Уже в следующем году Центробанк России отпустит рубль в свободное плавание и сконцентрируется на сдерживании роста инфляции. Как отразится плавающий курс национальной валюты на жизни россиян? Поползет ли он вверх, или, наоборот, упадет вниз? И стоит ли в срочном порядке менять рублевые сбережения на долларовые, "Правде.Ру" рассказали эксперты.
Читайте последние новости о прогнозе курса рубля к доллару и евро и причинах: Олимпиада погубит рубль? - Смотрите прямой эфир "Правды.Ру"
Российский рубль стремительно слабеет. Аналитики хватаются за голову и пересматривают прогнозы на год. В общем-то ситуация с национальной валютой РФ настораживает. И тот факт, что Центробанк готовится отпустить курс рубля в свободное плавание и сконцентрироваться исключительно на сдерживании инфляции, тоже вызывает много вопросов. Можно ли доверять рублю, или теперь в связи с его неустойчивостью, россиянам выгоднее было бы перевести сбережения в доллары? Как объясняют эксперты рынка, все зависит от того, в каком качестве хранятся данные сбережения.
"Если говорить про процентные ставки по депозитам, которые есть на рынке, то на самом деле их уровень в общем-то учитывает те процессы, те изменения валютного курса, которые есть. То есть, если человек, допустим, хочет принести на депозит средства в рублях, он получит, скажем, восемь процентов. Соответственно, на долларовый депозит он в этом банке получит ставку восемь, минус страховку от обесценения рубля в размере шести процентов, то есть, грубо говоря, он получит два процента, — рассказал "Правде.Ру" главный стратег финансовой группы БКС Максим Шеин. - То есть в этом смысле, если смотреть с точки зрения сбережений, для размещать, то в принципе особой разницы, тем более на коротких промежутках времени в общем-то нет".
Очевидно, что оставленный без контроля мегарегулятора российский рубль отныне будет более чувствителен к колебаниям на рынке. В чем эксперт не видит ничего страшного, поскольку единственное, чем это может обернуться, это трудностями при прогнозировании по изменению главной валютной пары на короткий промежуток времени (месяц или неделя). При этом прогнозирование на более длительный срок, например, на год, будет делом более благодарным, ведь при этом больше учитываются существующие "фундаментальные факторы". По словам Максима Шеина, на данный момент все факторы указывают на то, что рубль к концу года потеряет процентов шесть, и курс составит около 35 рублей за один доллар США.
"Если переходить в практическую плоскость, то что можно посоветовать людям? Первое, я сказал, что если кто-то хочет сберегать, в общем без разницы относительно того, в какой валюте держать. У меня самого был опыт, я открывал депозит в долларах и в итоге оказалось, что рубль укрепился и в общем мне не то, что какие-то проценты не принесло, но еще даже хуже стало, — отмечает Шеин. — Так что, тут опыт бывает разный. Те, кто хочет полностью этот риск убрать из своих сбережений, тогда открывайте депозит и в той, и в другой валюте. Если речь идет про бизнес, здесь, конечно, инструмент хеджирования, пожалуйста, 5,5-6 процентов, что поможет бизнесу застраховать валютные риски полностью".
Однако ожидания не всех экспертов настолько оптимистичны в отношении российской валюты. Так, экономист и профессор НИУ ВШЭ Андрей Заостровцев считает, что доллар в ближайшее время будет самой надежной валютой, поскольку евро еще не отошел от экономических потрясений, а рубль будет постепенно обесцениваться.
"Не обязательно резко, конечно, будут колебания в ту и другую сторону, но нет ни одного прогноза, который бы говорил о том, что рубль будет весить больше по отношению в доллару и евро. Наоборот, естественно, рубль будет становиться все легче и легче, — уверен Заостровцев, по мнению которого хранить деньги лучше не в рублях. — Но вообще если у вас расходы предстоят в рублях, то придется в рублях, если вы собираетесь, допустим, ремонт квартиры делать и расплачиваться будете рублями, то в рублях. А так, если о долгосрочном периоде, то конечно пара евро-доллар, но я вот предпочитаю доллары на длительный период, где-то года на три".
И даже в драгоценные металлы, которые многие граждане считают наиболее надежным предметом инвестиций, или методом сбережения кровно заработанных, по словам профессора Высшей школы экономики, в настоящее время лучше не вкладываться.
"Это очень ненадежно, это неизвестно и большой риск, неликвидно. Потом, как технически рядовой человек это может сделать? Там очень берут большие посреднические проценты при торговле, если брать Сбербанк, например, то очень надо, чтобы резко выросла цена металлов, чтобы как-то обогатиться на этом. Я бы не советовал", — заключает Андрей Заостровцев.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.