На Дальнем Востоке началась новая волна "крабовых войн". Сражения происходят из-за трех аукционов по продаже квот на вылов краба в так называемой подзоне "Приморье". К настоящему времени все три аукциона признаны арбитражным судом Приморья незаконными. Соответственно, добывать краба сейчас некому, кроме, конечно, китайских и японских браконьеров.
Напомним, что три аукциона по продаже долей крабовых квот в так называемой подзоне "Приморье", к югу от мыса Золотой, состоялись во Владивостоке в ноябре 2012 года. К торгам были допущены три из пяти подавших заявки компаний. Как сообщает приморская пресса, в конце концов по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем — "Тайфун".
По мнению наблюдателей, в результате конкурса сразу несколько компаний, которые имеют все материальные, финансовые и технические возможности развивать это "крабовое" направление, остались без морских акваторий для вылова лакомого и очень ценного продукта. Все другие рыболовецкие организации были сняты с мотивировкой, что у них как бы не было истории научного лова.
Тогда в местных СМИ сообщалось, что Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока располагает официальными данными мониторинга промысла, которые свидетельствуют, что только одна компания, заявлявшаяся на крабовые аукционы в Приморье, а именно ООО "Тайфун", осуществляла до 31 декабря 2008 года добычу краба в режиме научного лова. Таково было условие аукциона — в нем имели право участвовать лица, добывавшие до 31 декабря 2008 года указанные виды краба на территории Российской Федерации в подзоне "Приморье" на основании договоров, заключенных с научными организациями.
Таким образом, две другие компании — ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Комета", не должны были допускаться к участию в торгах, а в таком случае аукционы должны были быть признаны несостоявшимися. Кстати, многие рыбодобывающие компании, де-юре соответствовавшие условиям аукциона, в Приморье либо вовсе не знали о реализации лотов на добычу краба, либо с опозданием получили извещение и не успели подготовиться к аукциону. Рыбаки уверены, что рано или поздно справедливость восторжествует.
Снятые "из-за несоответствия требованиям законодательства" участники и заявили о нарушении своих прав. Прокуратура Приморья тоже выявила нарушения при проверке аукционов и подала иск в суд. В июле аукцион по вылову камчатского краба был признан все-таки действительным. Но краевое Управление федеральной антимонопольной службы подало две жалобы на решение арбитражного суда, согласно которым распределение квот на вылов краба было признано законным. Представитель УФАС настаивал на том, что документация к аукциону была составлена таким образом, что участие в торгах смогли принять только определенные компании.
В ответ глава территориального управления Росрыболовства Александр Иванков тогда заявил, что "аукцион проводился в соответствии с законом, который гласит, что право на добычу краба в прибрежной зоне есть только у тех компаний, которые на основании договоров с научными организациями вели лов в 2008 году по научным программам".
Но правоохранительные органы сочли, что нарушения были, и Александр Иванков стал фигурантом уже нашумевших двух уголовных дел, возбужденных по весьма крамольной статье "Превышение должностных полномочий", предусматривающей до четырех лет лишения свободы. Иванков был взят под стражу еще в феврале. Ему и приписывают некую "странность" в проведении крабовых аукционов. До сих пор история продолжается, что называется, с переменным успехом.
Кроме того, ФАС России приняла решение о выделении в отдельное производство дела в отношении Приморского территориального управления Росрыболовства, да еще и компаний "Акваресурс-ДВ" и "Тайфун" по признакам нарушения запрета на антиконкурентные соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами.
Стоит вспомнить, что федеральные власти и силовые структуры, не "завязанные" на власти региона, заинтересовались крабовыми аукционами в Приморье сразу после того, как рыбацкая общественность в ноябре 2012 года направила обращения в адрес правительства России, а именно, вице-премьера Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова. Было и обращение в Генпрокуратуру РФ.
Интересно, что скандальными крабовыми аукционами отличилось пока только Приморье. Остальные крупные "крабовые" регионы Дальнего Востока процедуру распределения квот на краба провели без всяких разногласий и претензий.
А собственно, можно ли ловить ценного краба в Приморье? Запрет на официальную добычу существовал 10 лет. Ученые утверждают, что запасы ракообразных там восстановились настолько, что они теперь в подавляющем большинстве завершают свою жизнь естественной смертью. То есть, ловить можно и нужно! На всех хватит… Но краболовы встали перед фактом юридического казуса. И сложилось стойкое впечатление, что одни официальные органы как бы "лоббируют" интересы одних компаний, другие — совершенно других. И никак не могут между собой договориться. А тем временем в регионе процветает незаконный лов краба.
Причем зачастую ценную морскую живность ловят даже не российские браконьеры, а китайские, японские и даже… австралийские (был такой случай). И их прибыль, по самым скромным подсчетам, составляет до двадцати миллионов долларов в месяц. Когда произойдет "допуск" российских краболовов к морским богатствам после вышеописанной ситуации, одной Фемиде известно. Может быть, ситуация и успеет разрешиться еще до тех пор, пока японцы-китайцы всех крабов в акватории Приморья не переловят…
Ну, а тем временем, увы, никто в точности не может сказать, сколько и какого краба, когда и кем было поднято с океанского дна. Есть официальные цифры, а есть реальность. А официальные данные таковы: в 2011 году (более поздних цифр найти пока не удалось) в РФ выловили свыше 40 тысяч тонн крабов. Из них 23 тысячи тонн приняла Япония, девять ушли в США, 6,2 тысяч тонн были проданы российскими краболовами в Южную Корею. Наконец, 1,66 тысяч тонн отправились в Китай. Кстати, легко подсчитать: для внутреннего, российского, рынка краба просто не осталось. Так и есть: 98 процента дорогого деликатеса уходит на экспорт.
Даже официальная цифра годовой добычи выводит Россию в лидеры мировой крабовой индустрии. У нас добывается крабов примерно на 600 миллионов долларов. Причем это только официальная "российская" цифра.
А вот реальность такова. По данным японской таможни, порты этой страны принимают в четыре раза больше российского краба, чем официально отгружается из РФ! Японцы откровенно закрывают глаза на браконьерское происхождение крабового мяса. Эксперты приводят такую цифру: только за первую половину 2011 года нелегальные поставки российского краба в Японию превысили 800 миллионов долларов.
Что интересно, чаще всего уголовные дела о незаконной ловле краба на Дальнем Востоке разваливаются в суде. Так, пару лет назад развалился и самый громкий "крабовый процесс" в российской истории. Прокуратура обвинила президента компании "Глобал Фишинг", гражданина США, в незаконной добыче 90 тысяч тонн (вдумайтесь в цифру!) краба на сумму 1,74 миллиарда рублей. То есть речь шла о незаконной добыче, примерно сопоставимой с легальным крабовым уловом Российской Федерации! Дело тянулось три года, а в суде обвиняемого полностью оправдали.
Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.