Очередной скандал в пищевой отрасли России: пивоваренные компании просят первого зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича сохранить текущую, пока еще довольно "мягкую" версию Технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Иначе пивоваренные компании могут вывести производство пива в Белоруссию и Казахстан.
Текущий регламент, если хорошенько разобраться, устанавливает более мягкие требования к пивоваренному сырью в трех странах, чем новая его версия, которая вот-вот может быть введена в действие. Как пишут "Известия", глава Российского союза пивоваров Исаак Шепс даже написал письмо на имя Аркадия Дворковича с просьбой поддержать стандарт в 50 процентов содержания солода в пиве и не принимать "жесткие" предложения Росалкогольрегулирования.
А само Росалкогольрегулирование, судя по недавним публикациям в прессе, намерено настаивать на введении в Техрегламент стандарта содержания солода в объеме 80 процентов для всех стран Таможенного союза и закреплении определения "пивной напиток" в наднациональном законе.
Читайте также: Росалкоголь: Краев не видишь?
Многие эксперты, уже высказавшие в прессе свое мнение по этой теме, отмечают, что применение национальных стандартов к сырью в рамках Таможенного союза поставит Россию в не совсем адекватные конкурентные условия. Из правительственных сфер внятных комментариев пока нет.
Тот же Шепс, по информации издания, пишет, что статус "пивной напиток", который, по определению, получат многие торговые марки в случае ужесточения требований к сырью, наносит значительный удар по репутации продукта в целом. И беспокойство пивоваров понятно: применение национальных стандартов к сырью в рамках Таможенного союза поставит Россию в сравнительно неравные конкурентные условия по сравнению с другими странами-участницами, то есть с Белоруссией и Казахстаном.
И российским пивоварам будет выгоднее перевести свое производство как раз в Беларуссию и Казахстан, чем "вписываться" в новые техрегламенты по пиву. Оставим за скобками несомненный вред пива как такового для здоровья человека. С этим постулатом вряд ли поспорят не только медики или, скажем, политики, но даже и сами пивовары.
Стоит вспомнить, что сейчас производством пива в России занимается около 800 предприятий. Они расположены в 78 субъектах страны, причем многие находятся в отдаленных городах и поселениях, где являются основными налогоплательщиками и работодателями. В пивоваренном производстве и всей связанной с ним инфраструктуре, торговых мощностях и так далее только официально занято (по разным данным) от 260 до 280 тысяч граждан России. Начнет сокращаться пивное производство у нас — значительное число людей может оказаться без хорошей работы, а вот в наших странах-партнерах по Таможенному союзу рабочих мест наоборот, прибавится.
А ведь у нас в России пивоваренную промышленность и без того уже никак нельзя назвать сверхдоходной или сверхприбыльной. В целом, по данным того же Росалкогольрегулирования, за последние пять лет пивные гиганты закрыли уже шесть своих заводов в России, а седьмой закроется с 2014 года. С 2009 по 2013 годы ставка акциза на пиво увеличилась в пять раз — с трех до 15 рублей за литр, запрещена продажа пенного в киосках, реклама в СМИ, ограничено время продаж. Средний показатель загрузки производственных мощностей в отрасли снизился за последние годы почти до 60 процентов. По оценкам союза Российских пивоваров, прибыльность предприятий отрасли за 2010-2012 годы снизилась в среднем на 40 процентов.
Читайте также: Водка просачивается на рекламный рынок
Немного о предыстории вопроса. Не так давно, буквально в конце ноября нынешнего года, представители могучего Росалкогольрегулирования предложили ввести в вышеупомянутый Техрегламент еще одно положение, по которому каждая страна сможет сохранить в рамках Таможенного союза национальные требования к сырью для пива. Несмотря на то, что в России эти требования были уже несколько ужесточены еще в июле 2012 года. Таким образом, даже после принятия наднационального закона пивом будет называться продукция с содержанием 80 процентов солода. Ну, а все остальные сорта будут называться пивными напитками, а не пивом.
Кстати, по данным Госкомстата, падение рынка пива в России в 2013 году составило до 10 процентов. Эксперты наперебой утверждают, что это весьма заметное снижение является результатом беспрецедентно жестких законодательных ограничений, принятых как раз в 2012 году. Сейчас в России за год производится около миллиарда гектолитров пива и пивных напитков, причем доля последних составляет всего один процент. Что будет после введения вышеупомянутых новых техрегламентов, пока прогнозировать трудно. Во всяком случае, в прессе никто даже не берется прогнозировать ситуацию.
Раскроем небольшой секрет нашим любителям пенных напитков. Между прочим, сейчас в России именно пивными напитками, а не пивом являются продающиеся здесь многие очень известные иностранные марки (упоминать их не будем, дабы лишний раз не рекламировать, пусть потребители сами догадываются). Эти напитки производятся у нас же, но по европейским лицензиям и стандартной рецептуре и имеют лишь 50 процентов солода в составе.
Читайте также: Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма
Как пишет известный белорусский интернет-ежедневник Ej.by, в той же Беларуссии (да и в Казахстане) положение дел несколько иное. Там пока не столь твердые требования к составу пива как такового, и национальные требования именно к пивному сырью сейчас более мягкие, чем в России. И понятия "пивные напитки" вообще в законодательствах наших партнеров по Таможенному союзу пока нет.
Пока — потому что и в Беларуссии, и в Казахстане, все равно будут стремиться у некой унификации "пивного" законодательства, чтобы оно как можно более было приближено к российскому — таковы правила самого Таможенного союза. Но сколько лет пройдет до этой самой унификации, неизвестно. За это время российские пивовары могут успеть развернуть в этих странах и производство, и наладить экспорт в Россию по правилам Таможенного союза, и даже окупить перенос производства за "ближний кордон" и получать законную прибыль.
Читайте также: Бой тары: стекло против пластика и алюминия
Есть еще нюанс. И в Беларуссии, и в Казахстане пока нет недостатка в высококвалифицированных кадрах, знающих все нюансы сложнейшего пищевого производства. Так что наши пивоваренные заводы, будучи перенесенными в эти страны, без местных работников, скорее всего, не останутся.
Ну и поставить даже не точку, а некое многоточие в этой теме попробуем цитатой. "Учитывая наличие подразделений крупнейших пивоваренных компаний во всех странах Таможенного союза, можно ожидать, что производство наиболее дискриминируемых российским законодательством лицензионных сортов пива будет перенесено из России в соседние страны", — указывает в письме первому зампреду председателя правительства России Аркадию Дворковичу (а именно он курирует вопросы подобного плана) главный российский пивовар Исаак Шепс. Звучит если не как ультиматум, то как довольно грозное предупреждение, прямо скажем…
В ведомстве Дворковича письмо это получили и дипломатично пообещали проработать поднятые пивоварами вопросы. Что даст "проработка"? Ответить на этот вопрос тоже пока никто не берется.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.