На штрафах и пенях банкиры во всем мире зарабатывают огромные суммы. За 2013 год российские финансовые организации путем различных санкций собрали с клиентов 77 миллиардов рублей. Жесткими условиями банки покрывают свои риски, при этом кредиты выдаются даже финансово неустойчивым гражданам, которых потом буквально опутывают паутиной долгов.
Как банки завлекают своих клиентов? За ответом далеко ходить не надо. Наверное, большинство экономически активных граждан нашей страны хоть раз в жизни, но получали либо смс-сообщения, либо обнаруживали письма в почтовых ящиках от того или иного банка, приглашающего потенциального клиента взять кредит, оформить карту — в общем, воспользоваться услугами банков. Депутаты уже задумались над необходимостью запретить банкам использовать такой метод привлечения новых клиентов, поскольку на сегодняшний день закредитованность населения России многие эксперты называют катастрофической.
В декабре 2013 года говорилось даже о том, что такой уровень закредитованности (а граждане на тот момент должны были отечественным банкам порядка 9 триллионов рублей) может привести страну к дефолту. Впрочем несколько дней назад НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) опровергло информацию о чрезмерной закредитованности наших соотечественников. К тому же, по данным НБКИ, в последнее время банки стали с большей ответственностью подходить к выбору клиентов и чаще отказывать в кредите.
Так неужели у банкиров проснулась совесть и сочувствие к неплатежеспособным россиянам, которые, в отличие от своих товарищей по несчастью из США, даже не имеют возможности объявить о банкротстве и таким образом избавиться от неподъемных долговых обязательств перед финансовой организацией? Вряд ли. Скорее всего, банкиры просто устали наступать сами себе на хвост в попытках получить прибыль, не вникая в кредитные истории и финансовую характеристику потенциальных заемщиков. Ведь тот факт, что сумма, собранная штрафами и пенями в прошлом году, выросла на 33,9 процента в сравнении с 2012 годом, говорит не только о кровожадности банкиров при составлении договоров об оказании различных услуг, но и о низкой ответственности граждан в случае заключения соглашения о займе или кредите. Впрочем далеко не все эксперты видят проблему в увеличении штрафов и пеней.
Читайте также: Зачистка банков-2014 - это охота на сусликов
"Я полагаю, что рост штрафов связан с увеличением объемов кредитования. В 2012 году объем розничных кредитов увеличился примерно на 39,5 процентов. Рост данного показателя в прошлом году был меньше, но все равно составил весомые 28,5 процентов. По мере увеличения закредитованности населения увеличиваются объемы штрафов за просрочку платежей", — считает аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов, который подчеркнул, что, помимо штрафов за просрочку погашения кредита, заметным доходом банков являются пени за овердрафт и снижение минимального остатка при снятии наличных средств с пластиковых карт.
В свою очередь, адвокат Заур Мамедов убежден, что вина за рост штрафов и пени лежит на плечах банкиров, осуществляющих некачественные услуги. "Банки — это стяжатели, они руководствуются только одной целью — больше заработать денег, несмотря ни на что или вопреки всему. Исходя из этого вот эта политика, — считает юрист. — Сейчас же идет волна закрытия банков, связанная, по всей видимости, с тем, что они занимаются не совсем законной деятельностью. Переводя на русский язык, это означает, что цель функционирования этих банков — не осуществление банковской деятельности, то есть выдача кредитов и привлечение денежных средств от инвесторов, частных лиц или юридических лиц, а два вида такой деятельности — обналичка и переводы. Поэтому, видимо, эта ситуация их побуждает к занятию легальной деятельностью, банковской деятельностью, которой в общем-то не все банки умеют заниматься. Это же надо иметь нормальный персонал, который бы оценивал риски".
Читайте также: Вкладчики переметнулись в госбанки
По мнению Заура Мамедова, неумелые игроки, а также те, кто выдает рискованные кредиты, должны в конечном счете обанкротиться, а на плаву останутся только сильные банки, которые оказывают качественные услуги населению. Собственно, такой результат, скорее всего, мы скоро получим в следствие агрессивной "зачистки" Центробанка этого рынка от нерадивых игроков. В то же время следует ожидать и административных мер со стороны властей, которые помогут урегулировать рынок и защитить граждан от попадания в безвыходную финансовою ситуацию, что в последние годы довольно часто приводит в России к трагедиям.
"Я полагаю, что решать проблему с кредитами надо цивилизованно — путем совершенствования законодательства. Ситуация с потребительским кредитованием вызвала беспокойство у минфина. Доля просроченных кредитов физическим лицам за прошлый год возросла на 10 процентов, до 4,4 процентов в общем объеме. В 2009 году, после кризиса, она была лишь немногим выше и составляла 6,4 процентов. Так как объем кредитов за пять лет увеличился в несколько раз, суммы просрочки тоже стали весьма значительными — порядка 450 миллиардов рублей.
Читайте также: Банки закручивают кредитные гайки
Это гораздо больше, чем совокупный объем штрафов, которые смогли собрать банки. Кроме того, из-за действий кредитных мошенников банки уже потеряли в прошлом году 153 миллиардов рублей. Для сокращения убытков в будущем и создания более цивилизованного рынка кредитования минфин готовит закон о банкротстве физлиц", — отметил в заключение аналитик Дмитрий Лукашов.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.