютную войну
Понятно, что экономика, в первую очередь, Латвии и или Литвы слишком сильно завязана именно на Россию, а отнюдь не на ЕС, и поэтому с этой точки зрения эти санкции нанесут гораздо больше вреда этим трем прибалтийским странам. Схожая ситуация существует и с восточноевропейскими странами бывшего СЭВ, эти страны являются крупнейшими в Европе потребителями российских энергоресурсов, в частности такие страны, как Словакия, Венгрия и так далее, они практически полностью зависят от российского газа. Очень интересные взаимоотношения у России с Польшей, и поэтому понятно, что в этих же странах заметно проявляются кризисные явления, гораздо более сильные, чем в тех странах, которые сейчас призывают к введению санкций".
По заключению эксперта, в результате санкций против России практически половина ЕС, если считать страны Восточной Европы, потеряет российские рынки, инвестиции и элементарно останутся без российских энергоресурсов. Последнее будет крайне неприятным моментом в условиях, когда проекты ЕС в энергетическом сегменте либо не реализованы, либо только стартовали (Nabucco, Трансбалканский и прочие проекты).
При этом на сегодня даже такие страны Евросоюза, как Германия, энергетически полностью зависят от "Северного потока". Поэтому, по замечанию Петра Искендерова, если гипотетически предположить, что ответом России на какие-то санкции станет прекращение реализации проекта "Северный поток", "Европа останется в заложниках поставок энергоресурсов через территорию той же самой Украины. То есть Европа останется уже один на один не с Россией, а с Украиной и ее нынешним хаотичным и анархичным состоянием".
Читайте также: Экономическая блокада России. Кому во вред?
При таком раскладе понятно, почему европейские власти довольно аккуратно отнеслись к призыву США устроить России экономическую блокаду. Какая выгода Евросоюзу, утопающему в кризисе с Грецией, Испанией и Португалией, топить еще и восточные страны зоны евро?!
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.