Закон о банкротстве физлиц свяжет коллекторам руки

Закон о банкротстве спасет от суицида

Российский президент настойчиво выступает за принятие в стране закона о банкротстве физических лиц, что может значительно дисциплинировать и банки, и пользователей их услуг. По крайней мере, в этом убежден Владимир Владимирович, а вот что об этом нововведении думаю сами банкиры и эксперты отрасли? И не упразднит ли этот закон службу коллекторов?

Свое мнение касательно законопроекта о банкротстве физических лиц президент Владимир Путин озвучил на конференции Общероссийского народного фронта. Закон надо принимать, считает глава государства. И россияне в большинстве своем с ним согласны, как показывают опросы. Действительно, вместо неприятных, а порой и губительных встреч с коллекторами гораздо проще объявить себя недееспособным. По крайней мере, это могло бы сократить количество самоубийств по причине чрезмерной закредитованности и отсутствия средств на выплату. А эта тенденция наблюдается во многих регионах России, если не сказать, во всех. К сожалению, статистики гибели из-за долгов никто не ведет, но правозащитники и социологи давно бьют тревогу, указывая на то, что волна суицидов на этой почве нарастает. И абсолютно правильно, чтобы у человека, который не может исправить свое финансовое положение, был другой выход.

"А вот самоубийства из-за невозможности погасить долги в США вряд ли возможны: человек там защищен от кредиторов законом, и банк не имеет возможности сделать своего должника нищим бомжом", — замечает в этой связи интернет-пользователь eccleziast.

И действительно, возможность объявить себя банкротом и тем самым избавиться от навязчивых взысканий банка у жителей США появилась в 1978 году. С тех пор это стало обыкновенной практикой, тем более в условиях доступности и дешевизны кредитов, выдаваемых американскими банками. Так, к примеру, в 2005 году о финансовой несостоятельности объявили 2 миллиона американцев, суды США буквально завалены исками о банкротстве, по которым с неплательщиков просто списывают часть долгов. В России же пока процветают коллекторские услуги, которые, откровенно говоря, очень походят на методы "братков" из приснопамятных 1990-х. Не так давно "Правда.Ру" писала о том, что стала жертвой коллекторов, разыскивающих должника по его месту работы. Однако же если инициатива будет реализована в российском законодательстве, работы у коллекторских агентств может сильно поубавиться.

"Я думаю, что такой закон необходим. Он упорядочит работу тех же самых коллекторов, потому что человек не возвращает кредит в силу, прежде всего, своей финансовой несостоятельности. Коллекторы начинают его теребить, угрожать. В общем, нет такого закона, который бы упорядочил работу самих же коллекторов с такими людьми, с неплательщиками, — делится мнением с "Правдой.Ру" замглавы Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН, экс-председатель правления Христианского российского банка Анатолий Бажан, — А если в законе будет прописана процедура, каким образом на законных основаниях можно решать эту проблему, либо отложить задолженность на будущие времена, я думаю, что это будет переход к цивилизованному методу работы с физическими лицами. Это имеет положительное значение".

По словам Бажана, таким образом коллекторы будут поставлены в жесткие законодательные рамки и будут следовать процедурам, которые будут прописаны в законе. И это позволит пресечь действия коллекторов, которые зачастую находятся на грани уголовного права. "Во всяком случае, будет законная процедура прописана, в соответствии с которой они будут вынуждены работать", — заключает эксперт.

Такого же мнения придерживается и председатель московского областного союза юристов, кандидат юридических наук Сергей Смирнов, который считает, что закон о банкротстве физических лиц следовало принять уже давно.

"Банки будут тогда тоже думать, кому давать кредиты, внимательно подходить к кредитной истории человека, изучать документ. А то у них жажда наживы, они ради бешеных процентов, кому угодно сейчас готовы дать кредит, — считает адвокат, — Посмотрим как будет, время покажет, но закон такой для физических лиц просто необходим. Для юридических лиц он уже существует".

При этом адвокат признает, что россияне могут пойти по стопам американцев и брать кредит заранее осознавая, что в случае не уплаты их ждет не петля, а довольно простая процедура о признании банкротства. "Ответственность граждан перед банками, может, и снизится, посмотрим. А тогда банк не будет давать кредит. Банк теперь тоже должен будет проверять, более избирательно подходить к тому, кого он кредитует. Потому что он теперь больший риск несет. Это же хорошо", — подводит итог Сергей Смирнов.

В настоящее время законопроект о банкротстве физлиц находится в правительстве. Он предусматривает возможность возбуждения дела о банкротстве в арбитражном суде в том случае, если в течение шести месяцев задолженность превысила сумму в 50 тысяч рублей. Согласно проекту, после возбуждения такого дела, будет проведена ревизия всех долгов гражданина и определен порядок их погашения. Разумеется, в этом случае будут учитываться интересы должника и перспективы рассрочки, отсрочки, реструктуризации долгов в течение пяти лет. По истечении пяти лет, если должник так и остался должником, он будет объявлен банкротом, после чего все его имущество дороже 10 тысяч рублей распродается и остается только пригодное для проживания. Так что по сути, если у человека не было за плечами ничего, то он ничего и не потеряет. Данный законопроект был принят в первом чтении еще в ноябре 2012 года, осталось еще два. Но второе рассмотрение неожиданно затянулось….

Читайте  все публикации по этой теме  

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить