Мигранты в РФ: кто с квотой, кто с дипломом

Как гласит китайская народная хитрость, если хочешь торговать в России, притворись высококвалифицированным специалистом. Приехать в РФ в таком качестве просто — для этого не требуется ни квот, ни диплома, ни стажа, а только готовность работодателя платить два миллиона рублей в год. Впрочем теперь минтруд нашел способ борьбы с китайской хитростью.

Борьба с нелегальной миграцией путем издания новых законов продолжается. Минтруд решил ввести ограничения для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Ранее таким специалистом мог назваться любой приезжий, которому работодатель готов платить два миллиона рублей. И этим правом с удовольствием пользовались китайские предприниматели, которые в действительности приезжают в Россию вовсе не занимать высокую должность и не делиться опытом, а, по сути, тоже продавать на рынках ширпотреб, как и их сотоварищи, приезжающие по квотам. Уже давно понятно, что квоты как средство борьбы с чрезмерным потоком трудящихся из-за рубежа в нашей стране не действуют. При этом квота на гастарбайтеров, со слов председателя ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова, в пять раз меньше количества приезжих, желающих во что бы то ни стало работать в России.

И одной из лазеек для тех, кто уже не надеется попасть в страну законным путем, стала возможность приехать в Россию в качестве высококвалифицированного специалиста, для которых квот не предусмотрено. И если раньше для того, чтобы причислиться к специалистам такого рода, необходимо было лишь получать зарплату не ниже двух миллионов рублей в год, теперь мигранты должны доказывать наличие у них образования и опыта. Приказ "Об утверждении перечня профессий (должностей, специальностей) иностранных работников, осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли, и квалификационных требований к таким работникам" опубликовал сегодня минтруд.

Читайте также: Кто должен платить за лечение мигрантов?

Теперь высокообразованные приезжие смогут занимать в РФ такие должности, как директор (генеральный директор, управляющий) предприятия, финансовый директор и его зам, замдиректора по коммерческим вопросам, замдиректора по управлению персоналом, главный товаровед, заведующий отделом (в торговле), заведующий товарным комплексом, заведующий секцией, заведующий складом, начальник отдела (в торговле), начальник лаборатории и менеджер, тоже в торговле. Однако устроиться по этой должности смогут только те мигранты, у которых будет документ о получении высшего образования и наличие стажа в аналогичной должности в районе пяти лет. Таким образом минтруд надеется закрыть брешь в миграционном законодательстве, позволяющем выдавать себя за высококвалифицированного специалиста всем кому не лень. "Правда.Ру" решила поинтересоваться у экспертов, что они думают об эффективности этой меры?

"Эта норма делает более прозрачной работу именно с категорией специалистов в сфере торговли. То есть до этого прозрачные возможности отсутствовали, поэтому пользовались различными обходными путями, — рассказал президент международного альянса "Трудовая миграция" Николай Курдюмов. - Но говорить о том, что это нанесет какой-то удар по нелегальщине или по коррупции, не приходится. Потому что, вообще говоря, речь идет не о большом количестве мигрантов. Требования к высококвалифицированным специалистам, кстати, достаточно жесткие — от двух миллионов в год зарплата должна быть, плюс еще вот эти позиции, которые были зафиксированы. Поэтому просто чуть прозрачнее будет в этой сфере работа с высококвалифицированными специалистами. А говорить о том, что это будет удар по остальным направлениям, я бы не стал. Все нарушения, которые были, с ними надо разбираться отдельно, потому что они делались в обход действующего законодательства".

Гораздо более действенный "рецепт" борьбы с нелегальной миграцией знают российские блогеры. "Достаточно оставить въезд в страну только по загранпаспортам. Эта мера введет порядок в учет приезжих. Квоты же только ухудшат ситуацию из-за коррупционной составляющей этой меры", — считает пользователь delcano .

Читайте также: Гейдар Джемаль: Кто болеет ксенофобией

"Трудовая миграция подлежит запрету, пока не поздно, у нас огромный избыток собственных трудовых ресурсов… все остальные полумеры, сколько не накладывай на старое морщинистое лицо грима, оно от этого не оздоровится и не станет молодым, некоторое время будет вводить в заблуждение…", — рассуждает advzx.

"Визы. Только визы спасут отца русской демократии", — убежден mithfin.

Эти рассуждения россиян, конечно, только маленькая толика в океане, который периодически перерождается в бурный поток националистических высказываний, что, впрочем, имеет мало отношения к экономике. С экономической же точки зрения привлечение труда мигрантов оправдано, однако не в том случае, когда поток гастарбайтеров не поддается регулировке и когда с миграции изымается минимальный налог (или не изымается вовсе), и добрая доля российских денег утекает в другие страны. А ведь именно так сегодня происходит в нашей стране.

Читайте также: Россия — Средняя Азия: игра в поддавки

"Поток мигрантов никакими техническими ухищрениями остановить не можете. Потому что он вызывается более мощными причинами. Есть причины для потомка мигрантов, а вы там можете хитрить, что-то придумывать, но они, конечно, будут обходить так или иначе, — заявил "Правде.Ру" экономист и научный руководитель проекта "Неокономика" Олег Григорьев. - Не решая системно проблему, а частичными запретами, просто создают еще одну коррупционную кормушку для какой-то категории чиновников. Никакого другого смысла большая часть действий вообще не имеет и ничего не меняет".

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить