Коррупционная статистика в России бьет все рекорды

Кто отпразднует День борьбы с коррупцией?

Верховный суд РФ опубликовал коррупционную статистику первого полугодия 2013 года: за дачу взяток осуждены более 1,3 тысячи граждан, а за получение — только 544 должностных лица. А ведь, по логике, число взяткодателей и взяточников должно быть одинаково. Какой ущерб приносит коррупция экономике, подсчитать трудно. Но цифры всё равно гигантские.

Впрочем, есть и данные с достаточно высокой степенью достоверности. Накануне главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил прессе, что только подсчитанный ущерб государству от коррупции в российской армии вырос в 2013 году в 5,5 раза и превысил 4,4 миллиарда рублей. Каждое пятое учтенное преступление в войсках имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в нынешнем году выросло почти в 1,5 раза. В целом в прошлом году ущерб от коррупционных преступлений в Вооруженных силах России превысил 7,5 миллиарда рублей.

Кстати, не так давно глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил в одном из интервью, что хищения в Министерстве обороны удавалось долгое время скрывать из-за недостаточной эффективности подразделений ведомства, осуществляющих контроль за расходованием бюджетных средств.

Сейчас в единое производство объединен ряд уголовных дел в отношении сотрудников военного ведомства о нашумевшей незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов принадлежащей военным недвижимости. Там есть не только мошенничество и злоупотребление служебным положением, но и коррупция. Но "военная" коррупция — лишь один сектор коррупции российской, причем, как считают экономические эксперты, еще не самый внушительный.

Полный ущерб от коррупции в России по итогам всего 2013 года будет озвучен, естественно, только через несколько месяцев. Но вот только, так сказать, учтенный ущерб от коррупционных преступлений в России в прошлом, 2012 году, составил почти 21 миллиард рублей! Об этом заявил прессе не кто-нибудь, а сам Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме. Было выявлено более 40 тысяч преступных посягательств, что почти на одну четверть больше, чем в предыдущий, 2011 год. В числе прочих к уголовной ответственности в 2012 году привлечены 889 служащих органов местного самоуправления, в том числе 284 главы муниципальных образований и 114 депутатов. Кроме того, за прошедший год были осуждены 1159 сотрудников правоохранительных органов.

Читайте также: Сколько стоит госконтракт?

Итак, нынешняя разница между алчущими чиновниками и готовыми отдать им "должное" — почти в 2,5 раза. Парадокс: россияне активно дают взятки, но вот чиновники их, оказывается, брать не хотят… Основное наказание за взятку — штраф и условный срок. При этом реальные сроки заключения от одного года до десяти лет в нынешнем году получили 98 человек, а вот среди чиновников отбывать наказание за решеткой будут только 18. Согласно статистике Верховного суда, за весь 2012 год по обвинению в получении взятки в России был осужден 81 человек, а за дачу — 107.

В самом Верховном суде неожиданный рост коррупционных дел за 2013 год объясняют тем, что в отчеты первого полугодия могли попасть приговоры по делам других периодов. Ну что ж, может быть, и так… Однако эксперты, занимающиеся в числе прочего коррупционной составляющей российской экономики, все чаще говорят и в интернете, и в печатной прессе, и по телевидению о том, что борьба с коррупцией порой подменяется некой лукавой профанацией.

Вместо того, чтобы ловить крупных взяточников в госведомствах, силовики "накручивают" коррупционную статистику за счет мелких взяткодателей — водителей, мигрантов, торговцев, которые пытаются откупиться небольшими суммами. Меньше взятка — больше взяточников! И статистика по борьбе с коррупцией "накручивается" великолепно…

Ущерб, который коррупция наносит социально-экономическому развитию России, исчисляется триллионами рублей в год. Такое мнение не так давно высказала "Росбалту" профессор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Елена Румянцева. По ее словам, 60-80 процентов расходов на производство и продажу любого товара в России занимает "коррупционная составляющая".

Сложнее поддается калькуляции ущерб от вредных решений, принятых коррумпированными чиновниками под давлением лоббистов, или от некомпетентных решений служащих, купивших свои должности. Также сложно подсчитать, сколько страна теряет из-за уклонения госслужащих от добросовестного выполнения должностных инструкций.

Или еще добавка в "копилку" коррупции, которая не учитывается в официальной статистике, но на экономику всей страны все-таки ощутимо влияет. Смерти людей от травм на дорогах, самоубийств, отравлений, нарушения техники безопасности на производстве, при пожарах происходят в том числе по причине недостатка госконтроля из-за коррумпированности чиновников. Вспомните нашумевшую историю с "Хромой лошадью" в Перми: пожарный инспектор что-то якобы "не заметил", санитарный как бы "пропустил" и так далее…

Людские потери из-за этих причин в России составляют около 300 тысяч человек в год! По европейским стандартам, жизнь трудоспособного человека оценивается по его вкладу в ВВП примерно в миллион евро. Таким образом, 300 тыс. смертей из-за коррупции ежегодно — это примерно 1,2 триллиона рублей ущерба для российского госбюджета!

Ситуацию с коррупцией в стране прокомментировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты, кандидат юридических наук Игорь Шмидт:

"Сразу скажу: "большая", на государственном или муниципальном уровне коррупция в России, несмотря на вал критических публикаций, все-таки имеет тенденцию к снижению. С другой стороны, растет "малая" коррупция. Уверен, что большинство жителей нашей страны, какими они ни были бы честными, все равно с такой коррупцией даже на бытовом уровне сталкивалось. Сотня-другая-третья инспектору ГИБДД, врачу, сантехнику из ЖЭУ, подарок начальнику — все это есть, увы. Но ведь это тоже коррупция!

Кроме того, доказать, что взятку не подложили, а что чиновник ее вымогал и брал, достаточно сложно. Оперативники неохотно связываются с чиновниками, которых подозревают в получении взяток, потому что это несоизмеримо более трудная работа. Это не дорожного патрульного на видеорегистратор заснять. И это не убийство и не кража, которые часто раскрывают по горячим следам.

Здесь нужны меченые банкноты, особый порядок оперативно-розыскных мероприятий, кропотливая высокопрофессиональная следственная работа и так далее. Взяточника-чиновника нужно фактически поймать за руку, взять с поличным иначе в суде не докажешь ничего! Поэтому должностных лиц, особенно высоких, обвиняют во взятках гораздо реже, чем тех же простых полицейских или тех же докторов, выписывающих "левый" больничный.

Читайте также: Чужаков погонят с самых "вкусных" мест?

И, между прочим, не так давно силовики лишились большой доли потенциальных "мелких клиентов" — Верховный суд вывел учителей и врачей из категории должностных лиц, поэтому против них уже нельзя возбудить уголовное дело о получении взятки. Эта законодательная норма вступит в силу уже в нынешнем году. Ну что ж, хоть "накручивать" статистику по борьбе с коррупцией ответственным начальственным лицам будет сложнее. Придется реальных, "больших" преступников ловить…

А вот некий "косвенный" показатель "взяткоемкости" российской чиновной коррупции красноречиво свидетельствующий о том, что у нее в стране все-таки большое будущее. Это еще несколько лет назад самыми популярными специальностями для абитуриентов были юристы и экономисты. Сейчас самая популярная специальность — это государственное и муниципальное управление. Ни о чем не говорит? Пусть не обижаются на меня абитуриенты, которых папы и мамы чуть не силком "запихивают" на эту специальность учиться. Родители все-таки знают, что почем…".

То ли со скепсисом, то ли все-таки с надеждой, но все-таки хочется вспомнить, что в России есть даже специальный День борьбы с коррупцией, 9 декабря. В этот день в 2012 году руководство Министерства экономического развития РФ сообщило, что в стране чрезмерной коррумпированности нет, а такие слухи умышленно распространяют те, кто не поддерживает власть.

Мол, подобные негативные отзывы сильно преувеличены, и, если коррупционная составляющая и присутствует, то она минимальна. И для искоренения взяточничества делается все возможное.

Тем не менее, исследования бизнес-организаций примерно тогда же представили совершенно противоположную картину, согласно которой коррупционная составляющая является неотъемлемой частью бизнес-среды России.

Мнения касательно коррупционной составляющей у бизнесменов разделились. Половина из них считает, что взяточничество является большой проблемой, не позволяющей быстро и качественно работать. Остальные сообщают, что для бизнеса это не так уж и обременительно. Многие компании занимаются незаконными выплатами чиновникам. Коррупционная составляющая особо заметна при прохождении различных проверок, получении доступа к госзаказу, получении льгот, лицензий и сертификатов, подключении к инфраструктуре.

Читайте также: Наводнение проверяют на коррупцию

Чтобы быстро решить все свои проблемы, фирмы незаконно обращаются к чиновникам, выплаты которым достигают до 25 процентов всей выручки! Бизнесмены, желающие работать и получать прибыль, приспосабливаются к ситуации и воспринимают взяточничество как неотъемлемую часть бизнес-среды.

А аналитики рынка недвижимости пришли к выводу, что коррупционная составляющая в строительстве занимает примерно 25-30 процентов. Крупные застройщики Москвы и регионов (если верить информации об исследованиях 2012 года) в самом начале работ закладывают в смету негласный пункт "коррупционная составляющая".

Это необходимо, поскольку для строительства одного дома нужно получить разрешение примерно 200 чиновников. Примерно то же самое происходит в других российских мегаполисах, в том числе и в региональных. В среднем по стране четверть себестоимости квадратного метра жилья в Москве приходится на различные взятки — эта популярная сакраментальная фраза уже не сходит с ресурсов интернета и повторяется в различных публикациях чуть ли не каждый день. И впечатление такое, что она не высосана из пальца недоброжелателями, а выстрадана бизнесом.

С другой стороны, те же бизнесмены в последние пару лет отмечают: коррупция в строительной отрасти конкретно Москвы все-таки уменьшается. Извините за случайный каламбур, но меры мэра Сергея Собянина, предпринимаемые им в этой сфере, все-таки показывают свою эффективность. Но где на всю российскую коррупцию Собяниных-то найти?

Предвижу, что немалое число читателей "Правды.Ру" не согласится с автором этих строк. Ну что ж, это повод для дискуссии. Пишите свои мнения в комментариях к этой статье. Если эта тема представит для вас интерес, мы ее, разумеется, продолжим!

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить