Кто будет платить за уборку мусора? Минфин предлагает зачислять экологические взносы напрямую в бюджет, а затем финансировать утилизацию отходов на базе госпрограмм. А Минприроды хочет создать госфонд, куда будут перечислять эко-суммы, после чего эти средства предлагается тратить, чтобы развивать системы переработки отходов. Что эффективней?
Причем это не тот случай, когда можно говорить лишь о перекладывании средств из одного кармана в другой, или употреблять народную мудрость "что в лоб, что по лбу". Это совершенно разный подход к проблеме, единой для всех. Да и карман-то, собственно, один — государственный. Любопытно, кстати, будет почитать комментарии читателей, поскольку само государство пока еще не решило, что делать в такой ситуации, что будет эффективнее.
В окончательном виде соответствующий законопроект, предусматривающий изменение федерального закона "Об отходах производства и потребления", еще не принят Госдумой, и пылится там уже как минимум второй год.
Но вернемся к нашим министерствам, дабы уяснить ситуацию. Эксперты Минфина, судя по последним публикациям на эту тему, все-таки опасаются, что деньги из специального резервного "мусорного" фонда, предложенного Минприроды, могут быть потрачены на некие объекты частной собственности. Поскольку, по законопроекту, их смогут получить не только госкорпорации и госкомпании, но и крупные, надежные и хорошо зарекомендовавшие себя в этой сфере фирмы или объединения операторов по обращению с отходами. То есть, грубо говоря, — частники, которых у нас за 20 с лишним лет капитализма "любить" так и не привыкли…
Читайте также: На свалках РФ скоро зародится новая жизнь
Для финансирования утилизации отходов, по мнению экспертов Минфина, следует разработать специальные подпрограммы к уже существующим и вновь созданным госпрограммам по охране окружающей среды и развитию промышленности и ее конкурентоспособности. Общий объем аккумулированных средств в которых может превысить полмиллиарда рублей!
Но и у экспертов Минприроды, где есть "узкие" специалисты, которые уже не в первый раз сталкиваются с реальной проблемой утилизации отходов (и бытовых, и промышленных), есть свои аргументы за создание в России специального резервного фонда по обращению с отходами, пишут "Ведомости". Формироваться он, по планам, будет за счет утилизационного сбора с производителей, нарушивших правила обращения с мусором.
Средства фонда планируется использовать для строительства и реконструкции перерабатывающих предприятий и на устранение ущерба окружающей среде. И никто в этот особый резервный фонд не сможет, так сказать, "запустить руку", ибо это фонд совершенно отдельный.
А вот госбюджет, скажем, в течение года либо на протяжении какого-то другого периода времени можно все-таки пересматривать. И как знать, не найдется ли какого-то экстренного случая, чтобы "оторвать" от экологии кусочек, скажем, на срочную ликвидацию стихийного бедствия, как было в нынешнем году с Дальним Востоком? Вопрос вопросов.
Эксперты Минфина, судя по прессе, выдвинули целый ряд претензий к законопроекту Минприроды: мол, он как бы не "подкрепляется конкретными механизмами реализации" и не предлагает систему "экономического стимулирования раздельного сбора, сортировки и переработки отходов".
Кроме того, предусмотренный законопроектом Минприроды утилизационный сбор, если хорошенько разобраться, все равно в конечном итоге будет включаться в стоимость готовой продукции и приведет к пусть и небольшому (соразмерному со сбором) росту инфляции. Ну что ж, экономика — все-таки вещь достаточно реальная, и благими намерениями тут оперировать не приходится…
Читайте также: России не позволят превратиться в свалку
Хотя законопроект Минприроды, по мнению уже экологических экспертов, вполне может способствовать некоему "разруливанию" проблемы гигантских наших свалок, и промышленных, и бытовых. Чтобы отстоять свою точку зрения, у экологов, промышленников, частного бизнеса осталось не так уж и много времени. Еще не совсем понятно, как относится к этой проблеме общественное мнение (а депутаты Госдумы в числе прочего при принятии решений руководствуются и им!).
Как накануне сообщил прессе глава Минприроды Сергей Донской, поправки к вышеозначенному документу будут внесены в Госдуму не позднее 15 декабря. Автор этих строк никак не претендует на истину в последней инстанции, и, думается, мнение читателей "Правды.Ру" по этому вопросу как раз и будет хотя бы частью общественного мнения. Подключайтесь! Постараемся донести ваше мнение до "самого верха" — в том, собственно, и заключается наша работа.
Почему эта проблема так важна? Да, хотя бы потому, что по всей России уже скопилось более 100 миллиардов тонн различных отходов, в том числе токсичных — это, как не трудно подсчитать, практически по 700 тонн на каждого жителя нашей страны, от младенцев до стариков. Об этом, в частности, не так давно заявляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Средний уровень утилизации отходов производства составляет в России лишь около 30 процентов, а из отходов потребления на вторичное сырье идет всего… два! А остальные отходы так и загрязняют природу. И, в конечном итоге, отражаются на нашем с вами здоровье…
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.