Реформирование "Почты России"

"Почта России" обещает за деньги стать лучше

"Почта России", критикуемая со всех сторон за различные недостатки в работе, готовится практически к реформированию. Проект стратегии развития "Почты России" на ближайшие 10 лет будет обсуждаться на совещании в правительстве. В проекте признается, что предприятие находится в критическом положении. На этой волне почта опять решила попросить денег.

Несмотря на то, что первые публикации о разработанном проекте "спасения" почты появились относительно недавно, на интернет-форумах и в комментариях под статьями в различных изданиях уже появилось множество мнений. Причем позитивные отзывы там пока единичны. А вот критических — уже масса.

Мнение пользователей Сети хоть никак не тянет на некую наукообразность (все-таки интернет-аудитория очень своеобразна), но является индикатором скрытого общественного мнения. А интегрально оно примерно таково (цитирую одного из пользователей): "Ну и куда они столько денег вбухают? Вот пусть по почте им и переведут эти миллиарды! А то не прокормить…"

Впрочем, это не первая информация о планах реформирования нашей госпочты. Как-то на официальном сайте нашего почтового ФГУПа появилось сообщение, в котором, в частности, говорилось о намерении "Почты России" переводить пенсии и пособия нашим старикам и многодетным гражданам на весьма непривычные для многих пластиковые карточки. И форумы сразу же запестрели критикой: мол, у нас в стране около двух миллионов престарелых из дома не выходят, а им предлагают до банкоматов с клюкой таскаться и технику изучать.

Но вернемся к проекту стратегии развития "Почты России", где справедливо указаны ее нынешние проблемы — изношенная инфраструктура, неэффективные процессы, низкий уровень заработной платы и квалификации работников. Так вот, авторы документа предлагают особым образом переформатировать компанию из "субсидируемого почтового оператора" в некий "самоокупаемый почтовый бизнес".

Читайте также: Посылки россиян отсортируют за границей

За подобными примерами далеко ходить не надо — по этому принципу работают национальные почтовые операторы таких развитых стран, как Германия, Голландия или Италия. И США, конечно, — там негосударственный почтовый бизнес развит наиболее показательно. При этом преобразование и трансформация почтовых операторов в других странах занимала по 10-15 лет, не меньше. "Почта России" рассчитывает основные свои преобразования провести всего за пять лет, а полностью реформироваться почта намеревается через 10 лет — конкретно, к 2023 году (так указано в проекте).

Главные направления преобразований "Почты России" — это повышение качества услуг, модернизация логистики, акционирование, создание "Почтового банка" и развитие банковских услуг. Ну и уже знакомое нам предоставление госуслуг. В общем, по планам "Почта России" должна через две пятилетки войти в пятерку мировых почтовых операторов по рентабельности по чистой прибыли. Напомним, рентабельность госпочты в 2012 году составляла всего один скромный процент — это по официальным данным. И что-то не думается, что по итогам 2013 года почтовая прибыль может стать выше.

И теперь главная цифра: в целом, без разбивки по конкретным пунктам, капитальные затраты на реализацию "почтовой" программы только за пять ближайших лет, к 2018 году, составят до 140 миллиардов рублей! На эти средства в случае принятия программы и вхождения ее в федеральные бюджеты модернизируют почтовые отделения на местах, улучшат логистику, введут в полной мере IT-системы и так далее.

Такая сумма может быть покрыта за счет займов, а также за счет продажи непроизводственных активов. В материалах к документу указывается возможность проведения IPO в 2018–2021 годах, а до этого — привлечение портфельного инвестора на "небольшую долю". Авторы стратегии считают, что почтовый оператор, в принципе, может обойтись без финансовой поддержки государства, но рассчитывают на поддержку идеи создания специализированного "Почтового банка" и выделение услуги прямых массовых рассылок.

Читайте также: Почта России из улитки превратится в черепаху

По прогнозам авторов проекта, уже через пять лет за счет банковских услуг могла бы формироваться чуть ли не половина прибыли "Почты России". Приобрести банковскую лицензию госпочта могла бы уже в течение ближайшего года — вроде бы все предпосылки и возможности для этого есть. Пойдет ли на то, чтобы сделать почтовиков еще и банкирами, само правительство, пока сказать трудно — ранее в прессе уже раздавились комментарии по этому вопросу от достаточно высоких ответственных лиц, уровня вице-премьера — о том, что "Почте России" достаточно было бы сосредоточиться на повышении эффективности уже предоставляемых финансовых услуг.

А что говорят по этому поводу специалисты? Вот какое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин:

"Думаю, эту непростую тему надо будет подробно обсудить в рамках круглого стола по теме "Почта России". А уж тем более, подробно разобрать все технические детали проекта программы стратегического развития этой структуры. Это мы будем обсуждать, я думаю, и с профессионалами, и с общественностью, и с теми людьми, которые так или иначе заинтересованы в вопросе "Почты России". Вопрос очень важен. То, что реформировать почту нужно — это безусловно.

Хорошо, что сейчас хотя бы проект стратегии развития есть. Но, на мой взгляд, сейчас пороть горячку не надо. Надо делать все в интересах государства — а, значит, и в интересах всех без исключения граждан России, а не отдельных компаний или организаций. Именно этот критерий и должен доминировать при рассмотрении вышеуказанного проекта. Естественно, нужно будет привлекать какие-то частные компании, которые занимаются реализацией почтовых услуг, но в большей степени надо все-таки интересоваться интересами государства".

Читайте также: "Почта России": пожар и прочая катавасия

А вот что рассказал "Правде.Ру" по этому поводу председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и предпринимательству, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев:

"Абсолютно ясно, что надо модернизировать "Почту России". Но, с другой стороны, не очевидно, что организация, например, исключительно частной доставки здесь будет абсолютно выигрышной. Есть примеры и в мире неудачных модернизаций, в которые были вложены немалые средства. Во всяком случае, это очень тонкий и сложный вопрос, и решать его нужно, привлекая и "узких", и "широких" специалистов, и общественность, то есть простых людей, которые как раз и пользуются услугами "Почты России".

В общем, остается только пожелать "Почте России", чтобы ее стратегический проект был детально разобран "по косточкам", туда были внесены все изменения и дополнения от депутатов, членов правительства, общественности — и чтобы он, в конце концов, пошел на пользу всем нам!"

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить