Интервью с банковским аналитиком Александром Разуваевым

Будущее банков: трое в лодке, не считая ЦБ

Упразднение мелких кредитных организаций в российском банковском секторе — безусловно, плюс для потребителей, считает глава аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. Почему конкуренция в банковском секторе не дает положительного эффекта и чем полезно для россиян ограничение выбора, эксперт рассказал в эфире "Правды.Ру".

— Александр, как отразятся на экономике страны действия Центробанка по зачистке банковского сектора? Заметны какие-либо изменения уже сегодня?

— Я думаю, что будет перераспределение частных вкладов. Думаю, что уже в этом месяце будет очень большой приток вкладов в наши государственные олигархические банки. Соответственно, будет идти укрупнение банковского капитала. Связано это будет с двумя причинами. Первая заключается в том, что банковская маржа снижается. Это видно даже по публичной отчетности акций банков, которые торгуются на нашем фондовом рынке. То есть, если мы посмотрим даже на Сбербанк, ВТБ, то видно, что рентабельность их падает. И опять-таки будет проводиться зачистка кредитных организаций, которая завязана на теневом секторе экономики. По оценкам мирового банка (и цифра, скорее всего справедливая) наш теневой сектор — это порядка 40 процентов ВВП, это где-то 800 миллиардов долларов. Соответственно, правильно бить там, где деньги. Потому что это и отток капитала, и давление на рубль, ну и опять-таки какие-то банки будут покупаться крупными кредитными организациями, какие-то будут просто закрываться.

— А каким образом незаконные действия банков остаются незамеченными в глазах контролирующих органов? Какие вообще применяются черные и серые схемы в кредитных организациях?

— Сейчас достаточно большое количество кредитных организаций, которые проводят либо "обналичку", либо какие-то сомнительные операции с ценными бумагами, и для этих банков это основной бизнес. То есть, если его убрать, кредитные организации будут убыточны. Обычно, конечно, они или их владельцы, или менеджмент тесно связан либо напрямую с криминальными кругами, либо с серым сектором экономики. Соответственно, достаточно большие обороты по экономике приходятся на теневой рынок. Поэтому надо прекрасно понимать, так как экономика растет намного хуже, чем мы предполагали, и ожидаются (хотя пока нет) проблемы с бюджетом, то задача чиновников — пополнить базу, с которой можно брать налоги. Именно поэтому у нас сейчас идет борьба с теневой экономикой, с теневыми банками.

— Выходит, что многие российские кредитные организации до сих пор тесно связаны с криминалом и преступным миром, как это было в сложные годы после распада СССР?

— Мало кто помнит уже, но была достаточно интересная история летом 2004 года. Был такой "Содбизнесбанк", похожий на "Мастер- банк" по объему капитала и активов на тот момент, и он тоже неожиданно закрылся. Почему это произошло? Потому что неожиданно выяснили, что существенная часть денег, которая в этом банке — это были деньги террористов с Северного Кавказа. Как раз перед Бесланом у террористов было несколько достаточно успешных операций, и, соответственно, ФСБ стала искать деньги, вот так выяснили. Сейчас, конечно, деньги террористов достаточно редко бывают, но так или иначе, такие кредитные организации, они будут уходить. И, на самом деле это плюс, все-таки у нас слишком много банков для нашей экономики, учитывая, что только крупные кредитные организации, "Сбербанк" или тот же ВТБ, проводят банковские операции действительно классические и работают не на обогащение криминальной группы лиц, а действительно поддерживают экономический рост своими кредитами и прочими операциями.

— А для банковских клиентов сокращение количества игроков в данном сегменте — это все-таки минус или плюс? Ведь раньше они могли выбирать наиболее выгодные для себя условия из услуг большого числа банков, теперь же ситуация круто изменится…

— В Германии несколько крупных банков вообще управляют всей экономикой. Поэтому я думаю, что наоборот это плюс. Если мы посмотрим на тарифы в целом, наших крупных банков, они не хуже, а часто даже и лучше, чем в мелких кредитных организациях. Опять-таки надо понимать, что они на особом контроле у нашего мегарегулятора, Банка России, соответственно к ним больше внимания, и многие из них напрямую принадлежат государству — это Россельхоз, и Сбербанк, это тот же ВТБ. Соответственно, там все более-менее нормально. Опять-таки в случае каких-то кризисных явлений, как осенью 2008 года, они получат поддержку, скорее всего и минфина, и ЦБ.

Читатйте все публикации по этой теме

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить