Депутат Госдумы М. Емельянов: как добиться от монополий эффективной работы.

"Руководство монополий надо менять"

Российские монополисты с их неуемными аппетитами давно заслужили в обществе репутацию "жирующего олигархата". И только сейчас правительство задумалось о том, чтобы нарушить неприкосновенность руководства госкомпаний. В прямом эфире "Правды.Ру" депутат Государственной Думы РФ Михаил Емельянов рассказал, как добиться от монополий эффективной работы.

— Михаил Васильевич, насколько мне известно, вы являетесь одним из авторов законопроекта, который внесен в Госдуму, о запрете госкомпаниям естественных монополий финансировать спортивные клубы. Расскажите, как родилась эта инициатива?

— Монополисты получают деньги от трансляции футбольных матчей, от тех денег, которые зарабатываются на европейских кубках, от продажи атрибутики, от своих футбольных болельщиков. И так во всем мире. Но почему мы, граждане, должны содержать именно футбольный клуб "Локомотив" (финансирует РЖД — ред.)? Я хочу, например, чтобы содержали мой любимый футбольный клуб "Асту", за который я болею всю жизнь. Надо просто запретить финансирование спортивных клубов. У нас в законе это прописано. Это затраты, которые не могут быть в тарифе, это деятельность, которой не может заниматься естественная монополия.

— Какие меры надо предпринять, чтобы ограничить власть монополий? И делается ли что-то в данном направлении?

— Ответ может быть простой — надо принять наш законопроект, а также проект "Единой России" о запрете роста тарифов естественных монополий, и все встанет на свои места. Все будет по закону, а не по тому, о чем договорятся в верхах лоббисты естественных монополий и представители правительства. Но сейчас не хватает политической воли. У нас же были так называемые "тучные годы", да? Когда от нефти деньги валили валом, и можно было себе позволить роскошно жить всем.

Читайте также: Ненасытные монополии присосались к бюджету

Экономика росла сама собой, несмотря на все административные барьеры, на плохой инвестклимат, на ошибочную экономическую политику. Деньги шли, часть мы их на Запад отправляли, часть куда-то инвестировали, и задумываться об этом не нужно было. Но сейчас пришли другие годы. Экономика в стагнации, бюджет сокращается, поэтому, я думаю, может быть, в этой сложной ситуации правительство заставить принять такой закон, причем я не настаиваю на авторстве. Но пока никаких движений в этом направлении нет. Но, слава Богу, хоть волевое решение по заморозке приняли — это уже большой плюс.

— Но это решение вызвало возмущение монополистов, они заявили, что понесут убытки. Что если это действительно случится?

— Значит, надо менять менеджмент. Там "жира", возможностей, где можно сократить издержки, очень много, поверьте. Такими темпами росли тарифы — вы смотрите: в два раза больше, чем инфляция. Поэтому, если в этих условиях менеджмент не понимает интересов страны, не справляется, или сознательно заводит компанию в убыток, надо менять менеджмент.

Можно в регионах найти людей, не избалованных таким высокими зарплатами, премиями, прочими бонусами, которые за гораздо меньшие деньги придут и будут работать на страну, на ее экономический подъем, на ее экономический рост, понимая, что нужно не только себе карманы набивать, но и российскую промышленность, и сельское хозяйство поднимать. Дать возможность вздохнуть замордованному населению этим ростом тарифов. Вот такие люди придут, и, будьте уверены, они найдут, где сократить издержки, как сделать адекватные тарифы, так, чтобы и компании, о которых мы говорим, были прибыльные, и государственные интересы тоже соблюдались. То есть, если будут убытки — надо менять менеджмент незамедлительно.

— Однако покрывать эти убытки придется из государственного бюджета?

— Не обязательно. Есть разные варианты покрытия, в том числе — кредитные ресурсы. Ради бога, возьмите кредит на покрытие, после этого — поменяйте менеджмент, чтобы работали более эффективно. Потом, акционеры во многих компаниях должны себя проявить, наконец — дать им право, тому же Газпрому, например. Понятно, что там монополист — государство, и это правильно. Но там есть миноритарии, которые тоже должны об этом думать, что у них прибыли упадут, и давайте-ка эффективность повышать. Потому что пока у нас миноритарии, в том же Газпроме, стригут дивиденды, но я что-то не видел особой активности с точки зрения требований по повышению эффективности действия монополий.

— А если РЖД исполнит свои угрозы и повысит цена на билеты в случае, если в отношении этой госкомпании не будет принято положительного решения?

— Вы знаете, я думаю, что, если они будут грозиться, придут другие люди, и все будет нормально. Это — шантаж, это просто шантаж правительства. Правительству нельзя на это поддаваться.

Читайте также: Монополии смирятся с заморозкой тарифов

У нас дикое ценообразование. Там, я же говорю, настолько заложены большие, излишние траты у монополий, что они любые издержки покрывают тарифом. Отсюда — такие высокие цены. Ну не может плацкартный вагон столько стоить, да и купейный тоже! Причем при наших расстояниях это асоциально. Это же просто против людей! Люди годами не видят своих родственников! Люди не могут поехать отдыхать! При этом руководство монополий думает только о том, с кем очередной контракт заключить, и как сборку организовать в России какого-нибудь магистрального проекта. И потом, не все инвестпроекты нужны. Надо тоже сделать ревизию — а все ли нам надо именно сейчас? Им очень многое надо пересматривать. И либо сделают те, кто сейчас руководят, либо новые люди. Я думаю, что если руководство наших монополий не может пообещать нашему политическому руководству страны вести прибыльно деятельность своих компаний в условиях заморозки тарифов, его надо срочно менять.

— Но почему правительство не принимает такого решения в отношении тех монополий, руководство которых давно заявляет о том, что их деятельность нерентабельна и регулярно просят денег из казны?

— Видимо, дают шанс. Пусть те, кто завел в эту ситуацию, пусть они и исправляют. Я думаю, что если этот шанс не будет использован руководством компаний, последуют отставки. Я очень надеюсь, что правительство выдержит давление и проведет решение о заморозке тарифов, и в следующем году, по крайней мере, для промышленности и сельского хозяйства тарифы расти не будут. Это первое. Дальше посмотрим, как в этих условиях будут справляться естественные монополии. Будет ли сокращение затрат, будет ли сокращение расходов, будет ли повышение эффективности работы, будет ли повышение производительности труда в отраслях, будут ли какие-то инновации вводиться. Если нет, если, как вы говорите, увидим убытки — ну что же, надо менять персонал.

Читайте также: Монополия РЖД тает на глазах

— Но ведь об эффективности работы можно судить уже сегодня, почему же этот вопрос не поднимается?

— Потому что людям надо дать шанс. Вот сейчас они пищат. Но я ведь не могу сказать, что там работают не профессионалы! Там работают профессионалы. Они знают свою отрасль, они знают, где у них есть "резервы", скажем так, где можно ужаться. Либо, чтобы остаться в должности, они должны эти резервы использовать, либо придут тогда другие, и найдут эти резервы, где можно сократить расходы.

— По-вашему, где их можно сократить в первую очередь?

— Мне сложно говорить — я досконально, допустим, не изучал затраты той же РЖД — их и невозможно изучить, их нигде посмотреть-то толком невозможно — они все очень продумано запрятаны. Но это, прежде всего, оплата топ-менеджмента — бонусы различные, это инвестиционные программы, это непрофильные траты, о которых мы уже с вами говорили. Это вот то, что напрашивается, скажем, на первый взгляд. Профессионалы могут более подробно проанализировать ситуацию. Если они сами не могут — может быть, хороший аудит провести? Может быть — международный аудит, и тогда уже, на основе этого, принимать решение.

— Как легко догадаться, сейчас таких проверок деятельности монополий не проводится?

— Очень формально. Для того чтобы сделать это, нужна политическая воля. Скажем, тарифы Газпрома заложены до 2004 года, когда очень эффективно росла наша экономика — до 12 процентов в год. Потом отпустили то, что получилось за 10 лет. И все проверочные процедуры проходили очень формально. Настало время уйти от этого формализма.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить