Вернуть престиж рабочих профессий - задача сложная, но необходимая

К заводам передом, к офисам спиной

Один из осколков СССР, памятник "Рабочий и колхозница", до сих пор возвышается на ВВЦ. Символ эпохи социализма, в которой рабочий человек был ключевой фигурой, в нынешних реалиях выглядит бессодержательно. Производственный сектор испытывает острый дефицит кадров. Можно ли вернуть престиж рабочим профессиям, как это делать, озадачилась "Правда.Ру".

О том, насколько популярны в современной России профессии строителя, заводского рабочего, шахтера или маляра, спорить не приходится. Достаточно оглянуться вокруг и увидеть приезжих, готовых класть кирпичи за копейки, или заводских рабочих преклонных лет, которые не видят возможности сменить профессию и вынуждены зарабатывать на хлеб руками. Но главное, что мы увидим — это отсутствие молодежи в производственной среде, потому что в большинстве своем юные россияне стыдятся идти в профессию, где надо работать руками. А нехватка кадров возмещается работниками, которые не только не являются профессионалами, но и не проявляют даже малой заинтересованности в успехе своего дела.

О необходимости поднять престиж рабочих профессий регулярно заявляет глава российского правительства Дмитрий Медведев. Вопрос стоит лишь в том, какими методами это возможно сделать — попробовать возродить былые (еще советские) программы по поддержке авторитета рабочих, поискать какие-то новые решения или же стимулировать высокими зарплатами. Последний вариант, наверное, самый тяжелый, поскольку в большинстве случаев зарплату работникам, занятым физическим трудом, платит не государство, а их непосредственные работодатели, для которых сегодня минимизация расходов стоит на первом месте. Но даже те руководители заводов, которые готовы за работу квалифицированного специалиста платить достойную зарплату, не могут найти подходящую кандидатуру. Просто потому, что в сознании россиян укоренилось мнение, что гораздо успешнее будет работать менеджером в каком-нибудь офисе, чем трудиться на заводе, вне зависимости от оклада.

Читайте также: "Нельзя урезать список вредных профессий"

"Правда.Ру" узнала у экспертов, в чем причина столь низкой популярности рабочих профессий и каким образом можно исправить ситуацию?

"Вопрос стоит в перевооружении рабочих мест, — считает управляющий партнер ООО "АВК Групп" Елена Булкина. - Когда там будет достойная работа, интересные станки с ЧПУ (числовое программное управление — ред.) и достойные условия труда, тогда рабочая профессия и станет престижной".

Как пояснила эксперт, на заводах и предприятиях необходимо установить современное оборудование, на котором молодым специалистам было бы интересно работать. Потому что привить интерес нового поколения к старым станкам, отпахавшим несколько десятков лет и помнящим еще строителей "светлого коммунистического будущего" — задача невыполнимая. Несколько иной взгляд на решение проблемы у члена Комитета Госдумы по труду и социальной политике Алевтины Апариной.

"Особо выдумывать не надо — просто вернуться к той системе, которая была у нас, а именно, чтобы были ПТУ и чтобы там была качественно поставлена работа. Профессиональные училища должны быть связаны с предприятиями, и чтобы учащиеся встречались с теми, кто профессионал высокого класса, и действительно гордились своей профессией. Главное, чтобы была гарантия, что выпускник получит рабочее место. Тогда, конечно, и престиж будет повышаться, потому что престиж — это желание получить интересную работу, чтобы она оплачивалась, как положено, — считает член комитета Госдумы. — И, конечно, у молодого человека должен быть наставник, официально или неофициально, поэтому я полагаю, что здесь надо начинать, как и в спорте, со школ юных, скажем, футболистов. Так и здесь — просто восстановить авторитет, престиж ПТУ".

Читайте также: "Мужья на час" - теперь для настоящих мужчин

Все, что делается сегодня для возврата престижа физического труда — это местечковые мероприятия, организаторами которых являются региональные или городские власти, либо сами участники производственной сферы, для которых тот факт, что у станков скоро некому будет стоять, более очевиден, чем для остального населения страны. В Москве, например, где рынок труда в целом не испытывает дефицита кадров, физической работой занимаются либо люди предпенсионного возраста, либо гастарбайтеры. Для того, чтобы поднять в глазах молодого поколения престиж рабочих профессий принят ряд программ, в рамках которых для школьников проводятся экскурсии на различные заводы, предприятиям компенсируются 75 процентов затрат на обучение специалистов, а вскоре, возможно, заводы смогут обеспечивать сотрудников жильем. В той или иной мере большинство российских регионов проводят аналогичные программы, поскольку катастрофическая нехватка рук в рабочих профессиях — это болезнь всей России.

И то, что российское правительство поставило задачу решить данную проблему, уже дает шанс избежать катастрофы в производственной сфере. Как заявил чуть более года назад Дмитрий Медведев, в борьбу за престиж физического труда должны включиться регионы, ведомства и сами работодатели, которым следует объединить силы в создании благоприятных условий труда, в повышении заработной платы рабочим и оценке их труда. Потому что разрушить миф о "ПТУшниках", которые за три копейки всю жизнь натирают мозоли у станков, одной лишь агитацией без качественных изменений и комплексных мер, не получится.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить