Катастрофический вывоз капитала из России продолжается, несмотря на дефицит бюджета и курс на деофшоризацию экономики страны, обозначенный президентом Владимиром Путиным. О том, почему российские деньги в огромной массе утекают из России в офшоры, в прямом эфире "Точки зрения" на видеоканале Pravda.Ru рассказал депутат Госдумы Евгений Федоров.
— В своем послании Федеральному собранию в декабре 2013 года президент напомнил о так называемых "майских указах", одним из которых являлась деофшоризация экономики России. До сегодняшнего момента никаких конкретных мер со стороны правительства для решения этой задачи не было принято. Как вы считаете, с чем это связано?
— Я отвечу как человек, который занимается государственным строительством, что никаких результатов деофшоризации и не должно было быть, потому что по Конституции президент имеет право высказывать свою позицию и ставить так называемые направляющие предложения, но технология государственного строительства России и Конституция РФ не предусматривает, что стратегия российского управления будет исходить от президента или от кого-либо другого внутри страны. 15 статья Конституции прямо говорит, что Российская Федерация живет и реализуется, и государственное строительство осуществляется на основе иностранных норм и правил, выработанных специально для России.
И если бы МВФ о чем-то сказал, то в России это было бы реализовано немедленно, через всю систему законодательства. А если об этом говорит любое должностное лицо в России, то Конституция не предусматривает, что эти идеи будут реализованы в государственном строительстве.
Если вы проанализируете двадцатилетний этап — 23 года государственного строительства, то вы увидите, что ни разу ни одна крупная реформа не родилась внутри страны, потому что Конституция не предусматривает. И когда вы говорите, что правительство не выполняет решений президента, я вам добавлю, что решение президента об изменении типа экономики на инновационный (что тоже очень важный фактор), не выполняет уже шесть правительств, которые сменяют друг друга, и даже правительство, которое возглавлял сам Владимир Владимирович, не выполняло его же решений о деофшоризации и по изменению типа экономики, потому что, еще раз говорю, по Конституции это орган распорядительного характера, а установочный характер, согласно 15 статье Конституции — иностранные органы, нормы и правила.
— Вы имеете ввиду Вашингтон?
— Непосредственно Вашингтон, Соединенные Штаты Америки. И тогда ставим вопрос, почему они не поддерживают деофшоризацию в России? Почему они разрешают деофшоризацию в Лондоне, в Англии, в Германии, во Франции, но не разрешают в России? Это тоже понятно. Потому что статус России таков, что в России отсутствует суверенитет не только в политике, как мы сейчас обсудили, но и в экономике. То есть задача российской экономической системы — обслуживать внешнюю экономику метрополии. То есть это чисто колониальный статус России, установленный в результате поражения в 1991 году. То есть задача российских бизнесов — обслуживать Соединенные Штаты Америки. Естественно, они никогда не согласятся с тем, чтобы этот бизнес стал суверенен, то есть перешел на российскую территорию. Это и есть процесс деофшоризации, о котором говорит президент. Это означает, что они не дадут санкции на изменение законов под деофшоризацию, и ничего не произойдет. Просто, когда речь идет о деньгах, либо они у одного, либо у другого. Либо наши деньги, нами заработанные у США, в их бюджете, их союзников, либо они у нас. Как вы думаете, США какое в этой ситуации примут решение? Конечно, они примут решение, чтобы наши деньги были у них. Это логично. Тем более, у них проблема дефицита федерального бюджета, на 7 февраля они наметили кризис. Сейчас перенесли его на 1 сентября, на 30 сентября. Им надо собрать денег до 30 сентября опять 1 триллион сто миллиардов. Где они их возьмут, кроме как в России, в Китае и в других странах, которые их обеспечивают, или в колониях?
— Это значит, что в ближайшие годы мер по деофшоризации ждать не следует?
— Соответственно. США будут продолжать курс на запрет деофшоризации. Мы видим, что законы в России принимаются наоборот — в поддержку офшоров. То есть Путин требует деофшоризации, а Госдума, например, приняла в первом чтении, три недели назад, так называемый, закон о международной финансовой отчетности, обязательный для российских компаний, включая оборонку, госпредприятия, и всех крупных российских компаний.
— Что такое международная финансовая отчетность, с точки зрения этого закона?
- Это появление органа стратегического управления, решения которого обязательны для российских компаний в лице совета международной финансовой отчетности. Совет международной финансовой отчетности, возглавляемый господином Хугарвестом, штат Делавэр, Соединенные Штаты Америки, кстати, не обязателен для самих США — только для России, выпускающей бумаги на русском языке. И мы принимаем, что будет советовать господин Хугарвест предпринимателям. Естественно, уходить в офшоры, это же очевидно. Потому что только в этом случае они выполнят указания о строгой международной финансовой отчетности, если будут судиться в Лондоне, где для отчетности, конечно, судиться выгоднее, чем в Москве, если будут выводить капиталы за рубеж и так далее…
Поэтому правительство в лице минфина не просто не выполняет приказы президента, а, наоборот, ведет противоположную политику. Оно политику проводит офшоризации, в том числе, внося в государственную думу законы, направленные на усиление офшорной компоненты российского бизнеса. То есть закон вообще требует (если он будет принят, конечно), чтобы в офшоры перешли не только предприятия частного бизнеса — все крупные в офшорах сейчас — а чтобы в офшоры перешли госпредприятия и оборонные предприятия, то есть ГУПы.
— Этот законопроект был навеян Западом?
— Конечно, по требованию МВФ, равно как введение Базеля-3, которое запрещает российским банкам финансировать российскую экономику, честно скажем, потому что норма регулирования уже в пять раз выше, чем, например, в европейских банках. И Россия — единственная страна, которая ввела Базель-3 такой жесткости, потому что 20 января собрался Базельский комитет, и даже он Базель-3 снизил, а на Россию это решение не распространяется. Короче, почему у нас банки грохаются сейчас? Потому что мы Базель-3 ввели, ввели жесткие нормы, которые банки не смогли выполнить. Их начали резать и убивать. Естественно, часть банков грохнулись, а часть перестали финансировать экономику. Потому что жесткие нормы не позволяют иметь денег для экономики, это же понятно. Или бюджетное правило, по которому мы должны 20 процентов бюджета перечислить в бюджет США. Это все — элементы усиления колониальной эксплуатации.
— Евгений Алексеевич, а как вы прокомментируете установление жестких временных рамок для правительства по подготовке мер для вывода денег из офшоров? Дмитрий Медведев обозначил правительству срок до 19 мая 2014 года, а президент — июль месяц. Следует ли ждать к этим срокам каких-то мер?
— Не будет никаких… Вот смотрите, допустим вы — работники министерств и ведомств, у вас есть технология, по которой вы работаете. Если вы увидели по телевизору президента или председателя правительства, вы его, конечно, уважаете и даже законспектируете, но это не является решением, которое вы обязаны выполнить. По Конституции, вы обязаны выполнять технологические решения, принятые из-за рубежа. А именно — в области экономики — это МВФ. Если МВФ вам пришлет циркуляр, в котором надо принять законы по деофшоризации, вы это сделаете, потому что за это вас взяли на работу, и за это вы получаете зарплату. Президента вы очень уважаете, и председателя правительства в высшей степени уважаете, но нигде не сказано в конкретном ключе что вы обязаны выполнять их распоряжения. Такого нет. Российская Конституция этого не предусматривает.
Новости: Дальний Восток: обуза или кладовая?
А что вы думаете о последних новостях о росте авторитета и рейтинга президента России Владимира Владимировича Путина? А сегодня вам заметна "помощь" со стороны Барака Обамы в росте уважения к Владимиру Путину в мировом сообществе?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.