Банкиры заявили о желании получать сведения о доходах граждан от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. С одной стороны, создание единой базы обмена данными между банками, ФНС и ПФР позволит снизить риски кредитных организаций при оценке обеспеченности клиента. С другой, не нарушит ли это право на конфиденциальность личных данных вкладчика?
Россияне к началу этого года, по разным данным, были должны банкам сумму от 8 до 9,5 триллионов рублей — сумма гигантская. Учитывая, что у нас в стране уже около 62 миллионов человек хотя бы раз брали кредит и имеют кредитную историю, то в среднем каждый заемщик должен банкам около 140 тысяч рублей.
Но, если разобраться в принципе, долг не такой уж и большой, несмотря на громадные с точки зрения простого обывателя числа. Во многих развитых странах на плечи каждого жителя ложится куда более весомая кредитная нагрузка, но у нас есть несколько совершенно конкретныхпроблем. И главная — россияне очень сильно вовлечены в заемы, или, иными словами, закредитованы.
По данным органов финансового мониторинга, почти каждый десятый заемщик имеет на руках пять и более действующих кредитов. Что тоже, в принципе, понятно: новыми кредитами люди, которые хотят сносно жить, рассчитываются с предыдущими займами. Некая эдакая "житейская" пирамида получается.
Читайте также: Занять "до зарплаты" онлайн? ЦБ не против
Но! А вдруг, произойдет что-либо непредвиденное в банковско-финансовой и экономической сфере страны? Ведь такого, при всей, несмотря на начавшуюся стагнацию, сравнительной устойчивости российской экономики, тоже на всякий случай исключать нельзя, береженого бог бережет. Некоторые банки, которые выдавали "активным" заемщикам последние для него кредиты, окажутся в незавидной ситуации — сложившаяся из кирпичиков житейских нужд граждан "пирамида" шарахнет по ним…
Письмо о пользе хотя бы ежеквартальных "инфо-обменных" контактов банкиров с ПФР и ФНС председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин направил директору департамента финансовой политики Минфина Сергею Барсукову, сообщают "Известия". По его мнению, требуется закрепить на уровне закона право банков получать из вышеупомянутых госструктур эти сведения о своих клиентах. В систему будет поступать информация о доходах клиентов, и эти сведения будут включаться в состав кредитных историй, доступ к которым банки получат по запросам, объясняет Емелин в письме.
И Минфин уже предварительно поддержал предложение, но при этом отметил, что оно требует доработки в связи с действующим законодательством о неразглашении налоговой тайны и обработке персональных данных физлиц. А вот в самих ПФР и ФНС предложение банкиров предоставить им информацию о том, сколько зарабатывают россияне, так и не нашло пока поддержки. Да и найдет ли — вот в чем вопрос? Даже у прославленного Комитета госбезопасности СССР таких прав не было. Только с разрешения суда, как вспоминают ветераны-чекисты, можно было получить доступ к источникам доходов тех или иных лиц.
"Не очень пока понятно, какая схема использования данной базы предполагается, - рассказал Pravda.Ru аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко. — Если банки смогут по этой системе проверять достоверность сведений о доходах потенциальных заемщиков, это, несомненно, удешевит скоринг и повысит надежность банковских кредитных портфелей. Если же база будет использоваться для поиска потенциальных клиентов, это, несомненно, будет злоупотреблением конфиденциальной информацией".
Читайте также: Банки закручивают кредитные гайки
По сути, Национальный совет финансового рынка предлагает закрепить на уровне закона механизм официального подтверждения данных о доходах граждан. Он может предусматривать создание и единой системы обмена данными между банками, ФНС и ПФР. Ну, или создание системы нескольких децентрализованных информационных ресурсов на базе существующих бюро кредитных историй.
Туда будет поступать информация о доходах клиентов, и эти сведения будут включаться в состав кредитных историй, доступ к которым банки получают по запросам. В общем, предложено сформировать, своего рода единый реестр сведений о доходах заемщиков. И тогда внедрение новации существенно снизит вероятность некорректной оценки платежеспособности заемщиков, просрочку и невозвраты по кредитам.
"Полагаю, что стремление банков вполне оправдано. В прошлом году российская экономика замедлялась, а в начале нынешнего — начала уже и сокращаться, - поделился своим мнением с Pravda.Ru аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Это было вынуждено недавно признать даже правительство. Обычно, если экономика падает, просрочка по кредитам физлиц стабильно растет. За январь она увеличилась на 0,25 процента и достигла 4,7 процентов от объема всех выданных ссуд. В масштабах всей российской банковской системы это составило 25,8 млрд. руб. всего за один месяц! Солидная прибавка, которая, разумеется, не обрадовала банковское сообщество.
Конечно, желания банков приведут к утечкам информации о физлицах. Однако их права вряд ли будут нарушены. Требования о предоставлении информации, наверняка, будут вноситься в кредитный договор, а он подписывается добровольно. Лично я советую людям, которые хотят взять лишний кредит, воспользоваться методом Сократа. Он приходил на рынок, смотрел на разнообразные товары. После этого говорил себе: "Сколько же есть вещей, без которых можно жить", — и спокойно возвращался домой".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.