Пошла вторая неделя беспокойного сна российских банкиров. Зачистка сектора стала очевидной реальностью после того, как в минувшую среду Центробанк лишил лицензии владельца крупнейшей сети банкоматов, "Мастер-банк". Но почему ревизор нагрянул в банковский сектор только сейчас и чем заслужили столь пристальное внимание кредитные организации РФ?
После всколыхнувшего общественность банкротства "Мастер-банка" глава ЦБ Эльвира Набиуллина недвусмысленно заявила, что в списке "на вылет" уже стоит еще несколько кредитных организаций. Данное заявление насторожило как потребителей банковских услуг, которым едва ли хотелось бы занимать очередь в агентство страховых выплат, так и банкиров. На протяжении двух десятков лет банковская отрасль страны строилась совершенно беспорядочно и бесконтрольно со стороны власти. Как рассказал "Правде.Ру" директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев накануне в эфире передачи "Точка зрения", в 1990-е годы прошлого века банкиров "крышевали" бандиты, но в последние годы покровительство стало прерогативой чиновников. И благодаря подобной системе работы многие российские банки до сих пор с успехом используют серые и черные схемы в осуществлении различных переводов.
"На самом деле, за последние несколько лет распустились банкиры, — рассказал "Правде.Ру" генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев, — При очевидной прибыльности бизнеса они совершенно перестали соблюдать морально-этические нормы — во-первых, а во-вторых, самое главное, юридические нормы банковского бизнеса. Рано или поздно все равно нужно приводить в порядок. Потери для государства колоссальные, они действительно измеряются десятками миллиардов.
То, что нам озвучивают, что они обналичили, или вывели, и так далее — это только самая верхушка айсберга. Поскольку ни одно государство капиталистическое или любое другое не может жить без банковской системы, а банковская система никак не может жить без государства, произошла подмена понятий. Банковская система действует только во благо себе, поскольку вообще в принципе бизнес в России, где-то процентов на 60 бандитский. Это бандиты, которые пришли из 90-х, и это бандиты, которые присоединились к ним, так называемые белая воротничковая преступность".
Однако печальный конец истории "Мастер-банка" явно показал, что время "крышевания" уходит в прошлое. Как стало известно после банкротства организации, расследование дела "Мастера" могло было быть начато еще шесть лет назад, поскольку уже тогда правоохранительные органы собрали достаточно данных о его теневых сделках. Однако расследованию хода не дали, поскольку против этого выступили заинтересованные лица.
Теперь же мы видим четкий курс ЦБ на зачистку всех игроков банковского сектора, деятельность которых вызывает сомнения. Как писала ранее "Правда.Ру" незадолго до громкого банкротства "Мастера" мегарегулятором были лишены лицензий такие игроки, как самарский Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития (Волго-Камский банк), московский Стройиндбанк, челябинский банк "Ураллига". А в понедельник стало известно об аресте в Москве семи банкиров-членов этнической преступной группы, которые незаконно переводили деньги мигрантов из России в Среднюю Азию. Ежемесячный оборот денежных средств, выведенных "черными банкирами", составлял порядка 1,5 миллиардов рублей.
Казалось бы, банковский сегмент уже давно напрашивается на хорошую ревизию, но почему Центробанк начал ее именно сейчас? Может быть, это выгодно крупным банкам, которые желают избавиться от конкурентов? Или проверка проводится в рамках борьбы с коррупцией? На эти вопросы "Правде.Ру" ответили эксперты.
"Обратите внимание, как провел эту ситуацию Путин. Вообще, в принципе, это все от него исходит, — считает Евгений Лобачев, — он сначала выстроил государственную часть банковской системы, он министерство финансов тоже выстроил, если вы обратили внимание. Он взял людей, которые реально понимают, умеют и хотят делать правильные экономические шаги. Набиуллину, в частности, поставил во главе Центробанка. И теперь у него есть; а- инструмент, б- люди, которые могут навести порядок. Что и происходит".
В целом же чистка банковского сектора, по словам эксперта Александра Разуваева, вполне закономерно проводится сегодня. И причины здесь слишком очевидны, чтобы искать скрытый подтекст:
"С моей точки зрения, проблема прежде всего с бюджетом. Пока, в данный момент, у России нет проблем с бюджетом, потому что из-за Сирии нефть оказалась дороже, чем думали. Но вот с Ираном подписали соглашение, военные риски уходят, и я не удивлюсь, если нефть будет ниже 100 долларов за баррель. Экономический рост у нас стагнирует, то есть 1-2 процента, несмотря на хорошую статистику по сельскому хозяйству и так далее, в общем, это стагнация.
Я понимаю, что в Европе еще хуже, но так или иначе наша экономика оказалась хуже ожиданий. Соответственно, как следствие, скоро будут проблемы с бюджетом. Если раньше выплаты "Сбербанка", "Газпрома" и компании "Роснефть" легко все обеспечивали(ну, есть какой-то теневой сектор, ну и ладно, чего им заниматься?), то теперь правительство активно ищет, где взять деньги. Соответственно, теневой сектор — это то место, где деньги точно есть, потому что повышать налоги дальше на бизнес и на граждан — это очень непопулярные меры в отличие, например, от борьбы с теневым сектором", — уверен Разуваев.
Кроме того, по словам эксперта, существуют некоторые опасения, связанные с вероятностью второй волны кризиса, к которой Россия по наличию резервов готова гораздо меньше, чем к первой. Поэтому власти видят необходимость подготовить банковский сектор и максимально снизить любой теневой оборот, чтобы взимать с него налоги. "И следующий момент — всегда лучше сделать экономику прозрачной, более инвестиционно привлекательной, пополнить бюджет. Поэтому тут, конечно, много целей достигается", — заключает Александр Разуваев.
Не стоит забывать также о планах придания Москве статуса регионального финансового центра на карте Таможенного союза и ЕврАзЭСа. О работе в этом направлении заявил Дмитрий Медведев, еще будучи на посту президента. И идея эта, пусть не так быстро, как предполагалось изначально, но реализуется. А прозрачность и чистота банковского рынка, быть может, поспособствует в том числе достижению цели по формированию нового мощного регионального финансового рынка с центром в российской столице.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.